Воскресенье, 27.07.2025, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Метотрексат
Mafa4ka_89Дата: Среда, 02.11.2016, 18:16 | Сообщение # 3046
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Allegory ()
я поняла, что метотрексат не снимает боли?

Если сустав ещё не разрушен от РА, в нём просто воспаление, а на снимках всё вполне себе прилично, то метотрексат должен убрать это воспаление и, соответственно, боль. Но опять же, если этот препарат "ваш", подходит вам. Если он не справляется с воспалением и болью, подбирают другую базу, вплоть до био.
А если сустав уже артрозный, хорошо порушенный от РА, то никакая база от болей не избавит. Да, воспаления может и не быть, база работает, но хрящ-то новый в суставе не появится от этого)))

Добавлено (02.11.2016, 18:16)
---------------------------------------------
А гормоны назначают в основном лишь на первое время, пока не накопится метотрексат в организме и не начнёт работать в полную силу. Потом многие с него благополучно сходят. Главное - найти свою базу!

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

KaterinaДата: Четверг, 03.11.2016, 05:28 | Сообщение # 3047
Генерал-полковник
Цитата TAMARA ()
Т.е. метотрексат все-таки убирает воспаление и боль. Тогда зачем еще НПВП, гормоны? Какое их назначение? Ведь смесь гремучая.
Бывает настолько высокая активность, что одна база не справляется, поэтому назначают НПВС (противовосполительные), кортикостероиды (противовосполительные) и могут назначить 2 цитостатика, например метотрексат и араву или другие. Все эти препараты направлены на симптомотическое лечение, подавить иммунитет, так что бы прекратилось воспаление и боль, как следствие и разрушения. Лечение направлено на улучшения качества жизни.
С такими лекарствами она может быть короче, но счастливее :-) 
Зря вы пишите, что не помогает база, многие девочки на метотрексате и в ремиссии, многие и на форум не заходят давно, не до того им, нормально себя чувствуют, детей ростят.

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

ElenkaДата: Четверг, 03.11.2016, 14:33 | Сообщение # 3048
Полковник
Сейчас ко мне в аптеку заходила женщина, разговорились. У нее подозрение на псориатический артрит, диагноз никто толком поставить не может. У нее псориаз и болят мелкие суставы, а по анализам вообще ничего нет. Ей назначили метотрексат по 2,5мг КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не знаю сколько она так пила, не спросила. Но говорит ужасно болела все брюшная полость даже ходить не могла. Когда пришла к хирургу он хотел про пальпировать печень, а она говорит что ей даже к коже в районе печени прикасаться больно было. Вот так у нас лечат...

AllegoryДата: Четверг, 03.11.2016, 14:51 | Сообщение # 3049
Генерал-майор
Elenka, да, УжасУжасный!!!

С 01.2016 г.-РА серонегативный,суставная форма,поздняя стадия.Метотрексат 20 мг, фолька. С 02.17 г.арава 20 мг.С августа 2018г. доп. планквенил.Преднизолон 5 мг.

TAMARAДата: Четверг, 03.11.2016, 15:05 | Сообщение # 3050
Подполковник
Katerina, я не знаю, помогает или нет база. Я стою только в начале пути. Но вот читаю форум и такое складывается впечатление, девочкам многим плохо от метотрексата. Хотя у всех по-разному, индивидуально. Просто хочу понять, как лечиться дальше, не хочется жить, как на вулкане и проверять ежемесячно кровь и печенку. Но допускаю, что придется. А разбираться надо самой, от ревматологов никакого толку, у них одно на уме - цитостатики. Поэтому для меня так важно мнение всего форума, как вы лечитесь, как долго и т.д. Я понимаю, что лечение это лечение и оно заканчивается. А с метотрексатом и пр. не заканчивается. Значит, кол-во лекарств увеличивается, т.к надо поддерживать печенку и пр. внутренности.И вы же как-то с этим справляетесь? 
Вот , руки побаливают, шея сзади стала болеть, особенно ночью. Понимаю, что это РА. А ревматологи, значит, посадят и на метотрексат и на гормоны. Вот и думаю об этом с ужасом.Какая же это полноценная жизнь на постоянной тошноте и тревоге? Да и некоторые жизненные особенности... Вот и взвешиваю. Хотя в интернете написано, что как можно раньше начинать лечение по "золотому стандарту" и есть вероятность с него сняться. Так ли это?
Девочки, всем большое спасибо за ответы! Так важно все это читать!

margo250579Дата: Четверг, 03.11.2016, 15:19 | Сообщение # 3051
Генерал-майор
Allegory, у меня была очень долгая ремиссия и вышла в нее на мизерной дозе мет-та (7,5), воспаление, а соответственно и боль уходили постепенно, сначала один сустав, потом другой, как то постепенно вошла в обычый здоровый образ жизни, но судя по рассказам, мой случай скорей всего исключение из общей массы, хотя все таки и многим помогает, мой врач говорит, на мет-те, при условии, что это та база которая тебе подходит, грубо говоря "твоя", можно жить без особых ограничений на маленькой поддерживающей дозе, по идее ты (не помню мы на "ты"?, если против поправь меня biggrin ) уже достаточно принимаешь, чтобы хоть немного он начинал облегчать боли, наверно надо искать другую базу, если еще учесть, что и доза не маленькая
у тебя прям совсем-совсем нет облегчения? ну они прям по -тихоньку начинаются, постепенно начинаешь понимать, что нпвс можешь реже принимать, потом вообще без них обходится

Добавлено (03.11.2016, 15:19)
Allegory, о био не думала?

ElenkaДата: Четверг, 03.11.2016, 15:24 | Сообщение # 3052
Полковник
TAMARA, Если у вас стоит конкретный диагноз РА то цитостатики нужны обязательно!!! Гормоны и НПВП только снимают боль с уже пораженных суставов, а тот же метотрексат нужен, для того (как вы уже сами ответили) чтобы не заболело ничего больше!!! Я пила метотрексат не прерывно 3 года, он не снимал мне боль полностью, так как суставы были уже сильно поражены, а назад они сами не востанавливаются! Но я смогла снизить на нем прием НПВ д одного раза в день, а то и через день, хотя раньше пила горстями. Планируя беременность я его отменила и еще пол года чувствовала себя относительно нормально, но после выкидыша началось сильное обострение, начали болеть суставы которые раньше не болели и я начала принимать его снова, но уже такого эффекта как в первый раз у меня не было и я перешла на араву, и сейчас по чуть чуть прихожу в норму. Он снимает воспаление с еще не пораженных суставов, чтобы воспаление их не разрушило! Но он не может востановить уже разрушенные суставы, поэтому они и болят!!! И в этом случае приходится дополнительно принимать НПВ или гормоны! А если он дейсвительно подойдет то ни тошноты ни изменений в печени не будет! А если нет то есть другие базы. Я например от аравы сильно чесалась, перешла на аналог элафру стала меньше чесаться, а сейчас вообще пью Российский лефлуномид и все нормально!

Сообщение отредактировал Elenka - Четверг, 03.11.2016, 15:29

margo250579Дата: Четверг, 03.11.2016, 15:40 | Сообщение # 3053
Генерал-майор
Цитата TAMARA ()
а, ведь есть, наверное, лечение. Например. физиотерапия, гимнастика, растительные препараты, диета в конце концов.
я, например, ходить переставала, спала в одном положении всю ночь, потому что перевернуться пытка и дальше все хуже и хуже, о какой диете и гимнастике речь? в принципе, я всегда вела здоровый образ жизни (правильное питание, физнагрузки) это не панацея!еще раз говорю, мет-т поставил меня на ноги и вывел в жизнь без боли, если бы сидела всю жизнь на поддерживающей дозе, может быть и не вошла бы в обострение, нпвс не снимал (лично у меня) боли практически совсем, если не помогает эта база, значит надо пробовать другую, но она замедляет разрушения, снимает воспаления, убирает боли и дает хорошее качество жизни
Девочки, не кидайте тапками, это мое личное мнение и наблюдение, на работе несколько человек на мет-те, живут и радуются, забыли, что болеют, может быть это результат во время назначенного лечения, а не в уже сильно запущенных случаях, но мет-т работает! и еще важно, сразу назначать высокую эффективную дозу, а потом постепенно снижать до допустимой поддерживающей

Добавлено (03.11.2016, 15:36)

Цитата TAMARA ()
Тогда зачем еще НПВП, гормоны? Какое их назначение?
как мне объясняла врач, нпвс принимать пока не "разгонится" мет-т, т.е. не наберет действие, а потом отменять нпвс, мою врача даже больше волновал вопрос могу я без нпвс уже или нет, чем примем мет-та, просила как буду чувствовать улучшения стараться снижать и сводить на нет нпвс

Добавлено (03.11.2016, 15:38)

Цитата TAMARA ()
Пожалуйста, не обижайтесь на мои вопросы, я поняла, что кроме людей, кот. имеют мое заболевание, никто лучше не ответит.И с желудком, и с позвоночником мне помогли люди, мы так же все обсуждали. Ни один специалист об этом не говорит, им проще подсадить .
 у нас у всех куча вопросов, у меня, например, миллион, мы здесь для этого и собрались, чтобы обсуждать и по возможности помогать))))

Добавлено (03.11.2016, 15:39)

Цитата TAMARA ()
Можно ли делать растяжку? Или я могу справоцировать атаку?
если идет стадия активного воспаления, о физ нагрузках надо пока забыть

Добавлено (03.11.2016, 15:40)
вообще растяжка (ойга, пилатес), бассейн, как сказала моя врач, это наше спасение и облегчение, но! только в стадии ремиссии

TAMARAДата: Четверг, 03.11.2016, 15:42 | Сообщение # 3054
Подполковник
Elenka, спасибо большое за ответ. Наверное, девочки, вы все правы. Вот, болела правая рука, хотя не столько болели суставы, как немели пальцы Защемление запястного канала, боль отдавала в предплечье. Это заставляло меня надеяться, что просто навралгия.Но анализы-то показываю РФ 270! А теперь немеют пальцы на левой руке. Так протекает РА?  Получается, что все по классике-с правой на левую перешло.Да еще шея сзади. Наверное, надо сдать анализы и принимать решение с врачами. Не хотелось бы, чтобы процесс шел дальше.

ElenkaДата: Четверг, 03.11.2016, 15:45 | Сообщение # 3055
Полковник
Цитата margo250579 ()
Девочки, не кидайте тапками, это мое личное мнение и наблюдение, на работе несколько человек на мет-те, живут и радуются, забыли, что болеют, может быть это результат во время назначенного лечения, а не в уже сильно запущенных случаях, но мет-т работает! и еще важно, сразу назначать высокую эффективную дозу, а потом постепенно снижать до допустимой поддерживающей
Я полностью согласна!!! Я конечно так и не вошла в ремиссию, но полностью уверенна что если бы я его не начала пить, то уже не могла бы ходить. А если бы мне поставили диагноз на год раньше то сейчас была бы как все здоровые люди, но к сожалению время упущено! По этому не совершайте ошибок многих кто боится таблеток!

margo250579Дата: Четверг, 03.11.2016, 16:15 | Сообщение # 3056
Генерал-майор
Цитата Clairanna ()
РА не болезнь суставов, это болезнь иммунитета, и всего организма, то есть болеть может что угодно от глаз,сердца,почек до сосудов.
 к сожалению, совершенно права, у меня 2 года назад так бобахнуло на глаз не стого не с сяго, благо вовремя попала в хорошую клинику к грамотному врачу, восстановили зрение и все это побочка заболевания, хотя с глазами проблем никогда не было

Добавлено (03.11.2016, 15:52)

Цитата TAMARA ()
А разбираться надо самой, от ревматологов никакого толку, у них одно на уме - цитостатики
еще бы посоветовала найти хорошего врача, не все такие, как ты говоришь, есть спецы отличные!

Добавлено (03.11.2016, 15:59)

Цитата TAMARA ()
Просто хочу понять, как лечиться дальше, не хочется жить, как на вулкане и проверять ежемесячно кровь и печенку
ко всему привыкаешь и сбегать сдать кровь раз в несколько месяцев это не самое страшное и сложное))) главное, чтобы лечения было своевременное и эффективное! и не бойся мет-та, я тоже ждала улучшений, мучилась от боли, но оттягивала прием "химии", но глупо, само не рассосется и чем быстрее начнешь лечение, тем быстрее выйдешь в ремиссию biggrin

Добавлено (03.11.2016, 16:02)

Цитата Elenka ()
начали болеть суставы которые раньше не болели и я начала принимать его снова, но уже такого эффекта как в первый раз
вот таже самое было, повторно уже не помог сосем

Добавлено (03.11.2016, 16:02)

Цитата Elenka ()
Планируя беременность я его отменила
а еще будешь планировать? какой план действий?

Добавлено (03.11.2016, 16:12)

Цитата TAMARA ()
Это заставляло меня надеяться, что просто навралгия
я прям себя узнаю, но надо принять уже свою болезнь, найти грамотного специалиста и начать путь к выздоровлению, хотя бы к ремиссии, как кто то из девочек мне как то написали, что с этой болезнью можно жить и вести образ жизни здорового человека, главное не упустить время! я когда в первый раз отнекивалась от мет-т мне врач сказала, "пойми, иммунитет восстановится, печень тоже легко поддается лечению, а вот суставы мы не вернем, если упустим", знаешь права же она, иммунитет восстанавливается спокойно, показатели печеночные были повышены только в первые месяцы приема, мы их быстро подкорректировали и за месяц привели в норму, тошнота тоже первое время, а когда перешла на методжект вообще исчезла, т.ч. все будет хорошо, начинай лечится!
p.s. ты в каком городе живешь?

Добавлено (03.11.2016, 16:15)
Девочки, опять много написала, извините shs не часто захожу, хочется поддержать вновь прибывших и пожелать всем, как всегда, здоровья и долгой, а лучше пожизненной ремиссии!

TAMARAДата: Четверг, 03.11.2016, 16:20 | Сообщение # 3057
Подполковник
margo250579, я живу в Петербурге, на учете в ревмоцентре. Он у нас один.Вот туда и надо идти опять на консультацию. Просто страшно, как все пойдет, да и поддержки нет, а она так важна в случае непростого лечения. На след.неделе сдам анализы и пойду. 
Спасибо,девочки всем вам за советы. Читаю и перечитываю.

ClairannaДата: Четверг, 03.11.2016, 17:06 | Сообщение # 3058
Генералиссимус
Цитата TAMARA ()
Хотя в интернете написано, что как можно раньше начинать лечение по "золотому стандарту" и есть вероятность с него сняться. Так ли это?

Цитата margo250579 ()
я тоже ЗА лечение базой, хотя мне пока не удалось найти СВОЙ препарат. При чём переносимость хорошая, никаких побочек от метотрексата не было в плане тошноты. Я считаю, нужно начинать с него, если уж совсем плохо пойдёт отменить никогда не поздно, если опасаетесь за печень можно даже самому следить - сдавать биохимию каждый месяц. если показатели ухудшадся в два раза смело можно бросать и присматриваться к другому препарату, например, арава, многие сейчас на ней и Институт ревматологии ее назначает, если не подходит метотрексат. Ну, и, конечно же, био, при высокой активности и непероносимости других препаратов можно попробовать, даже очень удобно, прокапаться раз в месяц и живёшь спокойно! А пока идёт подбор лекарств наши помощники это НПВС и гормон, при правильном приёме никаких побочек быть не должно, желудок защищайте омезом, если есть остеопороз - препараты кальция и бисфосфонаты. 

Цитата TAMARA ()
я живу в Петербурге, на учете в ревмоцентре. Он у нас один.
Вам очень очень повезло, что у вас есть такой центр, был бы у нас я б каждую неделю ходила  cool к сожалению, у нас даже простого ревматолога нет приходится ездить 300-500 км, а это уже трудности. 
Идите и ничего не бойтесь, мы всегда здесь, и поддержим и просто пообщаемся

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

ElenkaДата: Четверг, 03.11.2016, 17:15 | Сообщение # 3059
Полковник
Цитата margo250579 ()
а еще будешь планировать? какой план действий?
Нет уже не буду. Решили что хватит одного, как-то мне теперь страшно бросать пить таблетки. Коленные суставы сильно повреждены боюсь еще одной отмены лекарств они не выдержат. хотя кто знает еще времени не много есть smile

KaterinaДата: Пятница, 04.11.2016, 09:04 | Сообщение # 3060
Генерал-полковник
Elenka, у меня на элафре ремиссия год была, так что у Вас еще уча времени впереди :-)
Мне 40 исполнилось, но и я еще не до конца приняла решение :-) может и попробую!

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

Поиск: