беременность и ревматоидный артрит
| |
Ксения | Дата: Вторник, 27.09.2016, 09:58 | Сообщение # 8296 |
Рядовой
Статус: Offline
| Всем здравствуйте! Впервые на этом форуме, нужен совет Мне поставили серопозитивный РА примерно в 2012-2013 г. Буквально пол года проставила метотрексат, дальше не смогла ...стало плохо себя чувствовать и до сегодняшнего дня ничем не лечилась, а только пила мовалис при сильных болях. Но вопрос в беременности. С мужем планируем ребенка. Сходила к врачу за консультацией. Сказали что выбор за мной рожать или лечиться, и как себя поведет организм при беременности врач сказать не может. А если лечиться, нужно пропить АРАВУ, но это с учетом того что еще нужно будет чиститься после них, дабы избежать уродства плода. На все про все 1,5 - 2 года. Напишите пожалуйста, может у кого-то была похожая ситуация. Что лучше рожать сейчас или пройти курс лечения? Просто слышала у кого-то во время беременности боли утихают. И если беременеть, то как подготовиться и выносить без употребления таблеток? Каша в голове.. И отзывы про араву тоже бы хотело почитать, если кто их пил
|
|
| |
Katerina | Дата: Вторник, 27.09.2016, 11:54 | Сообщение # 8297 |
Генерал-полковник
| Ксения, я пила араву месяцев 9, мой доктор считает что она быстрее вымывается, чем метотрексат, тератогенного эффекта нет, беременеть можно месяца через 4 после приема, я ждала 6 месяцев. Это все со слов моего ревматолога. Многие считают что метотрексат быстрее выводится. Беременность правда у меня не наступила, в течении года пытались.
Цитата Ксения ( ) слышала у кого-то во время беременности боли утихают да у многих во второй половине беременности наступает ремиссия, если у вас активность не высокая, то вероятность большая что у вас так и будет.
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
|
| |
tiana_t | Дата: Вторник, 27.09.2016, 12:15 | Сообщение # 8298 |
Генералиссимус
| Ксения, если у вас сейчас более или менее, и вы только на мовалисе, пробуйте именно сейчас. Потом вам отмываться от лекарств придется, это опять время. Во время бер-ти нет болей, но только примерно во второй половине. После бер-ти боли могут вернуться, и возвращаются как правило.
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
|
|
| |
kisel3001 | Дата: Вторник, 27.09.2016, 14:37 | Сообщение # 8299 |
Рядовой
| tiana_t, спасибо за Ваш ответ! но у меня утренняя скованность, плеч, пальцев, кистей, элементарно кровать заправить для меня уже пытка. Начинают болеть ноги. Так и живу, раз три дня максимум в неделю пью мавалис 7,5. Просто если я сейчас решусь на беременность, как справляться с болью? для подготовки и на время вынашивания. Пить обезболивающие нельзя, и посоветоваться не кем, ревматолог к которому я обратилась, с октября уже не работает, а когда придет другой неизвестно. В этом плане не повезло. Добавлено (27.09.2016, 14:37) --------------------------------------------- Katerina, спасибо что откликнулись! а польза от этого курса была? У Вас сейчас не болят суставы? и были какие-нибудь побочные эффекты? просто почитала отзывы об араве , и некоторые пугают и извините за нескромный вопрос, а то что Вы пока еще не забеременели Вы как-то связываете с эти лекарством?
|
|
| |
Diana | Дата: Вторник, 27.09.2016, 16:13 | Сообщение # 8300 |
Генерал-лейтенант
| kisel3001, у меня стоял подобный выбор пару лет назад. Я выбрала лечиться, но честно говоря если б знала как получится, то выбрала б беременность. Пока ваш организм еще не отравлен всей этой гадостью. При этом у меня почти от всех препаратов в итоге были побочки. Так что и в ремиссию не вошла, и с беременностью после отмывания от аравы не вышло (была замершая). Я думаю именно из-за препаратов, которые принимала. Еще вариант садитесь на базу, такую как плаквенил. Его можно при беременности. Плюс поначалу можно из обезбаливающих ибупрофен пить. Так что не все безнадежно. А главное еще найти гинеколога, который вас будет вести, зная особенности нашего заболевания. Я к сожалению такого не нашла ((
РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг 1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций 1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций 1/11/2017 метотрексат. метипред
|
|
| |
Clairanna | Дата: Вторник, 27.09.2016, 17:32 | Сообщение # 8301 |
Генералиссимус
| kisel3001, я тоже считаю, что если вы сейчас себя чувствуете более-менее, анализы в норме, нет обострения, то лучше попытаться сейчас забеременеть. С аравой не всё так просто, мне она тоже не пошла пила 2 года почти, сильные побочки, улучшения не было, маточные кровотечения. Лучше всего гормон, и боли, утренние скованности уберёт и можно на нём беременеть.
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
tiana_t | Дата: Вторник, 27.09.2016, 18:23 | Сообщение # 8302 |
Генералиссимус
| Да можно и на гормона беременнеть, вынашивать, это для вас выход. Тут одна девушка на 8 мг как раз зпберем. И выносила
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
|
|
| |
kisel3001 | Дата: Среда, 28.09.2016, 08:05 | Сообщение # 8303 |
Рядовой
| Diana, спасибо, Вы мне придали уверенности в том, что нужно это делать именно сейчас. Хочется пока чистая беременеть. Буду записываться на прием к гинекологу, узнавать что и как... надеюсь попадется хороший И Вам желаю не отчаиваться, если очень хочется, должно получиться
|
|
| |
Katerina | Дата: Среда, 28.09.2016, 08:11 | Сообщение # 8304 |
Генерал-полковник
| Цитата kisel3001 ( ) то что Вы пока еще не забеременели Вы как-то связываете с эти лекарством на 100 % не с лекарством :-) моему мужу 49 и у него нет детей, спермаграмма показала очень мало жизнеспособных сперматозоидов. К тому же у него сейчас не очень хорошо идет бизнес, мне хочеться сидеть в декрете с приличной суммой наличных на себя любимую и на малыша, поэтому я не очень старалась. У меня есть сын, знаю как это трудно. Сейчас я хотела бы получать удовольствие от материнства, сидеть дома не работать, ни в чем не отказывать себе и малышу. В финансовый кризис я не готова рожать.
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
|
| |
kisel3001 | Дата: Среда, 28.09.2016, 08:29 | Сообщение # 8305 |
Рядовой
| Clairanna, спасибо за отзыв, пойду на прием к гинекологу , консультироваться. А про араву, почитала, дак вот и задумалась, побочки там страшные описывают Добавлено (28.09.2016, 08:25) --------------------------------------------- Katerina, тогда желаю финансового благополучия) Добавлено (28.09.2016, 08:29) --------------------------------------------- tiana_t, я буду обязательно тут отписываться, просто планируется первая беременность, я в этом деле и так дилетант, дак еще и эта болячка! Надеюсь, если что будет не понятно, мне тут объяснят
|
|
| |
Katerina | Дата: Среда, 28.09.2016, 09:11 | Сообщение # 8306 |
Генерал-полковник
| kisel3001, я раньше считала что детей иметь должны исключительно физически здоровые, высокоинтелектуальные, красивые женщины, причем мужчина должен обладать такими же характеристиками. Я себя причисляла именно к таким :-) ОЙ таблетки во время беременности... Какой ужас, нельзя ни в коем случае, больны, нечего иметь детей!... Теперь то мне понятно что я была дурой :-) Возраст и болезнь РА, которой я очень благодарна, помогла мне понять не только это, но и многие другие важные и ценные в жизни вещи. Теперь я забочусь о себе и о близких с пониманием вопроса. Дети это очень сложный и ответственный шаг, новая личность, поэтому важно все обдумать. Понимаю ваши сомнения, я в них уже 3-й год живу :-) На форуме много удачных примеров материнства, так что болезни таблетки, все это такая ерунда.
|
|
| |
Diana | Дата: Среда, 28.09.2016, 13:16 | Сообщение # 8307 |
Генерал-лейтенант
| Katerina, на счет того что таблетки ни-ни не только во время беременности, но и просто - это было мое кредо. Я терпела боль, старалась победить ее как угодно, любыми народными средствами, а таблетки не пить. За эти 3 года тоже начала по другому к этому относиться. Ну а если выбора нет, то куда деваться. А пить их и морально себя за это угнетать, вообще не вариант. )) Ну нет у нас другого выбора! Так что живем с тем, что имеем.
РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг 1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций 1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций 1/11/2017 метотрексат. метипред
|
|
| |
Katerina | Дата: Четверг, 29.09.2016, 04:14 | Сообщение # 8308 |
Генерал-полковник
| Цитата Diana ( ) Так что живем с тем, что имеем. 100% и желательно счастливо!
|
|
| |
Светика | Дата: Пятница, 30.09.2016, 12:51 | Сообщение # 8309 |
Лейтенант
| Ханя[/поздравляю с рождением сыночка! Здоровья ему и счастливой судьбы! Мамочке находить возможность побольше отдыхать. [b]Ксения, когда мне поставили диагноз РА, то про второго ребенка мы думали но как то еще совсем отдаленно. То есть не были уверенны. Решили что важнее лечение. Год пила метотрексат. ремиссия не наступила, а вот мечты о втором ребенке были все сильнее. И вот тут все чаще стала посещать мысль, что "надо было сначала родить а потом садиться на лекарства". Конечно же все по самочувствию.
РА с февраля 2015. Метотрексат 10мг. Фолиевая кислота 5мг. Плаквенил 400мг. С марта 2016 плаквенил 400мг. С августа 2016: плаквенил 400мг, куркума, омега 3, зеленый чай, нпвс.
|
|
| |
Ханя | Дата: Суббота, 08.10.2016, 18:30 | Сообщение # 8310 |
Подполковник
| Katerina, tiana_t, Diana, спасибо за поздравления!! Сыночка назвали Тимуром. По домашнему Тимоня, Тигруля))) Ксения, я тоже советую не ждать, а рассмотреть вариант с гормоном, очень многие девочки даже на этом форуме беременели на метипреде, я в том числе, беременность прошла более-менее спокойно, были достаточно сильные боли недели на 12-14, но обошлась мазями и капустным листом. Так что вперед за малышом!!! У меня тут начали болеть колени, я уже хотела бросать гв, даже связалась с консультантом по гв, чтобы решить вопрос как переводить малыша на смесь сразу или постепенно, но консультант поизучав наше заболевание, посоветовала мне скипидарную мазь и солевые обертывания, знаете мне очень помогли эти средства, мазь я бы сказала даже больше, т.к. ее я попробовала втирать и в тб сустав, так что девочки советую попробовать ее, надеюсь и вам она поможет! Еще она сказала что из нпвс можно диклофенак, у него самая быстрая всасываемость и быстрое выведение, только сцеживаться надо через 2часа после приема. Я так поняла она брала инфу отсюда e-lactancia.org, здесь все медикаменты можно проверить, влияние их на гв. Пока до нпвс дело не дошло, спасают мазь и соль. Но если уж совсем припрет, то геройствовать не буду, начну лечение.
РА с 1993г. До 2002г базу не назначали. 2002г - 15мг метотрексата полгода, отмена из-за фурункулеза. Планирование беременности. Сентябрь 2016г роды, с декабря 2016г метотрексат 20мг.
Сообщение отредактировал Ханя - Суббота, 08.10.2016, 18:32 |
|
| |
|