Суббота, 08.02.2025, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Постановка диагноза ревматоидный артрит
KatieДата: Понедельник, 25.07.2016, 16:51 | Сообщение # 1966
Сержант
Статус: Offline
Малина, недавно читала, что отличие артрита от артроза суставов именно в том, когда суставные боли. при артрите они уменьшаются во время движения, а при артрозе - уменьшаются во время покоя...
Поэтому может у тебя с коленями что то другое?

polosatoДата: Понедельник, 25.07.2016, 17:04 | Сообщение # 1967
Подполковник
Katie, я пила артру мсм, капельницы с тренталом. Сразу стало легче, сейчас просто артру пью. гимнастику. у вашей мамы большой стресс был, вот и началось. Смена работы тоже стресс, так тчо если есть предрасположенность, может и сказалось.
Малина,мне к сожалению первые рентгены делали в муниципальной поликлинике и запортачили - там не видно ничего, по второму рентгену через полгода уже было понятно, что ра.

РА с 2014г,2 стадия, метотрексат 20мг
с 1.16 остеоартрит ТЗБ 2 стадия
с 1.17 + плаквенил

МалинаДата: Понедельник, 25.07.2016, 17:40 | Сообщение # 1968
Лейтенант
Katie, незнаю ,до РА колени вообще никогда не беспокоили..А как заболела ,заболели и колени , синовит лет 5 держится на одном колене то меньше то больше бывает. И вальгусная деформация коленей началась.

Mafa4ka_89Дата: Понедельник, 25.07.2016, 17:59 | Сообщение # 1969
Генералиссимус
Малина, у меня РА прошёлся в большей степени по крупным суставам. Началось всё с колен. Уже в детстве мне их искололи гормонами, так что неудивительно, что они первыми полетели к чертям. Т/б тоже изрядно порушились: асептический некроз. Но они уже поменяны. А вообще у меня самые плохие суставы - это средние: на ногах - колени, на руках - локти, на пальцах - средние фаланги. Они просто застывают в полусогнутом положении и ни туда, ни сюда. Это так странно, таких сильных контрактур я ни у кого больше не видела! И правая сторона у меня больше пострадала, наверное, потому что я правша)

Добавлено (25.07.2016, 17:59)
---------------------------------------------
А за анализами всё равно следить надо! Меня в своё время ревматолог очень сильно напугала, когда сказала, что при большой активности РА могут подключаться внутренние органы, а это пострашнее суставов будет! У меня тогда было СОЭ 47, СРБ 96.

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

МалинаДата: Понедельник, 25.07.2016, 18:27 | Сообщение # 1970
Лейтенант
Mafa4ka_89, Я один раз только далась в колено сделать Дипроспан. И всё ,потом как узнала что нельзя колоть в суставы отказалась.

Добавлено (25.07.2016, 18:27)
Mafa4ka_89, А сколько времени ты принемаешь Метипред?

tiana_tДата: Понедельник, 25.07.2016, 18:29 | Сообщение # 1971
Генералиссимус
Цитата Mafa4ka_89 ()
Меня в своё время ревматолог очень сильно напугала, когда сказала, что при большой активности РА могут подключаться внутренние органы, а это пострашнее суставов будет! У меня тогда было СОЭ 47, СРБ 96.
У меня такие же анализы были, тогда я в больницу сама сдалась. И да, когда воспаление идет, почки усиленно работают. у меня лично мочеиспускание по многу и очень часто, вся вода выходит, я думаю это антитела выводятся с мочой, организм старается избавиться от воспалительных клеток. 
А про внутренние органы, это актуально для СКВ, там да, нельзя упустить, и легкие и почки поражаются.
При РА скорей нервная система(от постоянной боли), сосуды.

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

Mafa4ka_89Дата: Понедельник, 25.07.2016, 19:00 | Сообщение # 1972
Генералиссимус
Цитата Малина ()
Я один раз только далась в колено сделать Дипроспан. И всё ,потом как узнала что нельзя колоть в суставы отказалась.

Малина, и правильно сделала! Мне мама рассказывала, что в первые разы мне эти блокады вообще курсами делали: 5 - 10 проколов через день! Представляете?! cry
В детской ревматологии вообще очень любят гормоны, там поголовно на них все сидят. С лицами круглыми, как шары... В 13 лет там врачи от меня отказались, так как мама не соглашалась давать мне гормоны. И поэтому с того времени я лежу во взрослой ревматологии. К слову, там гормоны мне никогда не назначали! Метипред я пью курсами с февраля 2015 исключительно перед операциями, а так все врачи против!

Добавлено (25.07.2016, 19:00)

Цитата tiana_t ()
У меня такие же анализы были, тогда я в больницу сама сдалась.

А я всю жизнь считала, что это нормально для меня! biggrin Только вот после того, как Р меня настращала амилоидозом и пр. "радостями", я, пребывая в шоке, начитавшись в Интернете всяких ужастиков, и начала лечение! Кстати, с этим я и пришла на форум!

Цитата tiana_t ()
А про внутренние органы, это актуально для СКВ

При РА тоже много осложнений. Самое распространённое - это как раз-таки вторичный амилоидоз. Тут на форуме, кстати, был молодой человек с амилоидозом. Сейчас не пишет, наверное, всё под контролем держит) Лёгкие и сердце тоже в зоне риска! А ещё глаза, увеит! Среди детей очень много таких!

Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

МалинаДата: Понедельник, 25.07.2016, 21:36 | Сообщение # 1973
Лейтенант
Mafa4ka_89,в сустав можно колоть от силы раз в месяц ,а то и в 3 месяца. Гормон как бы расплавляет хрящ ,хотя и снимает обострение на время. А про амилоидоз всё верно - при высокой активности  он может развиться у больных с РА.

Mafa4ka_89Дата: Понедельник, 25.07.2016, 23:51 | Сообщение # 1974
Генералиссимус
Цитата Малина ()
в сустав можно колоть от силы раз в месяц ,а то и в 3 месяца

Малина, мои Р считают, что не чаще, чем раз в полгода. Так даже в выписках всем пишут. Но, конечно, лучше вообще обойтись без всего этого! biggrin

KatieДата: Вторник, 26.07.2016, 13:01 | Сообщение # 1975
Сержант
Малина, а синовит виден на рентгене? или ты мрт делала?
вообще получается у всех РА затрагивает разные суставы, и боли разные... Хотя сколько читаю, РА должен начинаться с мелких суставов и только потом переходить на крупные.
Может у многих не РА? ведь разновиднотей артрита очень много...

МалинаДата: Вторник, 26.07.2016, 20:21 | Сообщение # 1976
Лейтенант
Katie,  синовит  виден на МРТ  как жидкость в суставе. (на моём снимке  МРТ  указана жидкость в суставе) на рентгене он не виден . РА у меня тоже с рук начался, но за 5 дней перекинулся на все суставы. Сейчас болят только колени, руки норм.

L@risa61Дата: Среда, 27.07.2016, 09:17 | Сообщение # 1977
Генерал-майор
Katie, у меня все с коленей началось.На узи было видно синовит,бурсит,артрит.Позже сдавала анализы,чтоб определить какой артрит,по всем показаниям РА.

РА с 2011года.Был метотрексат 20 мг,фолька 5 мг в день 5 дней в неделю,метипред убрала.С июня 2019 на араве 20 мг,опять метипред(на 1,5 месяца)

МалинаДата: Среда, 27.07.2016, 12:29 | Сообщение # 1978
Лейтенант
L@risa61, как у тебя сейчас с коленями дела обстоят , что на рентгене?? Метипред постоянно принемаешь??

KatieДата: Среда, 27.07.2016, 22:06 | Сообщение # 1979
Сержант
Малина, в общем, получается что у всех по разному начинается и по разному развивается болезнь.. у меня на прошлой неделе после тренировки заболело одно колено, чуть после стало болеть второе. до сих пор болят, но только при движении. а вообще все ноги, от тазобедренных суставов и до стоп будто крутит, как судороги. но не сильно, и это радует smile
Поэтому сколько не читай медицинских книг, нужно все таки дойти до ревматолога, ну и наверно в другой лаборатории пересдать анализы.  хотя не знаю, нужно все таки сдавать MCV или хватит СОЭ, СРБ, РФ и АЦЦП...

L@risa61, а ты сразу УЗИ делала, как колени заболели? потому что такое показало на УЗИ, будто уже артрит развился, а не начальная стадия..
у меня пальцы на руках больно сгибать, но на УЗИ ничего не увидел врач. как то странно.

МалинаДата: Среда, 27.07.2016, 22:26 | Сообщение # 1980
Лейтенант
Katie, я не делала УЗИ ,только рентген и МРТ, делала 3 месяца назад. Страшного нет ничего по снимкам ,а боли хоть на стену лезь...вот думаю что делать ,ревматолог думает я выдумываю боли.По анализам у меня рф немного повышен ,остальное в норме. Анализы сдаю в разных лабораториях.

Поиск: