Протезирование суставов
| |
Ната | Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 12:42 | Сообщение # 256 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Из-за слова наркоз я подумала, что был общий наркоз. Наркоз, это когда общее отключение организма (через ЦНС),все остальное, эпидуральная в том числе, это анестезия. Но у вас было смешанное обезболивание и масочный наркоз и перидуральная анестезия. Плохо было все таки наверное из-за маски.
Цитата я наоборот изо всех сил старалась не спать, чтобы наблюдать в стекло сверху отражение...
Тоже любите все под контролем держать?
РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин
Сообщение отредактировал Ната - Понедельник, 05.05.2014, 00:31 |
|
| |
Marilu | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 00:58 | Сообщение # 257 |
 Сержант
| Здравствуйте дорогие форумчанки. Прошу ответьте, кто из России, какие документы надо собрать для получения квоты на протезирования. Мои врачи разобраться сами между собой не могут. Ревматолог говорит, нужно заключение от главного травматолога, а терапевт не понимает зачем, ведь заключение травматолога уже есть. И для чего проходить комиссию МСЭК (группа бессрочная)?
ЮРА уже 35 лет. Метотрексат, Арава, Найз, Омез, Кальций, Осталон, Фолиевая к-та
|
|
| |
катюффка | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 08:07 | Сообщение # 258 |
 Генерал-майор
| Marilu, у нас для получения квоты нужно стать на очередь, где у вас ставят, там и должны сказать что нужно. А мсэ нужно проходить, если в ипр не стоит отметка о том, что вы нуждаетесь в эндопротезировании(
У меня их двое, мальчик и......мальчик)) Артем 14 лет, Миша 3 года.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 11:16 | Сообщение # 259 |
 Генералиссимус
| LuNatcka, как ты себя чувствуешь непосредсвенно после операции? очень больно? говорят на коленке труднее переносятся. я сейчас тоже готовлюсь к эндопротезированию боюсь очень. как делают шов? говорят сейчас новые технологии, швы делают незаметными и какими-то скобками.
Marilu, я тоже буду делать по квоте, но меня отправляют в Москву, так как местные ортопеды врачи от меня отказались. Пока не знаю как и где вставать на очередь, но думаю по местужительства, а в Москву уже поеду как вызовут на операцию. У меня бессрочная группа, уже давно не прохожу и не собираюсь. Ревматолог меня отправил к ортопеду. который пишет направление на Мосвку. Я собираю все анализы, рентгены, узи всего чего можно, потом еду в Институт Ревматологии на консультацию к ортопеду, где мне будут делать операцию.
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
LuNatcka | Дата: Вторник, 06.05.2014, 11:28 | Сообщение # 260 |
 Генерал-полковник
| Clairanna, Да, колено больнее... Но я могу сказат, что на двух коленках ощущения совсем разные.. врачи говорят, что это нормально.... смеются, типа одна ведь левая, а другая правая)))) Вчера показывала свою ногу, фоткали меня для примеров. Сказали, что все нормально, только сильная отечность тканей.... не могу пока ногу поднять лежа вверх... ту быстрее подняла.... надеюсь скоро восстановится... Мне и на бедре и на коленях делали скобами шов... Шов посредине колена... наверное где-то 18-20 см... надеюсь скоро побелеет...
РА с 2005г:метотрексат 20 мг, метипред 6мг и медленно снижаю,тирозол(уменьшаю дозу),остеогенон, йодум,арника, рус токс
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 18:25 | Сообщение # 261 |
 Генералиссимус
| Девочки, скажите, пожалуйста, у кого руки тоже поражены, вы на костылях нормально ходите? Мне тоже впереди всё менять придётся, а я боюсь больше не операции самой, а дальнейшей реабилитации. Я как-то пробовала ради эксперимента на костылях походить, так чуть носом вперёд не улетела))) На руки такие слабенькие с атрофированными мышцами особо не опереться же... Clairanna, вы где-то писали, что у вас тоже слабые руки, скажите, как вы справились с костылями?
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Понедельник, 22.09.2014, 21:29 | Сообщение # 262 |
 Генералиссимус
| Mafa4ka_89, да, у меня очень слабые, но на костылях ходила нормально, просто я не на кисти опиралась, а "висела" подмышками. Делаешь костыли по высоте чтобы они точно в подмышки упирались. Легко и удобно. Даже когда пришла пора "откидывать" костыли, и брать тросточку, я использовала один костыль, причём на здоровую сторону. так привыкла даже не хотелось отказываться от костыля, ходить очень легко.
Mafa4ka_89, Не бойся ни операции ни реабилитации, это новая жизнь без боли, да непривычно, но это не долго. Полистай тему эндопротезирование я писала как я прошла этот период.
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
Сообщение отредактировал Clairanna - Понедельник, 22.09.2014, 21:31 |
|
| |
катюффка | Дата: Вторник, 23.09.2014, 11:52 | Сообщение # 263 |
 Генерал-майор
| Clairanna, +1, тоже ходила опираясь на плечи.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Вторник, 23.09.2014, 18:03 | Сообщение # 264 |
 Генералиссимус
| Clairanna, да, я здесь уже всё перечитала, поэтому и появилось столько вопросов) Не знаю, может, костыли тогда по длине не подходили, или я слишком широко их ставила, но у меня наклон вперёд получается, и реально страшно упасть... Ещё, получается, надо ехать в другой город, я не представляю, как я заберусь в поезд и потом выкарабкаюсь из него. У нас вроде как тоже начали делать, но меня отправляют в Питер, говорят, здесь опыта мало у врачей, но я бы лучше здесь. А дома, получается, потом надо что ли чуть не всю квартиру перестраивать? Мебель высокую, поручни в ванную, туалет... И в туалет у нас ступенька, как туда с костылём зайти?! Или ремонт делать и её убирать? Столько мороки для родных... И мама ещё работает, а ведь нужна будет помощь первые 2 месяца? И вообще, на какой день уже можно на костылях элементарно до туалета дойти или до ванной? Когда можно этой ногой на ступеньку пробовать взойти? Простите меня, меня столько нюансов волнует
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Вторник, 23.09.2014, 19:38 | Сообщение # 265 |
 Генералиссимус
| Mafa4ka_89, помощь нужна только первые несколько недель, и то две недели проходят в больнице, я помню уже на вторую неделю оставалась одна и могла встать, сходить в туалет. А дома всегда одна была, ничья помощь не нужна была, даже на кухне сама готовила оперевшись на один костыль подмышкой. Ты думаешь, что после операции у тебя нога будет висеть и совсем немощная? Нет, нога вполне нормальная, просто на неё нельзя наступать со всей силой, а немножко можно, ведь надо её тренировать, разрабатывать, укреплять мышцы. Многие боятся и не наступают, а если костыль выпал или споткнулись сразу падают боясь на оперированную ногу на секунда опереться. По порогам тоже идётся хорошо, коленка-то сгибается! Ставишь больную ногу на порог, А потом просто подтянуться на костыле. До операции я тоже не могла на костылях ходить, а потом научили
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Среда, 24.09.2014, 18:11 | Сообщение # 266 |
 Генералиссимус
| Clairanna, спасибо, что разъяснили) Как-то теперь поспокойней стало, что не будешь уж слишком обузой для родных А расскажите ещё, пожалуйста, про подготовку к операции. Нужно ли обязательно ложиться в больницу, чтобы собрать все анализы, рентгены и т.д. или можно так ходить на обследования? Нужно ли проходить всех врачей, как на ВТЭК? И на саму ВТЭК надо? У меня бессрочная группа, но вы где-то писали, что у вас после операции хотели снять группу, это что ж, потом надо опять проходить всю эту процедуру? Сколько примерно ждать самой операции после сбора документов? А если за это время начнётся обострение, её что ль нужно откладывать? У меня почти всегда плохие анализы, как тогда быть? И потом после операции надо что ль потом всегда будет ездить в ту больницу на проверку или можно будет дома проверяться? Если не сложно, не могли бы написать?! Да-да, я могу надоесть)
|
|
| |
Clairanna | Дата: Четверг, 25.09.2014, 13:55 | Сообщение # 267 |
 Генералиссимус
| Цитата Mafa4ka_89 (  ) Нужно ли обязательно ложиться в больницу, чтобы собрать все анализы, рентгены и т.д. или можно так ходить на обследования? Нужно ли проходить всех врачей, как на ВТЭК? И на саму ВТЭК надо? можно не ложиться в больницу, а просто пройти необходимые обследования, обычно дают список, как я помню: флюорография, ФГС желудка, ЭКГ, Узи сердца, вен нижних конечностей, малого таза, брюшной полости, справка от гинеколога, справка от зубного, рентгены суставов (если колена то в 2х проекциях) и анализы: кровь на RW, ВИЧ, гепатиты В и С, группа крови и резус фактор, общий анализ крови, анализ мочи общий, биохимический анализ крови (при наличие сахарного диабета - сахарная кривая, анализ мочи на сахар, консультация эндокринолога), электролиты крови, коалуграмма
я всегда ложусь в больницу т.к. там всё сразу сделают и бесплатно, никуда ходить записываться не нужно. Цитата Mafa4ka_89 (  ) что у вас после операции хотели снять группу, это что ж, потом надо опять проходить всю эту процедуру? это просто врачи пугали. ничего не снимут. тем более у тебя бессрочная.
Цитата Mafa4ka_89 (  ) Сколько примерно ждать самой операции после сбора документов? смотря где будут делать, если по квоте, то нужно собрать все документы, встать на очередь на операцию. И тебя уже вызовут, а как скоро зависит от выделенных денег и количества человек в очереди. Мне первые две операции делали в местной клинике, вызовы были первая через год, вторая через 7 месяцев. Сейчас стою на очереди в Институте Ревматологии в Москве, очередь большая, год ждать точно.
