Суббота, 11.07.2026, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Постановка диагноза ревматоидный артрит
НатаДата: Среда, 28.01.2015, 12:41 | Сообщение # 1531
Генералиссимус
Статус: Offline
Сегодня иду к ревматологу. На предыдущем приеме она мне назначила анализ крови на вирус герпеса, сказала, что на последних крупных съездах ревматологов, активно выдвигается гипотеза прямой связи артритов от герпеса. Вот получила на днях результат, у меня высокие антитела к герпес симплекс. Еще повторила ОАК, так СОЭ уже 21 при норме 20, а был 11 месяц назад.
У меня второй раз герпес выскочил, это за месяц

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

Сообщение отредактировал Ната - Среда, 28.01.2015, 12:43

tiana_tДата: Среда, 28.01.2015, 12:56 | Сообщение # 1532
Генералиссимус
Цитата Ната ()
Сегодня иду к ревматологу. На предыдущем приеме она мне назначила анализ крови на вирус герпеса, сказала, что на последних крупных съездах ревматологов, активно выдвигается гипотеза прямой связи артритов от герпеса. Вот получила на днях результат, у меня высокие антитела к герпес симплекс. Еще повторила ОАК, так СОЭ уже 21 при норме 20, а был 11 месяц назад. У меня второй раз герпес выскочил, это за месяц
Какие ты анализы на герпес сдавала?
Я помню IgM был отрицательный, IgG был положительный. Точно не помню, но тогда мне иммунолог назначила ацикловир пропить, суставам легче не стало, после этого лечения.
Герпесом инфицировано 80% населения.
Причем когда я не принимала базу, герпеса у меня не было. Сейчас на базе герпес постоянно вылазит на губах...

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

Сообщение отредактировал tiana_t - Среда, 28.01.2015, 19:05

StasyaДата: Среда, 28.01.2015, 14:55 | Сообщение # 1533
Генерал-майор
Цитата Ната ()
Сегодня иду к ревматологу. На предыдущем приеме она мне назначила анализ крови на вирус герпеса, сказала, что на последних крупных съездах ревматологов, активно выдвигается гипотеза прямой связи артритов от герпеса. Вот получила на днях результат, у меня высокие антитела к герпес симплекс. Еще повторила ОАК, так СОЭ уже 21 при норме 20, а был 11 месяц назад. У меня второй раз герпес выскочил, это за месяц

Ната, держи в курсе, пожалуйста. У меня тоже есть антитела в крови к герпесу. Помню, когда пришла к ревматологу в ИР, то сразу об этом сказала, т.к. я именно на него грешила всегда, что он мог послужить толчком. Меня ж никто не слушал, услышали, что мать тоже болеет, рукой махнули со словами:"Генетика, смиритесь" и все. Я даже пропивала курсом ацикловир, мне стало хуже только. У мамы моей тоже, сколько ее помню, все губы в герпесе, почти круглый год. Я вот только не понимаю, как его лечить? Ведь при герпесе нужно укреплять иммунитет, а нам нельзя..

РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.

DianaДата: Среда, 28.01.2015, 15:21 | Сообщение # 1534
Генерал-лейтенант
Лично у меня никогда не вылазил герпес, пока не начала пить араву. С ней каждые 2 недели на губе был. Перестала - пропал, Начала колоть методжект - появился, теперь без базы - никакого герпеса. так что, понятное дело, что он вылазит оттого, что иммунитет падает. А есть он действительного почти у всех, просто иммунитет нормального человека его подавляет.
Моя врач сказала, что если будет часто вылазить - проколоть ацикловир. Но пока я не делала этого.

РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг
1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций
1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций
1/11/2017 метотрексат. метипред

StasyaДата: Среда, 28.01.2015, 23:24 | Сообщение # 1535
Генерал-майор
Цитата Diana ()
Лично у меня никогда не вылазил герпес, пока не начала пить араву. С ней каждые 2 недели на губе был. Перестала - пропал, Начала колоть методжект - появился, теперь без базы - никакого герпеса. так что, понятное дело, что он вылазит оттого, что иммунитет падает.
Дело в том, что у меня никогда не было герпеса на губах..Я о его существовании узнала из анализа крови во время беременности, а мама моя вообще базу стала пить только пару лет, а все остальное время лечилась только нпвс, но герпес был всегда. Папа рассказывал, что с самого их знакомства у мамы эта бяка была..

