Протезирование суставов
| |
vekovshinina | Дата: Среда, 25.02.2015, 08:39 | Сообщение # 406 |
 Подполковник
Статус: Offline
| Ната, я никогда не связывала АД и найз и то, что все врачи первым делом давление меряют, считала скорее условностью. У меня раньше гипотония была (90/60), а сейчас 120/80. Видимо, виной тому найз и преднизолон. Ну, вот пройдет восстановительный период, буду пробовать все сводить к жизненно-необходимому минимуму. Добавлено (25.02.2015, 08:26) --------------------------------------------- Mafa4ka_89, до операции левая нога не отводилась в сторону (15 градусов) и укорачивалась быстро (1-2 см в год). Правая не укороченная, но тоже 30 градусов всего отведение. Я ходила как уточка, меня заваливало набок, хромала. Потом стельки ортопедические индивидуальные сделали с накладкой под пяткой, немного выровняли походку. Вперед движения ноги сохранились полностью (спасибо занятиям танцами в юности). Но суставы почти не болели, ныли только, поэтому ходьбе это особо не мешало. В периоды обострения (опухшие колени) подняться домой на 5 этаж - это было испытанием. Воспалялся, в основном, левый коленный сустав, поэтому поднималась одной правой ногой. Вот и правый испортила. Теперь по итогам операции длину ноги выровняли, отведение около 40-50 градусов (а больше и не надо), по ступенькам ходить могу, но ведь колено все равно было воспаленное. В общем, т/б не чувствует ни боли ни дискомфорта.Надеюсь, колено еще заживет, уберу правый т/б и наступит полное счастье. Нельзя, наверное, так о своем организме, но от боли устала жутко. Добавлено (25.02.2015, 08:39) --------------------------------------------- До ФЦ у меня прямой поезд, больше суток ехать. В Минздраве по инвалидности дали талоны на бесплатный проезд туда и обратно. С этим талоном мы с мамой поехали на вокзал, сразу попросили купе. Мне дали билет бесплатно, ей - за полную стоимость. Обе нижние полки. Вероятность, что кто-то подсядет в дороге - невелика. В поезд помогли сесть, из поезда мама и проводник помогли выйти. Там уже до Центра на автобусе (видят, что с костылями, помогают). Обратно на такси из Центра на вокзал, подвижность вполне позволяет перемещаться самостоятельно (в Центре научат и садиться, и вставать, и по ступенькам ходить - инструктор ЛФК). В такси садилась на заднее сиденье (у меня левая нога, я садилась со стороны водителя), садилась на краешек сиденья, а потом вдвигала себя полулежа, нога оперированная скользила по сиденью. Обратно (не знаю, как в других городах) нас на вокзале было таких человек 5-6. Мама заранее подошла к начальнику вокзала и попросила, чтоб поезд пришел на первый путь (чтоб без ступенек обойтись), сказали, что такое возможно. Потом видела, что многим помогали охранники ж/д вокзала. К нам даже подошла женщина в униформе и спросила, не нужна ли помощь. Так что, думаю, можно подойти и попросить даже. Да, еще... надевайте обувь удобную, с завязками или липучками, на размер больше, нога после операции отекает сильно. У меня такие боты куплены, я их только на операции надеваю, вперед с махровым носком, обратно без него.
Серонегативный РА с 2005 г. Эндопротезирование левого коленного и обоих т/б суставов. Метипред, метотрексат, найз.
|
|
| |
Stasya | Дата: Среда, 25.02.2015, 09:55 | Сообщение # 407 |
 Генерал-майор
| Mafa4ka_89, была бы в Москве операция, я бы сама приехала на вокзал помочь тебе! Я попробую поискать волонтерские организации. Знаю, что в Москве есть услуга сопровождения бесплатно, нужно поискать что-то подобное в Питере Добавлено (25.02.2015, 09:55) --------------------------------------------- Вот, что нашла, это платно http://taxi-zabota.ru/zeny/ Еще вот здесь попробуй оставить заявку http://forum.miloserdie.ru/
РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.
Сообщение отредактировал Stasya - Среда, 25.02.2015, 09:43 |
|
| |
Ната | Дата: Среда, 25.02.2015, 11:26 | Сообщение # 408 |
 Генералиссимус
| Clairanna, ясно! А откуда ты такую схему взяла, тебе врач когда-то назначал? Скажи, пожалуйста, а вот аппетит в это время повышается? Вес набираешь? Или как обычно? И еще! Оказывается очень важно!!! Принимать метипред рано утром, желательно в 5-6 часов утра, это связано с работой надпочечников, то есть нужно в унисон с их работой, а не в противовес
РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин
|
|
| |
Clairanna | Дата: Среда, 25.02.2015, 11:48 | Сообщение # 409 |
 Генералиссимус
| Цитата Ната (  ) Clairanna, ясно! А откуда ты такую схему взяла, тебе врач когда-то назначал? Скажи, пожалуйста, а вот аппетит в это время повышается? Вес набираешь? Или как обычно? И еще! Оказывается очень важно!!! Принимать метипред рано утром, желательно в 5-6 часов утра, это связано с работой надпочечников, то есть нужно в унисон с их работой, а не в противовес мне давно эту схему врач назначала, я так и пользуюсь. Но в последний раз Р сказала надо пить более 2х месяцев по 4 мг, чтобы закрепить эффект, я не хочу привыкать и пить так длительно. На счёт времени приёма то, да, надо пить рано утром, мне врач сказала в 3 часа, а если доза большая то еще и в 9. Но так как я спать ложусь в 3 ночи, у меня получается еред сном )) утром как здоровый человек. Женщины с которыми лежу в больнице уже выработали привычку, просыпаться в 3 ночи, не вставая выпить кисель, йогурт и таблетку. Лично у меня вес никогда не меняется, и аппетит не прибавляется. Обычно кто долго и большие дозы принимает появляются пухлые щеки, грущеобразное лицо. Но потом сходит.
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
vekovshinina | Дата: Среда, 25.02.2015, 11:52 | Сообщение # 410 |
 Подполковник
| Да, проблема гормонов - вес, задержка воды в организме. Оплываешь моментально. Clairanna, хорошо, что Ваш организм довольствуется 4 гр. Р говорят, что 1 т. - для организма еще не стресс. Мой организм уже и 1,5 т. воспринимает как норму (((
Серонегативный РА с 2005 г. Эндопротезирование левого коленного и обоих т/б суставов. Метипред, метотрексат, найз.
|
|
| |
Ната | Дата: Среда, 25.02.2015, 12:05 | Сообщение # 411 |
 Генералиссимус
| vekovshinina, даже за месяц приема в дозировке 4мг, все эти побочки разовьются?
РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин
|
|
| |
vekovshinina | Дата: Среда, 25.02.2015, 12:15 | Сообщение # 412 |
 Подполковник
| Ната, мне кажется, нет. И поэтому та схема, которую применяет Clairannа, просто сказка. По крайне мере для меня. Я принимала 2 т., около месяца. Потом долго (по 0,25 в 7-10 дней) снижала. За эти месяцы оплыла значительно. А вот если сразу большую дозу (например, дексаметазон 3 укола в/м через день, 1 укол = 10 таб. преднизолона), то оплываешь практически сразу. У меня боль и обострение могли снять только так. Сейчас принимаю гормоны с сентября 2013. От 2 таб. пришла к 1,5, меньше пока не могу. Сначала оплыла и набрала вес, теперь совсем незначительно по лицу видно. Но я строго взялась за свое питание и режим питья.
|
|
| |
Ната | Дата: Среда, 25.02.2015, 12:39 | Сообщение # 413 |
 Генералиссимус
| Дексаметазон это 10 таблов преднизолона? Если 1 таблетка 4 мг, то дексаметазон получается 40мг преднизолона? Пипец! А я колола раз 6 уже в общей сложности, с перерывами конечно же! Сколько же преднизолона в 1 ампуле дипроспана, не знаешь?
|
|
| |
Clairanna | Дата: Среда, 25.02.2015, 12:39 | Сообщение # 414 |
 Генералиссимус
| Цитата vekovshinina (  ) проблема гормонов - вес, задержка воды в организме. Оплываешь моментально. у меня на утро, вернее через 3 часа как приму гормон полный мочевой пузырь, просыпаюсь от боли, бегом в туалет, хотя обычно до 11 часов не хожу. Что это значит у меня не оплывает так как вода выходит? И почему у меня она выходит именно после метипреда, хотя должна по идеи задерживаться? Пью воды очень много в течении дня и на ночь по 0.5
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
Ната | Дата: Среда, 25.02.2015, 12:40 | Сообщение # 415 |
 Генералиссимус
| vekovshinina, а в какое время суток ты принимаешь гормон?
|
|
| |
vekovshinina | Дата: Среда, 25.02.2015, 12:42 | Сообщение # 416 |
 Подполковник
| Ната, не знаю. Когда кеналог и дипроспан колола, еще не задумывалась, просто верила врачам. Теперь уже осторожной стала, тем и живу. А еще знакомая дексаметазон в капельницах принимает, базис пить не хочет, только обезболивается. И дошла уже вот да таких чудовищных доз. Жуть!
|
|
| |
tiana_t | Дата: Среда, 25.02.2015, 13:45 | Сообщение # 417 |
Генералиссимус
| Девочки спрошу здесь про гормоны, если такая тема)) Моему свекру поставили Рвматическую полимиалгию (это аутоиммунное, только на сосуды...)назначили преднизолон. Вот скажите метипред и преднизолон- это одно и тоже? Или все таки по воздействию преднизолон сильнее, а метипред слабее?
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
|
|
| |
Stasya | Дата: Среда, 25.02.2015, 14:15 | Сообщение # 418 |
 Генерал-майор
| tiana_t, маме моей говорил врач про то, что метипред более современный и эффективный и менее безопасный
Вот, что нашла
И метипред, и преднизолон относятся к группе глюкокортикоидов и имеют прекрасный противовоспалительный эффект. Однако отличия между ними все же есть? Во-первых, преднизолон был открыт гораздо раньше метилпреднизолона (метипреда). Во-вторых, метипред содержит в себе СН3-группу, благодаря которой его противовоспалительные свойства и эффективность возрастают на 20% В-третьих, минералокортикоидная активность метипреда снижена до минимума В-четвертых, метипред, являясь препаратом со средней продолжительностью активности, не угнетает кору надпочечников, действуя ровно и постоянно. В-пятых, метипред реже вызывает побочные эффекты. В-шестых, метипред щадит желудочно-кишечный тракт и нервную систему, чего невозможно сказать о других глюкокортикоидах, в том числе преднизолон.
РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.
|
|
| |
tiana_t | Дата: Среда, 25.02.2015, 14:34 | Сообщение # 419 |
Генералиссимус
| Цитата Stasya (  ) маме моей говорил врач про то, что метипред более современный и эффективный А мама какой препарат в итоге принимала? Как-то странно, что преднизолон, а не метипред назначили? Ведь у преднизолона куча побочек....
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
|
|
| |
Stasya | Дата: Среда, 25.02.2015, 15:22 | Сообщение # 420 |
 Генерал-майор
| tiana_t, метипред. До сих пор пьет по половинке
|
|
| |
|