Метотрексат
| |
OLEG | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 11:11 | Сообщение # 376 |
Рядовой
Статус: Offline
| Добрый день! Диагноз: серьнегативный РА. Прописали метотрексат 10 мг, после приема состояние резко ухудшилось - заболели те суставы, которые до этого никогда не болели. К вечеру температура поднимается до 37,5 и выше. Без аркоксии спать совершенно невозможно. Врач говорит, что данный препарат имеет накопительный эффект и что ухудшение состоянии никак не связано с приемом метотрексата. Может быть, кто-то сталкивался с подобной проблемой. Как действовать в данной ситуации?
|
|
| |
annami | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 12:31 | Сообщение # 377 |
 Генералиссимус
| OLEG, привет! а ты проверялся на реактивный артрит? такие симптомы обычно бывают у тех у кого реактивный ......
РА с 2005 г. метипред 8 мг кальцемин
|
|
| |
Надя | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 22:26 | Сообщение # 378 |
 Генерал-майор
| OLEG, здравствуйте! У меня было так же. Когда начала принимать метотрексат, побаливала спина и тазобедренные. До этого болело всё остальное, но кроме этого. Но потом, месяца через 4 боль стала всё тише и тише. При этом я ещё пила НПВС (кеторол). Метотрексат и вправду имеет такое действие, и это объяснимо. Ведь он начинает подавлять иммунитет, чтоб тот в свою очередь сам себя не пожирал. От этого нас ломает. Подождите. Потерпите. Метотрексат накопится и начнёт действовать. Вы недавно заболели, да?
Серонигативный РА с 21 года (2007г).Метотрексат 7,5 мг в течении 2 лет (с апреля 2012 не принимаю) НПВС - кеторол, фолиевая к-та,льняное масло.
|
|
| |
OLEG | Дата: Вторник, 15.10.2013, 00:45 | Сообщение # 379 |
Рядовой
| annami, спасибо за то, что отклинулись! Уже не знаю, что и думать. В целом, я сдал следующие анализы: РФ - отрицательный, АЦЦП + (порядка 1000), Anti-MCV + (порядка 700), хламидии - отрицательно. На основании этих анализов мне, собственно, и поставили диагноз - серонегативный ревматоидный артрит. Может быть, следует еще сдать какие-то анализы? Если да, то какие вы бы могли порекомендовать? Добавлено (15.10.2013, 00:45) --------------------------------------------- Надя, первый раз сустав на ноге заболел лет 10 назад, образовался остеофит, но потом боль ушла. Диагноз же поставили несколько месяцев назад. Ревматолог упоминал о накопительном эффекте метотрексата, сначала мне прописали 7,5 мг, я пропил недели три, состояние резко ухудшилось, и я отправился на повторный прием. В результате, мне просто увеличили дозировку до 10 мг в неделю. Кстати, вы очень точно заметили по поводу подавления иммунитета - такое ощущение, что после приема таблеток он просто отключается. Лично у меня до приема лекарства не болели колени, а теперь попеременно то одно заболит, то другое. И еще подметил одну интересную особенность: как только принимаю метотрексат (а это один день в неделю), боль в суставах очень резко усиливается в этот же день и на следующий (без аркоксии просто невыносимо), потом постепенно становится более терпимой. А у вас было сильное обострение после приема таблеток? Спустя 4 месяца насколько ощутимым был положительный эффект от приема метотрексата? Кстати, вы не в курсе, АЦЦП может быть превышен при каких-то других заболеваниях, помимо ревматоидного артрита?
|
|
| |
Нова | Дата: Вторник, 15.10.2013, 11:13 | Сообщение # 380 |
Рядовой
| Добрый день всем! Когда в июле мне поставили РА , строго-настрого запретили пить российский метотрексат. Но беда в том,что у нас в городе кроме русского никакого и нет. Пила его около месяца-вернулись боли и никаких улучшений не было. Решила рискнуть-заказала метотрексат эбеве с одного сайта,вот сегодня пришел. Знаю,что купила кота в мешке,но другого выхода все равно нет, да и от болей скоро завою. Сначала опробую на себе и ,если будут улучшения, то могу сказать сайт кому это будет нужно.
|
|
| |
Ola-la | Дата: Вторник, 15.10.2013, 11:17 | Сообщение # 381 |
 Полковник
| Здравствуйте, Олег. Про анализы не могу ничего подсказать. А вот метотрексат пила, эффект наступает примерно через 3 месяца, правда мне сразу 20 мг прописали, но я пила 15 и сказали снизить после стабилизации состояния до 7.5. Всегда пила Австрийский побочек не было со стороны ЖКТ. Так как в день приема метотрексата желательно не пить обезболивающие, то боли в суставах в этот день были невыносимыми и часто я всё равно пила обезболивающие. Еще хочу сказать, что понять помог ли вам метотрексат очень сложно пока вы пьете обезболивающие. Они тоже вызывают своеобразное привыкание. Месяца через три после приема метотрексата надо усилием воле отказаться от обезболивающих. Я промучилась три дня и потом становилось все легче и легче, а одноразовый прием обезболивающих ни чем не грозит. И фолиевую кислоту пить не забывайте. Я бы на вашем месте сейчас пробовала помимо таблеток ещё и альтернативное лечение. Попробуйте криосауну. Скорейшего вам выздоровления!
Добавлено (15.10.2013, 11:17) --------------------------------------------- Нова, даже покупая в аптеке мы часто покупаем "кота в мешке".
|
|
| |
OLEG | Дата: Вторник, 15.10.2013, 12:05 | Сообщение # 382 |
Рядовой
| Ola-la, спасибо! Да, действительно, отечественный метотрексат не хвалят, но импортный найти довольно сложно. Собственно, обратился я на форум потому, что на данный момент в результате прописанного лечения даже простейшие действия (типа держать ложку, ручку, поднять руку и т.д.) выполнять из-за болей практически невозможно. Болят все суставы на пальцах, не говоря уже о более крупных суставах. Вот я и думаю, быть может, метотрексат - не мой вариант?
|
|
| |
annami | Дата: Вторник, 15.10.2013, 12:10 | Сообщение # 383 |
 Генералиссимус
| Цитата (OLEG) Может быть, следует еще сдать какие-то анализы? в принципе на хламидии у вас взяли анализ , значит тоже реактивный был под вопросом ?! у меня выявлена была микоплазма , мой ревматолог на 95 % уверен что эта инфекция дала толчек , сначала с реактивного артрита ,который мне пол года не могли установить , который как раз за это время и перерос в ревматоидный . На меотрексат у меня реакция , появляются почему то синовиты, как объясняет врач если есть скрытая инфекция , он только усугубит ситуацию , понижая иммунитет ...для меня сульфасалазин оказался эффективнее , он как раз обладает антимикробным действием
РА с 2005 г. метипред 8 мг кальцемин
|
|
| |
OLEG | Дата: Вторник, 15.10.2013, 13:16 | Сообщение # 384 |
Рядовой
| annami, думаю, что реактивный артрит и скрытую инфекцию в моем случае нельзя сбрасывать со счетов, поскольку некоторое время назад после приема антибиотиков широкого спектра действия боли в суставах совсем пропадали. Я уж подумал, не пропить ли мне какие-нибудь антибиотики в качестве своеобразного эксперимента. Вобщем, надо каким-то образом корректировать лечение...
|
|
| |
Надя | Дата: Вторник, 15.10.2013, 16:35 | Сообщение # 385 |
 Генерал-майор
| Цитата OLEG (  ) А у вас было сильное обострение после приема таблеток? OLEG, если честно, нет. Т.к. метотрексат мне назначили после того, как сняли жуткое восполение Дипроспаном ( укол в сустав) Цитата OLEG (  ) Спустя 4 месяца насколько ощутимым был положительный эффект от приема метотрексата? Я вышла в ремиссию. После чего, я ещё 1,5 года принимала метотрексат и иногда обезболивающие (при смене погоды крутило суставы сильно). Потом, я как то почувствовала, что готова уже не принимать таблетки НИКАКИЕ, и врач разрешил. До всего этого мне 2,5 года не могли поставить правильный диагноз, я уже была конкретная развалина с весом 42 кг.Цитата OLEG (  ) Кстати, вы не в курсе, АЦЦП может быть превышен при каких-то других заболеваниях, помимо ревматоидного артрита? На сколько я знаю, этот анализ может быть превышен только при аутоимунных заболеваниях. Аллергия, например. OLEG, Вам кололи Дипроспан? Вообще как то пытались врачи снять активность воспаления, прежде чем назначить метотрексат? Сколько фолиевой кислоты Вам прописали пить? Цитата OLEG (  ) простейшие действия (типа держать ложку, ручку, поднять руку и т.д.) выполнять из-за болей практически невозможно. ох, все мы через это прошли
Серонигативный РА с 21 года (2007г).Метотрексат 7,5 мг в течении 2 лет (с апреля 2012 не принимаю) НПВС - кеторол, фолиевая к-та,льняное масло.
|
|
| |
Ola-la | Дата: Вторник, 15.10.2013, 21:13 | Сообщение # 386 |
 Полковник
| Цитата OLEG Я уж подумал, не пропить ли мне какие-нибудь антибиотики в качестве своеобразного эксперимента. Мне местный врач таким образом помочь пытался. Мне кололи пенициллин 4 раза в день , через каждые 6 часов, 10 дней. Говорит, что многим помогает, но это не мой вариант, мне совсем не помоглоюДобавлено (15.10.2013, 21:13) ---------------------------------------------
Цитата Надя ох, все мы через это прошли Да Надюшь, ты права
|
|
| |
OLEG | Дата: Вторник, 15.10.2013, 23:02 | Сообщение # 387 |
Рядовой
| Цитата 9690 OLEG, Вам кололи Дипроспан? Вообще как то пытались врачи снять активность воспаления, прежде чем назначить метотрексат? Сколько фолиевой кислоты Вам прописали пить? Нет, Дипроспан не кололи, и активность воспаления снять никак не пытались. Прописали: метотрексат, аркоксию, омепразол и фолиевую 3 мг в день по схеме. Цитата 9690 ох, все мы через это прошли Действительно, забываешь, как это - жить без боли... А всего несколько месяцев назад сам занимался ремонтом в квартире, мог и от пола отжаться, и подтянуться. Теперь об этом даже мечтать не приходится... А у кого-то были сильные ночные боли? У меня на фоне приема метотрексата боль усиливается именно ночью, да так, что просто не дает спать.
|
|
| |
Надя | Дата: Вторник, 15.10.2013, 23:34 | Сообщение # 388 |
 Генерал-майор
| Цитата OLEG (  ) у кого-то были сильные ночные боли? OLEG, самое противное в этой болезни в том и заключается, что даже находясь в покое не можешь отдохнуть от боли, потому что она ещё сильнее. Я по ночам по полчаса думала каким образом так изловчиться и перевернуться, чтоб не завыть от дикой боли и не разбудить мужа... Цитата OLEG (  ) Нет, Дипроспан не кололи, и активность воспаления снять никак не пытались. Мдаааа... "Хороший" ревматолог вас лечит..... По идее, сперва снимают это ужасное воспаление, а потом уже назначают базисные препараты. OLEG, попробуйте ещё сдать анализы на скрытые половые инфекции. Говорят, ещё тонзиллит бывает причиной вспышки РА. В любом случае ищите очаг. Лечить следствие, не выяснив причину бесполезно. Вспоминайте, может ангина сильная была? Стресс?
|
|
| |
Ласточка | Дата: Среда, 16.10.2013, 00:18 | Сообщение # 389 |
 Генерал-майор
| Надя, а если даже и стресс стал толчком к РА, то что теперь-то делать?!Очаг инфекции еще, скажем, можно попытаться найти и вылечить. А вот что делать со стрессом - совсем непонятно:(
|
|
| |
OLEG | Дата: Среда, 16.10.2013, 08:59 | Сообщение # 390 |
Рядовой
| Цитата 9705 По идее, сперва снимают это ужасное воспаление, а потом уже назначают базисные препараты. Надя, в том-то вся и "фишка", что до августа месяца (когда мне назначили метотрексат) как такового ужасного воспаления не было: побаливали суставы, но, как говорится, жить можно было, и дела двигались. А сразу же после приема метотрексата и температура поперла вверх, и суставы очень сильно воспалились (голеностоп очень сильно опух, сейчас хромаю, да и другие суставы не лучше, все перечислять даже нет смысла...).Цитата 9705 Говорят, ещё тонзиллит бывает причиной вспышки РА. Хронический тонзиллит мне поставили очень давно. Несколько лет назад обращался к ЛОРу, он даже предложил гланды удалить или прочистить (сейчас уже точно не вспомню), но на тот момент я на это дело как-то закрыл глаза. Конечно, определенная причина РА должна быть - не просто так организм вдруг дает такой сбой! А по поводу стресса, могу сказать, что в моей жизни подобный период длится уже года три, наверное (так складываются жизненные обстоятельства), и, естественно, в силу болезни и сопряженной с ней безысходности стресс еще больше накапливается. Спасибо, Надюш, буду пытаться искать причину и как-то бороться с ней, ведь, как я уже понял, некоторые наши медицинские "специалисты" склонны всех подгонять к определенной схеме лечения.
|
|
| |
|