Добавлено (28.01.2015, 23:24)
---------------------------------------------
Ната, ну как ты съездила? Что врач говорит? Просто читаю твои комментарии и думаю, может тоже к ней на консультацию съездить. Ты можешь мне контакты в личку бросить, если не сложно!

РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.

L@risa61Дата: Четверг, 29.01.2015, 08:43 | Сообщение # 1536
Генерал-майор
Вчера перед сном вспомнила такой момент:когда мне было 17 лет,проснулась утром с опухшей ногой(стопа в области соединения с пальцами),под коленной чашечкой бугор диаметром 5 см тоже припух.Точно знаю,что не падала и не ударяла ногу ни в тот день,ни раньше.Помню обувь надеть не могла,благо был май и тепло.Пошла к хирургу,она глянула,ничего не сказала,просто заморозкой обработала и забинтовала,говорит в понедельник придешь с утра(была пятница).На следующий день все прошло.В понедельник с утра пришла,там другой хирург(дядька)говорит:я не знаю,что с тобой,диагноз не написала врач,снимок не сделала,а у тебя все прошло.Только через несколько дней я обратила внимание,что под коленкой припухлость осталась.Так с ней и хожу.Вчера пришло в голову:может тогда РА начался,да и притух на годы?А герпес на губах у меня всегда был.Просто беда в школе переживала каждый раз.

РА с 2011года.Был метотрексат 20 мг,фолька 5 мг в день 5 дней в неделю,метипред убрала.С июня 2019 на араве 20 мг,опять метипред(на 1,5 месяца)

madamcurzaeva2014Дата: Четверг, 29.01.2015, 09:10 | Сообщение # 1537
Подполковник
Девочки, вот здесь многие пишут, что не пьют НПВП. 
А мне врач-ревматолог сказала надо пить. Если боль уходит- можно сократить дозу или день, два  пропустить. Но совсем прекращать нельзя. Нелечение может привести к инвалидности. 
Все эти препараты, включая базу, только приостанавливают  воспалительный и разрушающий процесс. Но полностью не вылечивают. 
Вот и в Интрнете  многие врачи   пишут - К сожалению нет пока такого лекарства, которое может полностью вылечить Р.А. 
Так что не запускайте свою болезнь. И обязательно надо делать суставную гимнастику.

Лечение с 24.11-2014. Метотрексат 10мг. 1 раз в неделю. Фолиевая 5мг в неделю. Мелоксикам, Омез,
с 24.02.2015 Метотрексат- 15 мг

StasyaДата: Пятница, 30.01.2015, 16:56 | Сообщение # 1538
Генерал-майор
В общем, у меня такой сумбур в голове, дня три бессонница! В последнее время у меня появились летучие боли в коленных суставах, локтях. И конечно же мучает трапецевидная кость на правой руке, она у меня слегка припухшая с лета (я все думаю, что из-за работы за компьютером). Когда гуляю с сыном, а гуляем мы минимум часа полтора, на правой ноге под средним пальцем тоже кость болит, что доставляет неимоверную боль. Плюс, на прошлой неделе в паху справа воспалился лимфоузел. Сходила к гинекологу, все хорошо. Скованность по утрам только в этом проблемном среднем пальце и безымянный на правой руке. С врачом из ИР консультировалась по телефону, по анализам все хорошо было. В последний раз сдавала правда аж в июле. В ИР не могу ездить, малыша не с кем оставить, надоело сдавать анализы платно, по 2,5 тыс ежемесячно. В общем, пошла сегодня к местному ревматологу в обычную поликлинику и встала на учет(до этого тоже ходила к местному, но платному, не понравился) я и перестала в своем городе искать доктора. Врач оказалась вполне адекватная. Все расспросила, выслушала, посмотрела все, на что я жалуюсь. Дала направление на все анализы, на рентген кистей и стоп. Собрать документы для того, чтобы какие-то лекарства получать бесплатно (хотя, все отечественные). По результатам всех анализов будет решать, повышать ли дозу метотрексата, может будет добавлять к метотрексату араву. Еще сказала, что нужно будет сделать укольчики в сустав на руке и ноге, чтобы снять воспаление. Витамины нам пить можно, но курсами с перерывами. По поводу гормональных контрацептивов забыла спросить (гинеколог хочет назначить на 3 месяца, а то очень сильно после родов чувствую овуляцию, аж загибаюсь порой). Сразу начала меня спрашивать про детей, есть ли. Сказала, что можно и  нужно второго малыша родить, потому нужна стойкая ремиссия. Впечатления положительные! Анализы сдаю на следующей неделе, к врачу на прием через 2 неделе. Сразу отпишусь)

P.S. Пока сидела в очереди, слушала бабуличек, все такие на позитиве. Желают друг другу добра и здоровья, обсуждают политику и думают о хорошем. Я аж заулыбалась, приятно было смотреть и слышать))

L@risa61Дата: Суббота, 31.01.2015, 09:09 | Сообщение # 1539
Генерал-майор
Stasya, бывают в жизни приятные дни.Надеюсь твой новый ревматолог тебя не подведет и вместе найдете лучший вариант лечения.Удачи!

РА с 2011года.Был метотрексат 20 мг,фолька 5 мг в день 5 дней в неделю,метипред убрала.С июня 2019 на араве 20 мг,опять метипред(на 1,5 месяца)

StasyaДата: Суббота, 31.01.2015, 11:54 | Сообщение # 1540
Генерал-майор
Цитата L@risa61 ()
Stasya, бывают в жизни приятные дни.Надеюсь твой новый ревматолог тебя не подведет и вместе найдете лучший вариант лечения.Удачи!
Спасибо большое, надеюсь будет лучше. Т.к. мне ситуация не совсем понятна. Вроде и не плохо чувствую себя, иногда даже нпвс не пью, но эти летучие боли меня беспокоят. Новые суставы подключаются..Не могу понять, то ли обострение, то ли вялотекущий процесс. Опыт обострения был при постановке диагноза, но там ясное дело, без лечения все было плохо. Ну и обострения, которые были у мамы моей, там всегда была сильная лихорадка, температура, сильнейшие боли, скорая..Вот и не могу понять!

СветикаДата: Пятница, 13.02.2015, 15:18 | Сообщение # 1541
Лейтенант
Как и обещала пишу о походе к ревматологу. В голове много мыслей и вопросов. Вообще сумбур если честно. Так вот. Врач просмотрел анализы, снимки, спросил какие боли есть на данный момент. После всего этого сказал что поставить диагноз РА мне не может так как повышен всего один показатель из трех. Это антитела антицитрулина. Их у меня 280. Остальные два показателя в норме. Сказал что это 100% что у меня в нутри есть РА и он обязательно выстрелит но до этого момента он поставить диагноз не может. Начал выписывать лечение что б убрать боль в суставах. Муж в это время начал задавать много вопросов. Что типа а как определить что должны делать какие показатели. Врач сказал что как только у меня по новой опухнет какая либо часть тела надо сразу без записи ехать к нему. Только моих слов ему мало. Муж сказал что на данный момент у меня болит сустав на мезинце, не могу спокойно жевать и всегда болит правая нога. Немного прихрамываю. На что врач нашел много объяснений. Типа челюстной сустав это надо к стоматологу. Ногу скорее всего что стукнула. А палец... Ну давайте я вам сейчас сделаю узи что б были точно спокойны. Начал делать узи мезинца. Перешел на ногу и даже на челюстной сустав. По новой пересмотрел все снимки. Пересмотрел снимки и на компьютере. Порвал прежнее назначение. И сказал что у меня РА. Показал нам снимки и то что там увидел. Оказалось уже есть эрозии. Или как оно называется. Причем на обеих ногах. Врач был в шоке. Он даже сказал прямо, что я не могу поверить, что уже почти было не совершил не позволительную ошибку. А вот у меня теперь сомнения. Точно ли это РА? Почему же все же анализы в норме? Почему они не указывают на диагноз? Может ли быть разрушение кости при другом диагнозе? Оговорюсь что ревматолог считается лучшим из лучших. И то как он признал и отреагировал мне внушило доверие. Но все же где то поселился червячек. Лечение то не серьезное. А вдруг не нужное. 
Дальше врач поднял вопрос о втором ребенке. Мы честно сказали что планировали но года через полтора. Совет врача делать сразу сейчас. А потом сразу после родов садиться на лекарства. Ну или же ждать года 2-3 или как повезет. Решение это не легкое. Врач назначил лечение. Метотрексат 10мг. один раз в неделю, внутримышечно. День выбрать самой и колоть всегда в этот день. Время не важно. На следующий день принимать препарат Фолина 5мг. Это фолиевая кислота. Один день. Плюс Плаквенил в конфетах. Одну конфету два раза в день. Каждых два месяца пересдавать анализы. И раз в три четыре месяца ходить к окулисту. Подскажите, как вы считаете, лечение адекватное? Чего ждать? Чего бояться? Спасибо всем кто прочитает и не пройдет мимо.

РА с февраля 2015. Метотрексат 10мг. Фолиевая кислота 5мг. Плаквенил 400мг. С марта 2016 плаквенил 400мг. С августа 2016: плаквенил 400мг, куркума, омега 3, зеленый чай, нпвс.

OlgaДата: Пятница, 13.02.2015, 15:47 | Сообщение # 1542
Генерал-лейтенант
Светика, РА такая штука непредсказуемая.... Может и правда Вам надо сначала ребеночка родить, просто Вас на мет-т сажает. а на нем нельзя бер-ть...А что будет через 2 года???
Я тоже после постановки диагноза РА, год пила сльфик. а потом задумались о ребеночке. Но сульфик безопаснее, его даже можно в начале бер-ти пить!!!
Окончательное решение только за вами с мужем!!! Мой муж сказал, что сначала лечим меня, а потом ляля....

РА с 2012г. Метотрексат 15 мг в неделю, метипред 2мг, НПВП

tiana_tДата: Пятница, 13.02.2015, 16:04 | Сообщение # 1543
Генералиссимус
Если вы сейчас уже задумали планировать, то начинайте с сульфасалазина. Он легонький и на нем как раз можно беременнеть, потом сразу отмените как 2 полоски увидите на тесте.
Если болит то любое НПВС (найз, мовалис и др).
Странное он вам лечение назначил, зачем к метотрексату еще и плаквенил....? Обычно если легонькие сре-ва базисные не помогают, например сульфасалазин, то подключают метотрексат. А тут метотрексат+плаквенил. Пусть уж будет один метотрексат, он ведь сильный базис.

Добавлено (13.02.2015, 16:04)
Цитата Светика ()
есть эрозии
А вот если уже эрозии, то тут надо смотреть, т к никто не знает как у вас процесс пойдет, может медленно, а может и стремительно. Сульфасалазин, если поможет, то через 4 месяца, метотрексат через 1.5- 2 примерно и он сильнее и быстрее остановит процесс.
Вы давно болеете?

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

Сообщение отредактировал tiana_t - Пятница, 13.02.2015, 16:40

СветикаДата: Пятница, 13.02.2015, 16:20 | Сообщение # 1544
Лейтенант
Первые боли появились в июле 2014. И именно ноги. Потом начало то тут то там. Врач говорит что я в самом начале пути. Но тут же говорит что странно что есть боли в челюстном суставе. Типа такое когда болезнь уже разгулялась.
И спасибо вам. Большое. Мне каждое мнение сейчас важно.
По поводу беременности думаем. Пока лекарства пить не начала. Решили взять двух дневный перерыв на подумать. Взвесить все как следует.

Добавлено (13.02.2015, 16:20)
Olga, спасибо за ответ. Мой муж тоже говорит что вначале я и мое здоровье. И мне конечно же это приятно. Но есть такое дело как возраст. Года идут. Года через два три и отмывки, как предлагает врач, мне будет уже 35-36. Потом пока забеременеть и выносить. То есть рожать к сорока. Но есть и еще одно но. Мы в чужой стране и сами. Помощи нет и ждать ее неоткуда. Справлюсь ли я с двумя маленькими малышиками. Сыночку на данный момент 1,7. То есть если планировать сейчас то 2,5 и младенец. Страшно.

РА с февраля 2015. Метотрексат 10мг. Фолиевая кислота 5мг. Плаквенил 400мг. С марта 2016 плаквенил 400мг. С августа 2016: плаквенил 400мг, куркума, омега 3, зеленый чай, нпвс.

OlushaДата: Пятница, 13.02.2015, 16:31 | Сообщение # 1545
Генерал-полковник
Светика, если у вас обнаружен АЦЦП,  то он более спецефичен для РА, даже чем Ревмофактор. Моя Р говорит, что эрозии и деформации быстрее появляются у тех, у кого высокий АЦЦП, а не Ревмофактор. У меня в начале только Ревмофактор  и был высокий, а остальные анализы были в норме, даже изменений на снимках кистей  и стоп не было, но моя Р без сомнений назначила метотрексат в дозе 12,5 мг. Конечно, она тоже поинтересовалась, не планирую ли я беременность.

РА с октября 2011 г. Сейчас принимаю: 12,5 мг метотрексат, фолиевая кислота по 1т 3 р/д,биологический препарат Сарилумаб 2 укола в месяц - участвую в исследовании. Нет побочек. Ттт ттт ттт. Полная ремиссия с октября 2012 г.

Поиск: