Вторник, 22.07.2025, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Метотрексат
KaterinaДата: Четверг, 20.10.2016, 10:20 | Сообщение # 3016
Генерал-полковник
Статус: Offline
тогда все равно куда :-) через кровь на все суставы влияет :-)

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

ElenkaДата: Четверг, 20.10.2016, 11:54 | Сообщение # 3017
Полковник
Allegory, На счет обострения ничего не могу сказать, а вот боль нужно снимать любыми способами и в любое время. В нашем случае это не просто боль, а усиливающееся воспаление. Во время воспаления происходит быстрое разрушение сустава. Поэтому в нашем случае заниматься героизмом, типа "да потерплю за то желудок или печень целее будут" ни в коем случае нельзя! Лучше дополнительно выпить таблетку для желудка или для печени, чем со здоровыми внутренними органами на инвалидном  кресле!

tiana_tДата: Пятница, 21.10.2016, 18:52 | Сообщение # 3018
Генералиссимус
Сходила к ревматологу, по свежим анализам cоэ 6, летом было 40, остальное вроде тоже нормально, ничего не сказала. Посмотрела свежие снимки, сравнила со старыми, двухгодичной давности, говорит все нормально здесь. Потом говорит, хотя на 5 м пальце ступни справа, есть изменения небольшие, я ей, так у меня там шишка огромная (синовинальная оболочка разраслась от постояного воспаления, до грецкого ореха примерно). Она тут ни при чем, говорит. И опять за свое, давай увеличиваем дозу! На 2.5 мг. В Европе все принимают от 20-30 и это норма и живут долго и счастливо. И это при том, что за два года там что-то немного изменилось, чуть-чуть, при нормальных анализах, я должна травиться еще больше и терять волосы. Я конечно же не скажу что я прямо таки в ремиссии стойкой такой, без болей и т д. Болит и такое бывает.
Я так понимаю, нужно повышать дозу, когда у тебя идут стойкие разрушения, анализы плохие, особенно СРБ и боли постоянные+ ты сидишь на НПВС. Вот тогда да. А так не пойму, что она заладила повышать, да повышать, уже год меня терорезирует с этим повышением. 
Я повышать не буду, не вижу смысла. И анализы очень странно, то cоэ год на мет-те никак не падала, а тут на тебе раз и упала. Я уже подумываю, что они анализы путают там что-ли...

Добавлено (21.10.2016, 18:52)
---------------------------------------------
Девочки "старички здешнии" )) что скажите на это? 
Наты что-то давно нет здесь, она неплохие советы давала))

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

ClairannaДата: Пятница, 21.10.2016, 22:05 | Сообщение # 3019
Генералиссимус
tiana_t, я считаю, что не нужно увеличивать. если сейчас относительно всё нормально.

Вот что мне в институте ревматологии сказали по моему поводу (напомню, я без базы, основные плохо переносятся или нет никакого отклика на лечение, анализы от соэ до АЦЦП в норме, болей нет, но деформированы все суставы), стоял вопрос о подборе базы или био препаратов, био сразу отпали, активности 0, ни жалоб, ничего нет. Базу в данном случае не стали назначать,  какая у нас цель? спаси суставы? Уже спасать нечего! Подавить активность? Её нет! Так значит и не стоит лишний раз травиться, тем более при приёме базы у меня резко подкашивается иммунитет и я начинаю болеть, мне уже не до суставов, лучше уж пусть болят они, чем голова, глаза и тд! Назначили метипред 4 мг, это очень маленькая доза, но на удивление она мне помогает от скованностей и болей в уже разрушенных суставах, тем более я после операции, чтобы снять воспаление, но постепенно снижать и сходить с гормона, даже мизерные дозы разрушают кости, а мне с эндопротезами это вообще опасно. Найз оставляем по требованию. Контроль крови, как только малейшие изменения в худшую сторону, боли в кистях, локтях или спине - возвращаем базу, метотрексат в инъекциях или арава. Обязательно заниматься гимнастикой, гулять, качать мышцы, при РА это как симптом, но нужно не допускать тяжелых атрофий, дистрофий, постоянно занимаясь. И главное: иметь смысл в жизни, не падать духом, принимать себя таким какой есть, не отказываться от лечения и всех земных радостей, с поправкой на РА!

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

tiana_tДата: Суббота, 22.10.2016, 07:12 | Сообщение # 3020
Генералиссимус
Цитата Clairanna ()
Clairanna
Просто Супер, жизнеутверждающие слова!)) Спасибо за отклик))

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

ClairannaДата: Суббота, 22.10.2016, 17:21 | Сообщение # 3021
Генералиссимус
Цитата tiana_t ()
Просто Супер, жизнеутверждающие слова!))
Да, мне тоже понравилась эта ревматолог (доктор м.н.). она как раз и специализируется на темах: Психологические проблемы у больных ЮА и членов их семей (матерей), Качество жизни больных ЮА.

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

tiana_tДата: Среда, 26.10.2016, 08:32 | Сообщение # 3022
Генералиссимус
Цитата tiana_t ()
увеличиваем дозу! На 2.5 мг. Т е в сумме получается 17.5 мг в неделю
Вот что мне ответила, моя предыдущая ревматолог, насчет повышения дозы
"Действительно, мы сейчас ориентированы на то, чтобы давать пациентам при начале лечения более высокие дозы метотрексата, чем было 10 лет назад. Это связано с тем, что доза 7,5-10 мг вызывает ремиссию только у 10 % пациентов, а доза 25-30 мг - у 60-80%. 
Однако поддерживающую дозу мы выбираем такую, чтобы она позволяла сохранять неактивное состояние заболевания. У кого-то это может быть 10 мг, а кому-то необходимо все 25. Расчет активности производится, например, по индексу DAS-28. И если заболевание находится в неактивной стадии, то увеличивать дозу препарата не нужно.

Добавлено (26.10.2016, 08:32)
---------------------------------------------
Задала ревматологу вопрос про дозу метотрексата, как она подбирается.цитирую:
"В случае стойкой ремиссии (год - несколько лет) мы снижаем дозу метотрексата очень медленно, и именно это позволяет нам вовремя зафиксировать обострение. В этом случае мы вновь наращиваем дозу (обычно нам удается справится с рецидивом), но уже становится понятной минимальная поддерживающая доза.
Пишет, что на фоне базы, могут уменьшаться костные эрозии, но  далеко не все, а маленьких  размеров.
Также ответила про  мои суставы на ладони рук около под указат. пальцами, они не болят, но есть нестабильность этих суставов, т е при нагрузке, закручивания крышек они вылетают, не всегда конечно же)) Цитирую:
"Описываемые Вами боли не воспалительного, а механического характера, т.е. скорее всего активного воспаления нет, а то, что уже сделал РА в плане разрушения суставов раньше - в настоящее время дает такие симптомы."

Вот ее ответы, еще раз подтвердили что дозу увеличивать нельзя. Моя ревматолог прямо хочет меня подсадить на повышенную дозу)) Я у нее как" красная тряпка для быка", она меня видит и сразу повышает дозу))

KaterinaДата: Среда, 26.10.2016, 10:14 | Сообщение # 3023
Генерал-полковник
Девочки, караул, метотрексат, который я колола закончился в аптеках... Говорят для стационара и не заказывают его поставщики. Методжект это то же самое? Его можно колоть, если другого не будет?

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

DianaДата: Среда, 26.10.2016, 14:09 | Сообщение # 3024
Генерал-лейтенант
Katerina, мне как раз именно его рекомендовала врач. И очень хвалила. 

Как твое самочувствие? Как волосы? (это моя наболевшая тема smile ))

РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг
1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций
1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций
1/11/2017 метотрексат. метипред

margo250579Дата: Среда, 26.10.2016, 14:46 | Сообщение # 3025
Генерал-майор
Цитата Katerina ()
Методжект это то же самое? Его можно колоть, если другого не будет?

моя ревма говорит разницы нет вообще никакой, по программе био мне бесплатно в нии выдают именно его, мне лично кажется методжект помягче, хотя может я так себя успокаиваю facepalm

ClairannaДата: Среда, 26.10.2016, 14:47 | Сообщение # 3026
Генералиссимус
мне тоже в ИР методжект рекомендовали, так что ничего страшного, действующее вещество всё равно одинаковое

Mafa4ka_89Дата: Среда, 26.10.2016, 16:59 | Сообщение # 3027
Генералиссимус
Katerina, и мне методжект! Вы попробуйте, сравните, а потом напишите, что вам лучше пошло)

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

KaterinaДата: Четверг, 27.10.2016, 05:11 | Сообщение # 3028
Генерал-полковник
Mafa4ka_89Clairannamargo250579, СПАСИБО!
я так радовалась что теперь на лекарства много тратить не надо и опять sad
Цитата Diana ()
Как твое самочувствие? Как волосы?
 вообще не плохо, на 3-ку, т.к. на ночь пью НПВС, есть некоторый дискомфорт в мелких суставах.
Волосы: вчера заметила что больше стали выпадать, но прошлый год у меня сильнее была "линька" с низким гемоглобином и как раз в ноябре. Так что я это пока с лекарством не связываю.

ХаняДата: Суббота, 29.10.2016, 19:28 | Сообщение # 3029
Подполковник
Девчат, а как вы омез пьете? Постоянно или в дни приема метотрексата? я вот все готовлюсь начать базу пить (перевожу щас ребенка на смесь), поэтому вот возникают разные вопросы...

РА с 1993г. До 2002г базу не назначали.
2002г - 15мг метотрексата полгода, отмена из-за фурункулеза.
Планирование беременности.
Сентябрь 2016г роды, с декабря 2016г метотрексат 20мг.

OlushaДата: Суббота, 29.10.2016, 19:50 | Сообщение # 3030
Генерал-полковник
Ханя, я омез вообще не пью. Его вроде пьют только для защиты жкт от нпвс. Я считаю, что метотрексат не всосется из-за омеза.

РА с октября 2011 г. Сейчас принимаю: 12,5 мг метотрексат, фолиевая кислота по 1т 3 р/д,биологический препарат Сарилумаб 2 укола в месяц - участвую в исследовании. Нет побочек. Ттт ттт ттт. Полная ремиссия с октября 2012 г.

Поиск: