Протезирование суставов
| |
Clairanna | Дата: Пятница, 14.10.2016, 16:24 | Сообщение # 1081 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Marilu ( ) вы говорите, осень сезон протезирования. А летом не делают операции? плановые операции стараются не проводить летом, хуже переносится и большая вероятность инфекций и тп. я оперируюсь в ИР там вообще летом каникулы, институт не работает. Осень считается удобна тем, что под зиму дома посидеть, а к весне, лету уже на ногах )) А так можно в любое время, в зависимости от клиники.
Цитата Marilu ( ) Меня когда ревматолог спросила, что я хочу от протезирования, я не знала что ответить. Но поняла, что хочу прямые ноги. не только прямые. но также отсутствие боли, возвращение движений, если разработать мышцы, то сгибаться-разгибаться будет как у здорового человека.
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
Сообщение отредактировал Clairanna - Пятница, 14.10.2016, 16:29 |
|
| |
Marilu | Дата: Пятница, 14.10.2016, 16:30 | Сообщение # 1082 |
Сержант
| Спасибо за быстрый ответ. Лето для меня "маленькая жизнь". Поэтому хотелось бы либо весной, либо осенью оперироваться. У нас говорят в Чебоксары отправляют на протезирование.
ЮРА уже 35 лет. Метотрексат, Арава, Найз, Омез, Кальций, Осталон, Фолиевая к-та
|
|
| |
Clairanna | Дата: Пятница, 14.10.2016, 16:34 | Сообщение # 1083 |
Генералиссимус
| Цитата Marilu ( ) Поэтому хотелось бы либо весной, либо осенью оперироваться. Я тоже люблю чтобы лето было уже свободно, отдыхать восстанавливаться, я 1 ТБ делала в марте, а остальные осенью, с коленями уже к новому году можно плясать ))
Цитата Marilu ( ) У нас говорят в Чебоксары отправляют на протезирование. Я слышала там хорошо делают
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
Marilu | Дата: Пятница, 14.10.2016, 16:37 | Сообщение # 1084 |
Сержант
| На следующей неделе пойду к ревматологу, записалась к заведующей. Посмотрим, что она скажет.
ЮРА уже 35 лет. Метотрексат, Арава, Найз, Омез, Кальций, Осталон, Фолиевая к-та
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Пятница, 14.10.2016, 19:51 | Сообщение # 1085 |
Генералиссимус
| Девочки, спасибо всем за добрые пожелания))) Сегодня перелили всё-таки кровь, гемоглобин был 75, не стали тянуть. Колено раздуло сильно, как шар буквально. И синяк уже огромный проклевывается) А так в целом ничего, хожу уже помаленьку! Добавлено (14.10.2016, 19:34) --------------------------------------------- Clairanna, поздравляю с выпиской! Да, ты и правда сможешь теперь брючки модные носить) Это здорово! Мечты сбываются! Добавлено (14.10.2016, 19:51) --------------------------------------------- Marilu, в моей клинике делают операции круглый год. Очень большие потоки, по 15-20 операций в день. Делают до 9 вечера. Я ложусь каждые полгода: весна-осень. Как по мне, то весной лучше) Осенью очень уныло, хмуро и тоскливо, а весной всё вдохновляет По крайней мере, когда всё болит, то приятнее видеть в окно солнце, чем дождь и серость. Но это всё лирика) Желаю тебе в скором времени прооперироваться и познать все прелести жизни с новыми суставами!
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
AnniKarlah | Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 11:03 | Сообщение # 1086 |
Полковник
| Девочки, я вас тоже поздравляю с обновлением, успешного восстановления, терпения и главное хорошего настроя на будущее, зимой потренируетесь, а весной уже будете бегать в новых джинсах!!! Рада за вас!
РА с 2009, лечение с 2012; сейчас: метотаб 15 мг, фолька 8 мг, метипред 2 мг
Сообщение отредактировал AnniKarlah - Воскресенье, 16.10.2016, 11:04 |
|
| |
Snegolja | Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 16:03 | Сообщение # 1087 |
Генерал-лейтенант
| Всем привет!! Наверное есть тут такие, кто меня помнит? =) Девочки, вот и у меня встал вопрос о протезировании. Подошла моя квота на колени. Вернее подошла она еще в октябре, но я тогда отказалась. Во-первых, только на работу устроилась, во-вторых, ревматолог с обнаруженным у меня "махровым" остеопорозом категорически была против операции, пока его хоть как-то не скорректирую. А в третьих, при анализе крови обнаружили очень низкий гемоглобин - всего 68. В общем, сказали мне перезвонить после НГ, узнать дату, на которую перенесли мою очередь и тогда уже осознанно идти на операцию. Вроде столько всего знаю, а все равно страшно. И ноги уже не разгибаются стоя, только лежа, и болит адски - наверное пора, а я боюсь... Подскажите, бывалые, после протезирования колена, как реабилитация длится, сколько времени нужно, чтобы к нормальной жизни вернуться, хотя бы с тростью?
РА с 20 лет (2006 год), медрол 8 мг, метортрит 20 мг
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 18:20 | Сообщение # 1088 |
Генералиссимус
| Snegolja, салют! Я помню, вернее, читала твою историю) У меня была операция 12 октября. Спустя 3 недели уже можно было ходить без опоры, но я решила не торопиться с этим, и сейчас хожу с тростью, хотя в ней нет особой нужды) Так что реабилитация довольно-таки быстрая, за месяц вполне уложишься! Операции не бойся, ничего страшного в ней нет! Первые 2 дня, правда, боли адские, но лучше перетерпеть эти 2 дня, чем жить с постоянной болью. И лучше не затягивать, так как чем раньше сделаешь, тем лучше будет результат. Ты из Новосибирска, значит, в НИИТО будешь оперироваться? Гемоглобин, конечно, никудышный, принимай железо. У меня такой после операции был, когда литр крови потеряла))) Но ничё, за пару месяцев восстановился, и у тебя восстановится) А с активностью РА как, СОЭ, СРБ? Ты лечишься так, как в подписи указано? А насчёт остеопороза, то ортопеды видели уже всяких костей, у РАшников у всех остеопороз, думаю, в клинике это не будет большой проблемой) Какие у тебя показатели по денситометрии? Скорректировать сильно вряд ли удастся, на это потребуется много времени, но за этот период сустав может совсем разрушиться. Мне, наоборот, сказали, что с новыми суставами человек больше двигается, крепнут мышцы, и соответственно остеопороз уменьшается. А с артрозом же всё наоборот. Так что по этой части Р, я думаю, слушать не стоит особо))
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 18:32 | Сообщение # 1089 |
Генералиссимус
| Цитата Snegolja ( ) как реабилитация длится, сколько времени нужно, чтобы к нормальной жизни вернуться, хотя бы с тростью? колено лёгкая реабилитация, но всё индивидуально, я могла через месяц ходить без всего, а то и раньше, просто нельзя торопиться )) Но думаю если на работу на машине, на работе сидя, то можно и через 3 недели после операции выходить. Но уделять особое внимание венам, бинтовать ноги, если устают в вертикальном положении, время от времени разгибать, подставлять что-то под ноги чтобы они лежали. Особое внимание нужно на общее состояние, гемоглобин, пить препараты железа, антикоагулянты для разжижения крови, не простывать, препараты кальция.
|
|
| |
Snegolja | Дата: Вторник, 22.11.2016, 17:15 | Сообщение # 1090 |
Генерал-лейтенант
| Mafa4ka_89, я сейчас принимаю 6 мг метипреда, 15 метотрексата и 400 плаквенила. Плюс из обезболивающих - аркоксаа 90 мг. Короче, полный набор. А ремиссии нет и все тут =( Подскажите, а дом надо как-то подготовить к послеоперационному периоду. На сайтах пишут многое, но вот так ли это все на самом деле необходимо? Я от остеопороза еще форозу принимала с кальцием (на этом фоне гемоглобин и упал), сейчас временно не пью. В январе мне капельницу золендроновой кислоты проставят, а вот когда от нее эффект появится не знаю...
|
|
| |
Clairanna | Дата: Вторник, 22.11.2016, 17:23 | Сообщение # 1091 |
Генералиссимус
| Цитата Snegolja ( ) Подскажите, а дом надо как-то подготовить к послеоперационному периоду. На сайтах пишут многое, но вот так ли это все на самом деле необходимо? с коленом ничего не надо. единственное для удобства пригодится подушка под ногу, валик, но можно и без них обойтись, я не могу без подушки спать, а валики для разработки использую. Это всё в больнице скажут и поймёшь как тебе удобно. Для ванны у меня мягкий коврик на липучках, который не скользит и я могу на него вставать коленкой не больно. Если руки сильные делают поручни в туалете и ванне, но мне это ни к чему было. Хотя в больнице все оборудования удобные.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Вторник, 22.11.2016, 18:55 | Сообщение # 1092 |
Генералиссимус
| Snegolja, я тоже дом никак не подготавливала. Это с тзб много заморочек: насадка на унитаз, поднять выше диван, стулья, а с коленом ничего не нужно. Подушка под пятку для выпрямления ноги, я думаю, всегда найдётся)
Цитата Clairanna ( ) Для ванны у меня мягкий коврик на липучках, который не скользит и я могу на него вставать коленкой не больно. Snegolja, вставать коленкой в ванне крайне нежелательно, особенно сразу после операции. Это лучше узнать у лечащего врача потом. Мне мой запретил категорически. Я моюсь в ванне на табуретке под душем. Можно купить специальное сиденье для ванны в ортопедическом салоне, если дома нет ничего подходящего, на что можно было бы сесть) А так в общем-то ничего особенного и не требуется...Добавлено (22.11.2016, 18:55) ---------------------------------------------
Цитата Snegolja ( ) В январе мне капельницу золендроновой кислоты проставят, а вот когда от нее эффект появится не знаю... Акласту будут капать? Мне капали. Хороший эффект от неё. Через год обычно делают повторную денситометрию и смотрят результат. У меня за год прирост костной массы 10%.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Вторник, 22.11.2016, 20:10 | Сообщение # 1093 |
Генералиссимус
| Цитата Mafa4ka_89 ( ) Snegolja, вставать коленкой в ванне крайне нежелательно, особенно сразу после операции. Это лучше узнать у лечащего врача потом. Мне мой запретил категорически. Я моюсь в ванне на табуретке под душем. Можно купить специальное сиденье для ванны в ортопедическом салоне, если дома нет ничего подходящего, на что можно было бы сесть) А так в общем-то ничего особенного и не требуется... я имею в виду здоровой ногой. оперированной до сих пор боюсь хотя уже год прошёл. Но придётся как-то пробовать, я очень люблю валяться в ванной, и особенно когда дома никого нет или спят и меня некому вытащить
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Вторник, 22.11.2016, 20:49 | Сообщение # 1094 |
Генералиссимус
| Clairanna, ааа, ну да! Но у нас-то уже обе прооперированы, так что нам никак) Надо другую схему придумывать!
|
|
| |
Snegolja | Дата: Четверг, 24.11.2016, 18:09 | Сообщение # 1095 |
Генерал-лейтенант
| Mafa4ka_89, это получается в ванную никак??? Только под душем?
|
|
| |
|