Протезирование суставов
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Четверг, 24.11.2016, 20:57 | Сообщение # 1096 |
![Mafa4ka_89](/.s/a/22/3-9.png) Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Snegolja ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) это получается в ванную никак??? Только под душем? Snegolja, ну первое время уж точно лучше не рисковать, а потом сориентируешься. Можно в ванну с сиденья на локтях опуститься, я так делала. Или с бортика ванны при помощи рук, если, конечно, руки позволяют. Обратно - таким же образом сесть и потом встать. Врачи запрещают и корточки, и на колени вставать, поэтому обычным способом никак не сесть. Но это всё ерунда, на самом деле, мелочи жизни. Насчёт этого не волнуйся даже) Если уж 80-летние бабки как-то справляются, то ты и подавно справишься) Да, первое время будет тяжеловато, а потом твоё тело само подскажет, как ему удобно и садиться, и вставать)))Добавлено (24.11.2016, 20:56) --------------------------------------------- Snegolja, для вдохновения открой 68 страницу, я там скидывала фото своих коленок: как было и как стало)) Добавлено (24.11.2016, 20:57) --------------------------------------------- И описывала свои первые ощущения, почитай)
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Четверг, 24.11.2016, 21:11 | Сообщение # 1097 |
![Clairanna](/avatar/08/4390-294658.jpg) Генералиссимус
| я попробовала самостоятельно вылезти из ванны, отлично получилось, вытянула сама себя на руках и на долю секунды опора на другое колено.
Цитата Snegolja ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) это получается в ванную никак??? Только под душем? ну почему же. муж, мама всегда помогут, если в ванну охота )) с одной оперированной без страха можно на неоперированную, и если руки сильные за поручни.
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
millycat | Дата: Четверг, 01.12.2016, 22:06 | Сообщение # 1098 |
Рядовой
| Clairanna, Очень бы хотелось почитать ваш отзыв о голеностопе, как прошло, давно ли делали, где делали, как было до операции и как стало. Сама сейчас изучаю всю информацию о голеностопе, очень боюсь, говорят очень редкая операция.
Всем девочкам привет! Выдалась минутка забежала написать . Голеностопы я первый делала 2011 , а второй 2015 году. Я тоже долго не решалась делать голеностоп. Первый раз операция подошла и я отказалась, потом еще годик походила пока совсем не приперло, что даже обувь не могла подобрать. Ну а там уж не думала , пришла к врачу и сказала делайте. Врач индопротезирование не рекомендовала на голеностоп. Сказала, что это еще не на таком потоке стоит и , что голеностопы вылетают чаще. Поэтому порекомендовала фьюжен голеностопа, т.е зафиксировать сустав на шурупы. Нога прямая, но сустав не двигается. Лично для меня голеностопы были самыми трудными операциями, потому что восстановительный период долгий. В гипсе после операции месяца три находишься и на ногу вообще никакую нагрузку давать нельзя. А из за того, что у меня левое колено зафиксировано и кисти тоже слабые, поэтому я не могла себя с кровати без помощи поднять. Со вторым голеностопом пересаживалась на коляску и в коляске по дому передвигалась. Потом после гипса в специальном ортопедическом ботинке месяца два ходила. Я очень довольно , что сделала. До операции голеностопы были вывернуты на внешнюю сторону и наступала уже только на боковую часть стопы, боль была страшная. После операции голеностопы прямые и болей нет. Если с первым голеностопом я долго думала, то со вторым уже не раздумывала. Делала операцию в Лондоне т.к проживаю здесь уже 12 лет.Добавлено (01.12.2016, 22:06) --------------------------------------------- Mafa4ka_89, а у меня вопросы про операции Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Наверное, лучше в теме про протезирование?!.. Во сколько лет оперировались? С каким интервалом? Где, в каком городе? Как всё прошло? Про кисть и голеностопы особенно интересно) Накладывали ли гипс? Через какое время уже можно было нормально ходить? Как сейчас самочувствие и состояние? Ходите без опоры? В общем, вопросов много, всё интересно))
После первых родов в 1994 году, у меня началось сильное обострение. Я где-то год температурила и по больницам лежала. В итоге сказали, что это из за колена в котором собиралась жидкость и ,что нужно почистить колено. На тот момент я жила в Узбекистане и в декабре 1995 меня прооперировали, но никто не сказал, что нужно сразу же на второй день начинать разрабатывать ногу. Меня держали с прямой ногой до тех пор пока швы не сняли, а потом уж разработать не смогла, нога осталась прямой. В 1998 пробовала с аппаратом Елизарова разработать ногу, но пошло загноение и пришлось снять аппарат. Вот так нога и осталась несгибаемая в колленном суставе.В 1999 оперировала левую кисть, тоже в Узбекистане, но потом она у меня опять скривилась, в 2008 уже повторно , но уже в Лондоне оперировала эту же кисть, сейчас кисть прямая, но не сгибается и не болит.В 2006 протезирование левого тазобедренного, 2011 левый голеностоп, 2012 правое колено эндопротезирование, 2014 кисть правая протезирование,2015 правый голеностоп. То, что все начиная с 2006 года, все операции в Лондоне уже делались. Про голеностопы я выше написала, насчет кисти. Сначала готовилась , что будут просто выпрямлятьи фиксировать руку, но в последний момент уже в операционной, врач предложил сделать протезирование. Из за того,что левая кисть зафиксирована и а с протезированием вроде как рука двигается. Потом как я уже узнала, это все еще эксперементально они делают, т.е они сами еще незнают как сустав себя вести будет. Они заменили мне одну кость, но сейчас рука опять начала болеть, вторая кость начала деформироваться. Когда сходила на прием, мне предложили ее зафиксировать , а левую протезировать. Я пока не согласилась не на что. Но сама думаю лучше бы я просто зафиксировала ее изначально. Так не хочется опять на операцию , ну для себя решила, пока обезбаливающие помогаю хоть немного, до последнего буду тянуть, а уж потом наверно зафиксирую. Левую уж точно не хочу трогать.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Четверг, 01.12.2016, 23:37 | Сообщение # 1099 |
| millycat, ой, ужасти какие... Вы просто герой! Столько перенести, на нескольких человек хватит!.. А как Вы сейчас ходите, себя обслуживаете и с ребёнком управляетесь, если и голеностопы, и колено, и кисть не сгибаются? Мне про быт очень интересно... Как ступеньки? Как обувь подбирать? Получается, Вы носите только совсем плоскую подошву? Вы без опоры ходите? И чем Вы лечились всё это время, какую базу принимали? И как планируете лечиться дальше? Расскажите, пожалуйста, это крайне важная информация для нас!
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Пятница, 02.12.2016, 12:57 | Сообщение # 1100 |
| millycat, спасибо большое за отзыв!
Цитата Mafa4ka_89 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Как ступеньки? Как обувь подбирать? Получается, Вы носите только совсем плоскую подошву? Вы без опоры ходите? И чем Вы лечились всё это время, какую базу принимали? И как планируете лечиться дальше? Расскажите, пожалуйста, это крайне важная информация для нас! присоединяюсь ко всем вопросам! очень ценная информация
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
shimansckayacat | Дата: Среда, 28.12.2016, 10:54 | Сообщение # 1101 |
![shimansckayacat](/.s/a/47/3.png) Лейтенант
| Здравствуйте! 17 января операция по замене т/с. Очень волнуюсь и переживаю, как все пройдет! Пью медрол, поэтому заживление ран очень долгое...подскажите, как перенесли наркоз эпидуральный или общий?
РА с 2002 г. Арава 20 мг, медрол 2 мг (пытаюсь уйти, пью гормоны давно и только на Араве смогла снижать дозу). Весной плановая операция по замене левого т/з сустава (коксартроз 4 ст), гонартроз 3 ст.
|
|
| |
Katerina | Дата: Среда, 28.12.2016, 11:11 | Сообщение # 1102 |
![Katerina](/avatar/99/3103-808755.jpg) Генерал-полковник
| shimansckayacat, удачи Вам и скорейшей реабилитации после операции!!! :-)
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Среда, 28.12.2016, 18:13 | Сообщение # 1103 |
| shimansckayacat, о, здорово как! Отличные новости! Ничего не бойтесь! Операция на т/б суставе считается самой лёгкой и простой. Общего наркоза уже не делают (может быть, только в самых-самых запущенных случаях, когда требуется пластика или ещё что-то), делают спинальную анестезию, можно даже не спать! Я, например, на одной операции не спала и всё слышала) После операции я отходила хорошо, не было ни тошноты, ни головокружения, только оооооочень холодно было первое время! Трясло так, что зуб на зуб не попадал! Но это ерунда всё) У нас в клинике сразу привозят в палату и в этот же день ставят на ноги, и перед сном я уже сама ходила в туалет! В общем, самое тяжёлое - это лежать первый день Первые двое суток тяжкие и в плане болей, особенно ночью, но это нужно просто перетерпеть! Но зато потом... Мммм...
|
|
| |
Clairanna | Дата: Среда, 28.12.2016, 19:02 | Сообщение # 1104 |
| Цитата shimansckayacat ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) как перенесли наркоз эпидуральный или общий? мне тоже все 4 операции были под спинальной анестезией. Наркоз не помню чтобы кому-то делали, наоборот желательно быть в сознании, максимум дадут снотворное. Всё будет хорошо, пишите как всё прошло.
|
|
| |
shimansckayacat | Дата: Четверг, 29.12.2016, 18:33 | Сообщение # 1105 |
| Девочки, спасибо за Ваши ответы и поддержку! Собираюсь, как на войну) Головой понимаю, что без операции жить невозможно,постоянные боли, обезболивание, а с другой стороны лезут плохие мысли( Вы не представляете, как я рада, что нашла этот форум, что можно пообщаться с людьми, которые прошли то, что предстоит тебе. Практически никому не говорила. что ложусь на операцию, чтобы не волновались за меня. Одна моя верная помощница -мама! Дай Бог ей здоровье! Она, как и я более РА, но только я заболела раньше ее (мне было 15 лет, а она через 3 года), она без базы и только на обезболивающих и на медроле 8 мг. ,вот недавно сделала снимок т/з суставов пишут, что остеопороз 1 ст., я к чему, что у каждого по разному прогрессирует и развивается артрит. Суставы практически в норме, но артрит дал осложнения на глаза (очень быстро развилась катаракта видела только 10 %, сделали операцию в срочном порядке на 2 глазах, сейчас видит 100%, вот недавно поставили стероидный сахарный диабет (утром натощак сахар 12, после обеда 7, таблетки покане назначают, только диету, а какая диета, если она весит всего 47 кг - это при росте 1.65 и возрасте 55 лет!!! У меня же все наоборот и коленные и тазобедренные надо протезировать. Какая коварная болезнь-артрит(
РА с 2002 г. Арава 20 мг, медрол 2 мг (пытаюсь уйти, пью гормоны давно и только на Араве смогла снижать дозу). Весной плановая операция по замене левого т/з сустава (коксартроз 4 ст), гонартроз 3 ст.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Четверг, 29.12.2016, 19:16 | Сообщение # 1106 |
| Цитата shimansckayacat ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Какая коварная болезнь-артрит Это точно!.. Здоровья вам и вашей маме! Всё будет хорошо! Уже после первой операции заметите значительное улучшение и повышение качества жизни! Это очень вдохновляет, придаёт сил и оптимизма! Так что и настроение улучшится, и боевой настрой появится: на следующие сами поскорее проситься будете Операция для нас - это маленькое чудо)))
|
|
| |
shimansckayacat | Дата: Пятница, 30.12.2016, 11:19 | Сообщение # 1107 |
| Mafa4ka_89, спасибо Вам большое!
|
|
| |
Clairanna | Дата: Пятница, 30.12.2016, 15:20 | Сообщение # 1108 |
| shimansckayacat, ни о чём не переживайте, поверьте нам, кто по 4 перенес, главное наберитесь сил на реабилитацию, самое трудно это ожидание когда заживёт шов и можно выйти самостоятельно без костылей. С ТБ суставом легче в плане болей, не должно быть. Колено больнее.
|
|
| |
Snegolja | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 13:18 | Сообщение # 1109 |
![Snegolja](/avatar/00/00/01445565.jpg) Генерал-лейтенант
| shimansckayacat, а у меня 7 февраля назначена операция по замене коленного сустава. Отлично понимаю ваше настроение. Тоже безумно волнуюсь, а еще боюсь, что в последний момент что-то пойдет не так и меня не возьмут. У меня оспеопороз, гемоглобин я кое-как до 100 подняла, и после укола золендронки неделю с температурой ходила. И из-за всего этого ведь могут отказать. Короче стресс длинною в месяц у меня впереди =)))
РА с 20 лет (2006 год), медрол 8 мг, метортрит 20 мг
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Понедельник, 02.01.2017, 16:59 | Сообщение # 1110 |
| Snegolja, здорово! Скоро забудешь о боли! В какую клинику ты едешь? Везде разные правила, да, но такой стресс всегда у всех есть, даже у опытных
|
|
| |
|