|
беременность и ревматоидный артрит
| |
| Ханя | Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 08:27 | Сообщение # 8281 |
 Подполковник
Статус: Offline
| Ирусик, привет, рада, что у тебя все хорошо, растите дальше))) Я думаю все-таки надо начинать лечение и не ждать обострения. Сама вот не знаю, как у меня будет, хочу конечно как можно дольше кормить грудью, но время покажет, как только почувствую ухудшение, сразу начну лечение, т.к. нужны силы и здоровье. Вчера были на узи, ттт у малыша все хорошо, распечатали даже фото его мордашки, похож на папу) проспал все узи, так и не растормошили его (муж смеется, это в тебя, тоже люблю поспать)
РА с 1993г. До 2002г базу не назначали. 2002г - 15мг метотрексата полгода, отмена из-за фурункулеза. Планирование беременности. Сентябрь 2016г роды, с декабря 2016г метотрексат 20мг.
|
| |
|
|
| Ирусик | Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 12:55 | Сообщение # 8282 |
 Полковник
| Ханя, здорово!!!! Я уже скучаю по таким ощущениям)))) всё будет хорошо. Уже хочу быть снова Б)))))
счастливая мама
|
| |
|
|
| Yuyu | Дата: Суббота, 17.09.2016, 08:25 | Сообщение # 8283 |
|
Рядовой
| Привет,я впервые здесь,нет сил читать 500 страниц!у меня РА диагноз поставили через год после родов,резко стало все болеть,но я вовремя обратилась ко врачу,сейчас на метотрексате и мовалисе с фолиевой. Девочки,у меня такой параноидальный вопрос,а вы не боялись рожать?не боялись,что болезнь передается по наследству?я всю голову себе изломала и вся извелась.У меня ребенок один,полуторогодовалый,за него переживаю и второго хочу.Не сейчас,в будущем.Знаю,что РА это как лотерея,причины неизвестны в основном.Я у двоих врачей спрашивала,одна говорит,передается по наследству,но в основном рожают здоровых детей,типа если у вашего не будет РА до 30,значит его вообще у него не будет.Второй врач говорит,рожайте и не думайте ни о чём,у ребенка шанс заиметь РА такой же как и у ваших подруг,у которых нет РА.Сейчас я пока пытаюсь достичь ремиссии,но о будущем задумываюсь и меня это гложет.Поделитесь своим опытом,ощущениями и знаниями,какие есть.Врачи же у всех разные.Кормили ли вы грудью?тут вообще слышала одну бредовую идею,что с РА лучше не кормить,типа антитела передаются и вместе с ними и РА (от одной дамы в процедурном кабинете)...
|
| |
|
|
| Olga | Дата: Суббота, 17.09.2016, 16:56 | Сообщение # 8284 |
|
Генерал-лейтенант
| Цитата Yuyu (  ) Кормили ли вы грудью?тут вообще слышала одну бредовую идею,что с РА лучше не кормить,типа антитела передаются и вместе с ними и РА (от одной дамы в процедурном кабинете)... про запрет кормить грудью при РА ни разу не слышала.... А вот ВИЧ инфицированным женщинам однозначно запрещают кормить грудью!!!
РА с 2012г. Метотрексат 15 мг в неделю, метипред 2мг, НПВП
|
| |
|
|
| Clairanna | Дата: Суббота, 17.09.2016, 16:56 | Сообщение # 8285 |
 Генералиссимус
| Yuyu, Цитата Yuyu (  ) рожайте и не думайте ни о чём,у ребенка шанс заиметь РА такой же как и у ваших подруг,у которых нет РА всё верно! на данном форуме много примеров, родились у всех здоровые малыши. Чтобы не бояться и не тратить нервы больше читайте о РА, не форумы, а именно научные статьи, справочники, там всё написано врачами, профессорами из разных стран.
Цитата Yuyu (  ) РА лучше не кормить,типа антитела передаются и вместе с ними и РА я такого не слышала. но считаю что кормить не нужно, по другой причине - после родов нужно немедленно начать агрессивное лечение дабы не получить сильное обострение и разрушение суставов, пить базу и др. препараты которые с кормлением не совместимы.
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
| |
|
|
| Olga | Дата: Суббота, 17.09.2016, 17:04 | Сообщение # 8286 |
|
Генерал-лейтенант
| Цитата Yuyu (  ) Девочки,у меня такой параноидальный вопрос,а вы не боялись рожать?не боялись,что болезнь передается по наследству? конечно, боялись. Думаю всех людей, болеющим тяжелыми заболеваниями, волнует вопрос- передастся ли это заболевание по наследству их детям.... Я тоже не исключение, очень переживала, долго думала... Но потом все таки решились. Грудью кормила ровно 1 месяц, потом началось обострение, и пришлось начинать пить таблетки, ведь деткам нужна работоспособная мама!!!
РА с 2012г. Метотрексат 15 мг в неделю, метипред 2мг, НПВП
|
| |
|
|
| Ханя | Дата: Пятница, 23.09.2016, 17:08 | Сообщение # 8287 |
 Подполковник
| Всем привет! 17.09 родился наш сынок. До сих пор еще полностью не осознала, что стала мамой, так долго мы к этому шли. Суставы пока вроде нормально, побаливает только правый коленный (с которого все и началось). Пока кормлю грудью, но как только почувствую ухудшение, начну лечение, Р. мне его уже расписала. Только я пока в раздумьях метотрексат в таблетках или методжект в уколах???
РА с 1993г. До 2002г базу не назначали. 2002г - 15мг метотрексата полгода, отмена из-за фурункулеза. Планирование беременности. Сентябрь 2016г роды, с декабря 2016г метотрексат 20мг.
|
| |
|
|
| tiana_t | Дата: Пятница, 23.09.2016, 17:43 | Сообщение # 8288 |
|
Генералиссимус
| Привет Ханя!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Счастье такое, да так быстро все)))))) Растите большими и здоровыми)) А про метотрексат, лучше в таблетках принимать, каждую неделю колоть себе кожу как-то не очень, лично для меня. Корми пока, т к ревматолог говорила, что наоборот пока кормишь, артрит не так активно развивается. Но по себе знаю, что после родов еще 2-3-4 месяца все нормально, видимо еще гормоны беременности не вывелись из организма и они как обезболивающие действуют, а вот потом обострение. Но может у тебя не так будет, каждый организм по-своему работает.
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
|
| |
|
|
| Katerina | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 04:22 | Сообщение # 8289 |
 Генерал-полковник
| Ханя, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! РАСТИТЕ ЗДОРОВЫМИ ВСЕМ НА РАДОСТЬ!!!
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
| |
|
|
| Diana | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 17:29 | Сообщение # 8290 |
 Генерал-лейтенант
| Ханя, от всей души поздравляю! Это такое счастье! Тем более для таких, как мы! Пусть малыш растет здоровый, а мама как можно дольше не вспоминает о таблетках!!! Пиши и не пропадай!
Как назвали малыша?
УРАААА!!
РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг 1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций 1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций 1/11/2017 метотрексат. метипред
|
| |
|
|
| Ксения | Дата: Вторник, 27.09.2016, 09:58 | Сообщение # 8291 |
|
Рядовой
| Всем здравствуйте! Впервые на этом форуме, нужен совет Мне поставили серопозитивный РА примерно в 2012-2013 г. Буквально пол года проставила метотрексат, дальше не смогла ...стало плохо себя чувствовать и до сегодняшнего дня ничем не лечилась, а только пила мовалис при сильных болях. Но вопрос в беременности. С мужем планируем ребенка. Сходила к врачу за консультацией. Сказали что выбор за мной рожать или лечиться, и как себя поведет организм при беременности врач сказать не может. А если лечиться, нужно пропить АРАВУ, но это с учетом того что еще нужно будет чиститься после них, дабы избежать уродства плода. На все про все 1,5 - 2 года. Напишите пожалуйста, может у кого-то была похожая ситуация. Что лучше рожать сейчас или пройти курс лечения? Просто слышала у кого-то во время беременности боли утихают. И если беременеть, то как подготовиться и выносить без употребления таблеток? Каша в голове.. И отзывы про араву тоже бы хотело почитать, если кто их пил
|
| |
|
|
| Katerina | Дата: Вторник, 27.09.2016, 11:54 | Сообщение # 8292 |
 Генерал-полковник
| Ксения, я пила араву месяцев 9, мой доктор считает что она быстрее вымывается, чем метотрексат, тератогенного эффекта нет, беременеть можно месяца через 4 после приема, я ждала 6 месяцев. Это все со слов моего ревматолога. Многие считают что метотрексат быстрее выводится. Беременность правда у меня не наступила, в течении года пытались.
Цитата Ксения (  ) слышала у кого-то во время беременности боли утихают да у многих во второй половине беременности наступает ремиссия, если у вас активность не высокая, то вероятность большая что у вас так и будет.
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
| |
|
|
| tiana_t | Дата: Вторник, 27.09.2016, 12:15 | Сообщение # 8293 |
|
Генералиссимус
| Ксения, если у вас сейчас более или менее, и вы только на мовалисе, пробуйте именно сейчас. Потом вам отмываться от лекарств придется, это опять время. Во время бер-ти нет болей, но только примерно во второй половине. После бер-ти боли могут вернуться, и возвращаются как правило.
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
|
| |
|
|
| kisel3001 | Дата: Вторник, 27.09.2016, 14:37 | Сообщение # 8294 |
|
Рядовой
| tiana_t, спасибо за Ваш ответ! но у меня утренняя скованность, плеч, пальцев, кистей, элементарно кровать заправить для меня уже пытка. Начинают болеть ноги. Так и живу, раз три дня максимум в неделю пью мавалис 7,5. Просто если я сейчас решусь на беременность, как справляться с болью? для подготовки и на время вынашивания. Пить обезболивающие нельзя, и посоветоваться не кем, ревматолог к которому я обратилась, с октября уже не работает, а когда придет другой неизвестно. В этом плане не повезло.Добавлено (27.09.2016, 14:37) --------------------------------------------- Katerina, спасибо что откликнулись! а польза от этого курса была? У Вас сейчас не болят суставы? и были какие-нибудь побочные эффекты? просто почитала отзывы об араве , и некоторые пугают и извините за нескромный вопрос, а то что Вы пока еще не забеременели Вы как-то связываете с эти лекарством?
|
| |
|
|
| Diana | Дата: Вторник, 27.09.2016, 16:13 | Сообщение # 8295 |
 Генерал-лейтенант
| kisel3001, у меня стоял подобный выбор пару лет назад. Я выбрала лечиться, но честно говоря если б знала как получится, то выбрала б беременность. Пока ваш организм еще не отравлен всей этой гадостью. При этом у меня почти от всех препаратов в итоге были побочки. Так что и в ремиссию не вошла, и с беременностью после отмывания от аравы не вышло (была замершая). Я думаю именно из-за препаратов, которые принимала. Еще вариант садитесь на базу, такую как плаквенил. Его можно при беременности. Плюс поначалу можно из обезбаливающих ибупрофен пить. Так что не все безнадежно. А главное еще найти гинеколога, который вас будет вести, зная особенности нашего заболевания. Я к сожалению такого не нашла ((
РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг 1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций 1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций 1/11/2017 метотрексат. метипред
|
| |
|
|
|