Цитата Mafa4ka_89 (  ) И потом после операции надо что ль потом всегда будет ездить в ту больницу на проверку или можно будет дома проверяться? я ездила как положено, сначала раз в месц, потом раз в полгода, сейчас раз в год когда приехала через три месяца мне казали ты еще с костылём? взяли и отобрали а вторую ногу я уже сама когда хотела ездила, уже знала как что когда нужно.
Если у вас в городе есть хорошие ортопеды, к кому можно сходить на проверку то, ездить не нужно. Они смотрят по снимкам как сидит новый сустав. Главное заранее получить рекомендации на полгода вперед, обычно дают брошюру, как разрабатывать ногу, что можно, что нельзя.
Добавлено (25.09.2014, 13:55) --------------------------------------------- Цитата Mafa4ka_89 (  ) А если за это время начнётся обострение, её что ль нужно откладывать? У меня почти всегда плохие анализы, как тогда быть? у меня второй раз была высокая роэ, я уже легла на операцию, мне вызвали в палату ревматолога, она назначила капельницу и метипред, за 5 дней всё нормализовалось и сделали операцию. Я боялась, что меня отправят домой или переведут в ревматологическое отделение, чтоб я не занимала место, но нет, на месте всё сделали, просто отложилась операция.
На счёт ездить проверяться после операции, договаривайтесь с врачами. Моей подруге делали в Москве, она сама из деревни, ездить не могла, так ни разу и не ездила, только в местной поликлиники у неё снимки смотрели. Главное сустав сидит, нет вывихов, ничего не беспокоит. Если боли и дискомфорт, конечно, нужно обращаться.
У меня есть памятка как жить с эндопротезом и как после операции себя вести. Могу выложить здесь или отправить по е-мейл
Сообщение отредактировал Clairanna - Пятница, 26.09.2014, 22:43 |
|
| |
катюффка | Дата: Четверг, 25.09.2014, 14:16 | Сообщение # 268 |
 Генерал-майор
| Clairanna, выложи тут пожалуйста.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Четверг, 25.09.2014, 18:08 | Сообщение # 269 |
 Генералиссимус
| Clairanna, да, выложи, пожалуйста) Цитата Clairanna (  ) обычно дают список Ого! Целая куча всего! И ФГС... Бррр... В больнице-то, да, это удобнее, но я их, как огня, боюсь и всегда за километр обхожу. Последний раз лежала в 2006 году. И как помню, всегда со слезами. Наверное, у меня это уже что-то психологическое))) И тем более, на операции надо недели 2-3 лежать, не хочется лишний раз... У нас же быстро ничего не делают, там тоже, наверное, надо проваляться недели 2, да? И ещё, наше ревм. отделение находится в очень неудобном месте. Чтобы попасть в основную больницу на обследования, надо либо по подвалу через какие-то катакомбы переходить, либо через второй этаж. Чёрт ногу сломит, особенно, когда ходишь с трудом! А с дома можно на такси, там по пандусу и на лифте хоть куда. Вот поэтому и не знаешь, как лучше: ложиться или ходить...Цитата Clairanna (  ) это просто врачи пугали. А у вас к тому времени не была бессрочная группа?Цитата Clairanna (  ) это просто врачи пугали. Цитата Clairanna (  ) очередь большая, год ждать точно. Так а эти все обследования нужно проходить сразу ещё только при сборе документов или непосредственно перед операцией? А то если столько ждать, устареют же все анализы и т.д.Цитата Clairanna (  ) очередь большая, год ждать точно. Цитата Clairanna (  ) Если у вас в городе есть хорошие ортопеды, к кому можно сходить на проверку то, ездить не нужно. Я вот поэтому и тяну, жду, может, у нас в городе тоже эти операции на поток поставят и можно будет здесь делать)))
|
|
| |
Clairanna | Дата: Четверг, 25.09.2014, 19:08 | Сообщение # 270 |
 Генералиссимус
| Цитата Mafa4ka_89 (  ) А у вас к тому времени не была бессрочная группа? лучше на ТЫ да, мне группу очень поздно дали, хотя болею давно, а бессрочную только несколько лет назад, уже после операций, я даже на комиссию не явилась, ко мне на дом выезжали и больше не приставали ))
Цитата Mafa4ka_89 (  ) Так а эти все обследования нужно проходить сразу ещё только при сборе документов или непосредственно перед операцией? А то если столько ждать, устареют же все анализы и т.д. у меня написано, что анализы должны не старше 7-10 дней, т.е. нужно непосредственно перед операцией снова проходить. Но когда меня в местную клинику на операцию вызвали ничего не требовали, все анализы брали уже на месте свежие, а обследования с прошлого года оставались. В ИР большая очередь делают операцию и быстро выписывают. Так что узнавай как в вас там принято.
|
|
| |
|