Вторник, 24.06.2025, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Метотрексат
ClairannaДата: Суббота, 06.06.2015, 14:07 | Сообщение # 1291
Генералиссимус
Статус: Offline
А я не пила метотрексат, но всё равно развитие притормозилось из-за РА, в 20 выглядела на 12, в 30 - на 18, рада этому, что у меня только жизнь начинается, а возраст не важно ))

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

Mafa4ka_89Дата: Суббота, 06.06.2015, 21:22 | Сообщение # 1292
Генералиссимус
Ната, спасибо большое! smile

Добавлено (06.06.2015, 21:22)
---------------------------------------------
Clairanna, ага! Мне тоже сейчас дают 18-20 лет, а по голосу так вообще 14 smile Брату 17, так некоторые считают, что он мой старший брат biggrin

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

НатаДата: Суббота, 06.06.2015, 23:39 | Сообщение # 1293
Генералиссимус
Сегодня приняла 10мг метотрексата, сама себе повысила! И опять страх навалился многотонной плитой, аж дрожь по телу! Какая я трусиха! Мысли всякие плохие в голову лезут! Но вроде уже взяла себя в руки! Я раньше думала никогда не буду принимать это лекарство! А сейчас сама себе дозировку повышаю! Не боль меня заставляет, а появление кист и страх деформаций, которые уже по моему потихоньку появляются! Очень жалею, что не начала принимать его гораздо раньше, а дотянула до такого состояния, что уже сложнее выгребаться! Думаю, что еще полгода назад я бы ремиссии быстрее добилась! А если бы начала год назад, то не узнала бы что такое обострение и как тяжело из него выбраться!

Еще хотела спросить, вот я принимаю по 5мг фолиевой кислоты 3 раза в неделю, то есть 15 мг в неделю, а все смотрю принимают всего 5мг! Это может как-то навредить? Кто что знает или думает на этот счёт?

Добавлено (06.06.2015, 23:39)
Clairanna, Mafa4ka_89, я бы не отказалась, чтоб мне давали лет на 10 меньше моего возраста! Хотя мне всё равно! Пускай я выгляжу хоть как, главное хочу здоровые суставы!

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

nikitichevasvetaДата: Воскресенье, 07.06.2015, 03:07 | Сообщение # 1294
Рядовой
Всем привет! Вчера узнала о своём диагнозе. через день будет метотриксат. Очень боюсь....

Добавлено (07.06.2015, 03:07)
Знаете, у меня есть такое ощущение, что жизнь моя рушится на глазах. Вчера было всё, а сегодня уже ничего. В 31 год потерять всё, что имела... А ведь представьте, я - педагог по гимнастике 
для детей. И всё случилось в один день... Дочка в сентябре идёт в школу... Не хочу ничего, мне плохо...

OlushaДата: Воскресенье, 07.06.2015, 09:56 | Сообщение # 1295
Генерал-полковник
nikitichevasveta, все через это прошли... всё наладится! Не падай духом!

РА с октября 2011 г. Сейчас принимаю: 12,5 мг метотрексат, фолиевая кислота по 1т 3 р/д,биологический препарат Сарилумаб 2 укола в месяц - участвую в исследовании. Нет побочек. Ттт ттт ттт. Полная ремиссия с октября 2012 г.

L@risa61Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 10:05 | Сообщение # 1296
Генерал-майор
nikitichevasveta, Светочка,твое состояние нам знакомо.Все прошли через страх,слезы,депрессию.Это заболевание не имеет возрастного ограничения(к сожалению).Но несмотря на это девочки с таким диагнозом не просто живут,а деток рожают!С нашей болячкой главное подобрать  лечение и как можно быстрее его начать.Мы боимся принимать лекарства,а потом жалеем,что вовремя не начали лечение.Почитай,что девочки пишут,вот Ната например.Я сама целый год потеряла,т.к. не могла найти врача,который мне поможет.Бери себя в руки,начинай лечение,а мы всегда тебя выслушаем,посочувствуем,поддержим.

РА с 2011года.Был метотрексат 20 мг,фолька 5 мг в день 5 дней в неделю,метипред убрала.С июня 2019 на араве 20 мг,опять метипред(на 1,5 месяца)

НатаДата: Воскресенье, 07.06.2015, 11:25 | Сообщение # 1297
Генералиссимус
nikitichevasveta, болезнь не помеха для работы тренером! Выступать же не надо! А ребенок хорошо, что большой, уже в школу пойдет! Проблема когда маленький, так как мама не может взять на ручки! "Ничего не хочу"- это сначала! А потом прийдет "Хочу все!" и буду делать все необходимое, чтобы продолжать нормально жить!
Вот как понять "через день будет метотрексат"? Через день начнете прием или будете его принимать через день?

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

ХаняДата: Воскресенье, 07.06.2015, 11:25 | Сообщение # 1298
Подполковник
Цитата Clairanna ()
но всё равно развитие притормозилось из-за РА
Ого, я об этой взаимосвязи как-то и не думала, самой вот 33, а дают лет 18, даже паспорт до сих пор спрашивают, если алкоголь покупаю без мужа))) интересно все-таки есть какая-то связь, или это все-таки гены?
nikitichevasveta, жизнь на этом диагнозе НЕ ЗАКОНЧЕНА! Да на первом этапе будет много слез, боли, много страхов, но сейчас самое главное получить как можно больше информации о болезни, и начать адекватное лечение, да придется в какой-то мере изменить свою жизнь, свой распорядок жизни, подумай, что можно дальше сделать с профессией, как использовать свои умения и знания наряду с ограничениями, которыми сопровождается эта болезнь. Не отчаивайся, у тебя дочка, и родные, которые в тебе нуждаются, заходи сюда, здесь девочки обязательно подбодрят тебя!!!

РА с 1993г. До 2002г базу не назначали.
2002г - 15мг метотрексата полгода, отмена из-за фурункулеза.
Планирование беременности.
Сентябрь 2016г роды, с декабря 2016г метотрексат 20мг.

tiana_tДата: Воскресенье, 07.06.2015, 11:39 | Сообщение # 1299
Генералиссимус
Цитата Ханя ()
Ого, я об этой взаимосвязи как-то и не думала, самой вот 33, а дают лет 18,

И я туда же. Мне за сорок,выгляжу моложе,но не на 18 конечно же, но лет на 35. Мне еще комплименты говорят,что я хорошо сохранилась) Я думала,что это гены,а оказывается это артрит....

Добавлено (07.06.2015, 11:39)
Цитата Ната ()
приняла 10мг метотрексата, сама себе повысила!
Ната,ты писала,что после приема на след. день обострение. А на 2-3 дни уже лучше суставам?
Может действительно доза низковатая. Я читаю,что в основном средняя доза 15 мг.
Ты анализы сдавала, динамика есть на снижение показателей крови?

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

Сообщение отредактировал tiana_t - Воскресенье, 07.06.2015, 12:06

ClairannaДата: Воскресенье, 07.06.2015, 13:22 | Сообщение # 1300
Генералиссимус
Цитата nikitichevasveta ()
В 31 год потерять всё, что имела...
Света! Не думай, что это конец, это новая жизнь, да тяжело, но не смертельно, ты говоришь в 31 потеряла всё, а у меня в 6 лет даже ничего и не было, а к 30 годам я только расцвела, у тебя только начала заболевания, это пустяки, извини, звучит дико, но я бы себе желала этот период, когда всё в твоих руках, можно лечиться и жить полноценно, я не успела, упустила, но жизнь продолжается, у тебя семья, дочка, уже всё есть, а с РА девочки рожают, строят семьи. РА не помеха для счастья, его мы сами создаём.

Добавлено (07.06.2015, 13:22)

Цитата Ханя ()
интересно все-таки есть какая-то связь, или это все-таки гены?
да связь есть, если с детства, то тормозит развитие очень даже ощутимо, а у взрослых замедляет старение, как говорилось выше лекарства тоже влияют.

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

Сообщение отредактировал Clairanna - Воскресенье, 07.06.2015, 13:18

olesya_gДата: Воскресенье, 07.06.2015, 13:26 | Сообщение # 1301
Лейтенант
nikitichevasveta, привет, узнаю себя.. мне 33 года, дочке 6 лет, сыну 11 мес, болею 4й месяц, диагноз не ставят, т.к. артрит серонегативный, по анализам все хорошо.. так же кажется что все потеряла, я из подмосковья. купили свой дом 2 года назад, родили второго ребенка, муж прекрасный, а я схожу с ума..... (это извините не поддержка, конечно, просто реально себя узнала..)

Добавлено (07.06.2015, 13:26)
плаквенил не пью (у меня в подписи внизу написано). это первый ревматолог мне ра поставил, а потом я по другим стала ходить, моники, инст-т ревматологии, они мне его отменили

Неподтвержденный РА (с февраля 2015), сыроедение и лечебное голодание

ClairannaДата: Воскресенье, 07.06.2015, 13:27 | Сообщение # 1302
Генералиссимус
Ещё недавно прочитала: Очень часто ювенильный ревматоидный артрит оказывает негативное влияние на рост и развитие детского организма. Так, в некоторых случаях отмечается недоразвитие нижней челюсти (микрогнатия). Это происходит из-за раннего закрытия ростковых зон, расположенных в нижней челюсти. 
У кого-нибудь есть такое? У меня есть, я думала это индивидуальная особенность челюсти, ан нет, опять РА виноват

НатаДата: Воскресенье, 07.06.2015, 14:58 | Сообщение # 1303
Генералиссимус
Цитата tiana_t ()
это гены,а оказывается это артрит....

Ахахах! Не думаю, что от артрита молодеют! Мы тут обсуждаем, что от метотрексата вроде как замедляется старение, а не от артрита
tiana_t, на сегодня опять плохо очень суставам! Вчера было нормально и общее самочувствие и по суставам было все хорошо! Но вот, что это такое? Всегда плохо на следующий день, а потом идет на лучшение!

Добавлено (07.06.2015, 14:58)
tiana_t, может 10мг и не большая доза, но надо учитывать, что я еще и сульф пью в полной дозировке! Правда в день приема метотрексата сульф не принимаю, может от этого на следующее утро так плохо? Да! Точно! Скорее всего! Только сейчас до меня дошло! Ведь раньше, когда я начинала прием метрика с 5мг, я в тот день принимала сульф! А когда повысила метрик до 7,5, и стало меня тошнить, то я перестала принимать сульф в день приема метрика! И вот тут стали появляться сильные боли на следующий день!

AnniKarlahДата: Воскресенье, 07.06.2015, 14:58 | Сообщение # 1304
Полковник
Здравствуйте, давно читаю этот сайт, решилась написать. Хочу присоединиться к вопросу Наты по поводу фольки. Мне ревматолог сказал пить ежедневно по 5 мг кроме дня приема метотаба (метотрексат - 10 мг). Во всех источниках читала, что ее пьют по 5 мг в неделю, на следующий день после базы? Тоже думаю - не навредить-бы, тем более такое лечение у меня с 2012 года. Только прочитав разные мнения на этом полезном форуме стала сомневаться в своем докторе, а он у меня в городе - единственный! По поводу молодости - это правда, сверсникам своим не очень-то поверила-бы, но друзьям своих взрослых детей - верю.

РА с 2009, лечение с 2012; сейчас: метотаб 15 мг, фолька 8 мг, метипред 2 мг

Оля_vrnДата: Воскресенье, 07.06.2015, 17:42 | Сообщение # 1305
Генерал-майор
Ната, у меня вопрос к вам, я поняла, что у вас мед. образование - "переведите", пожалуйста то, что написано в инструкции к Метотрексату: "в период лечения метотрексатом следует избегать чрезмерного употребления напитков, содержащих кофеин и теофиллин (кофе, сладкие напитки, содержащие кофеин, черный чай). Метотрексат снижает клиренс теофиллина". Что это такое - снижение клиренса? И чем это грозит?
Я с перепугу вообще исключила кофе и черный чай, вместо кофе пью цикорий, а вместо чая - травяные чаи. Но иногда так хочется кофе или черного чая!!!

Добавлено (07.06.2015, 17:42)
Что касается фолиевой: держу перед собой две инструкции от Метотрексата Эбеве, одна была с ампулами, другая с таблетками. В одной написано следующее: "Поливитаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту или ее производные, могут снизить эффективность терапии метотрексатом". А в другой инструкции этой фразы уже нет, есть другое: "Фолатсодержащие лекарственные средства (в т.ч. поливитамины) уменьшают токсическое действие метотрексата на костный мозг".
Еще больше вопросов появилось... wacko

РА с июня 2014г. Лечение с октября 2014г: Мовалис, Метотрексат 10мг 1 раз в неделю, Фолиевая к-та 5мг. С 29.07.15г Метотрексат 7,5мг, Фолиевая к-та 5мг, Мовалис 7,5мг

Поиск: