Пятница, 18.07.2025, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Протезирование суставов
vekovshininaДата: Вторник, 24.02.2015, 12:18 | Сообщение # 391
Подполковник
Статус: Offline
Mafa4ka_89, с гормонами все ведь зависит от дозы. По идее, СОЭ снижается за несколько дней, если дозировка достаточная. Для Вас лучше, чтоб это было как можно меньше, а для "красоты" анализов - побольше. Вот и надо найти оптимальный вариант. Для меня это было 2 таб. Сейчас снизила до 1,5, а вот если убавляю хоть четвертинку, тут же чувствую (хотя это я ж с коленом чувствовала, а теперь думаю вообще с гормонами расставаться, но это процесс оооочень длительный). Это снижать надо медленно, а повышать можно и быстро, так что надо пробовать и сдавать анализы.

Добавлено (24.02.2015, 12:12)
---------------------------------------------
Mafa4ka_89, Вы ведь т/б сейчас делать будете? Попробую рассказать все, что помню))) Конечно, может быть, не все пригодится, ФЦ разные, но все же... После того, как в Минздраве забрала вызов/талон, собрала все анализы, написала выписку, в которой написала диагноз, историю болезни по годам, лечение, потом вписала все консультации/заключения специалистов (ортопед и ревматолог), результаты анализов, код ВМП и т.д. (пример могу куда-нибудь сбросить). Это заключение подписал терапевт, дал справку, что противопоказаний нет (хотя как же нет?!!!). Выписку, мед карту, заключение терапевта отнесла на КЭК. Там тоже подписали выписку, дали еще свое заключение. Вот с этим пакетом документов: выписка, заключение КЭК, все анализы, снимок (лучше большого формата!), талон/направление из Минздрава поехала к назначенному дню в ФЦ. (Ну, еще полис, паспорт, СНИЛС и розовую справку об инвалидности) Там какая-то "приемная" комиссия все документы посмотрела (мед.сестра, терапевт, ортопед). Завели карту, увели в палату. Пришел анестезиолог, дал бумагу на подпись о том, что моя ответственность за последствия наркоза (ну, это стандартно!). Есть разрешили в обед только жидкую пищу, потом не есть. Вечером или клизма или 2 литра воды выпить (где как). На сл.день операция. В этот день ни пить, ни есть. Мне разрешили только преднизолон выпить. Во время операции, скорее всего, будете спать, от спинального наркоза "отходняк" легче. Просыпаешься сразу в разуме, только колотит, как будто холодно. Первые сутки нельзя ни сидеть, ни вставать, ни на бок. Вот это реально трудно. Если в реанимацию не отвезут на эти сутки (где как тоже), то запасайтесь отвлекающими занятиями (книжкой или если телефон хороший, wi-fi обычно в больнице бесплатно, то найдете, чем себя занять. шнур к зарядному берите длинный, розетки обычно далековато). Побаливает только шов, снаружи, но сколько в мой жизни боли было, так эта боль - ерунда, обезбаливающее колют в бедро по первому требованию, но лучше не злоупотреблять (зачем лишние опиаты). Еще дренаж выводят из сустава, чтоб кровь лишняя вытекала, снимают через пару дней. По ходу... очень надо иметь сильные руки. у меня руки слабые, но я не ленилась и из положения лежа в больнице подтягивалась на той ручке, что висит над кроватью. На сл.день пришла инструктор ЛФК, объяснила, как вставать. Конечно, у меня давление упало, поэтому я долго не простояла, но потом уже веселее стало, тихонько сама в туалет начала ходить (кстати, интимная подробность: меня очень выручила обрезанная бутылка пластиковая, чтоб все делать стоя). Главное, не садиться прямо (чтоб было больше 90 градусов) и не скрещивать ноги. Это строго, но если медленно, то сустав сам все подскажет. Постепенно все восстановится. Нужны чулки ортопедические (купите заранее, они по размерам продаются), вместо бинтов потом  удобнее будет. Выписали меня на 7-й день после операции. Я уже могла ходить, не наступая на ногу. Конечно, проблемы с одеванием, а с пола предметы могла поднимать либо подцепив костылем либо в позе ласточки))) Пишу больше то, что лично у меня вызвало эмоции/трудности. Швы снимал уже местный ортопед. Гонял меня в больницу раз в 1-2 недели. Дома на костылях почти 2 мес., потом с тростью тоже почти 2 мес. Главное, не позволить суставу "вылететь" в первые 6 мес., не делать резких движений. Вот. Что еще? Может, я что упустила? А что-то лишнее написала... просто свежи воспоминания))))

Добавлено (24.02.2015, 12:18)
Mafa4ka_89, еще про сон. Спать на спине для меня было очень-очень тяжело!!! Сразу сейчас надо сделать подушку для дома: из поролона, из плотного материала чехол, поплотнее его набить, 20*15*60 примерно. Длина: чтоб и колени и пятки хорошо лежали на подушке, так удобнее. Вот эта подушка всегда будет, когда спите, между ногами, чтоб случайно ноги не скрестить. Наверное, недели через 2-3 начала поворачиваться (с этой подушкой между коленями и пятками) на здоровый бок. Это было счастье!!!! На больной бок (тоже с подушкой) начала поворачиваться значительно позже, но у меня шов плохо заживал, боялась его повредить. Mafa4ka_89, что еще рассказать?

Серонегативный РА с 2005 г. Эндопротезирование левого коленного и обоих т/б суставов. Метипред, метотрексат, найз.

ClairannaДата: Вторник, 24.02.2015, 14:11 | Сообщение # 392
Генералиссимус
vekovshinina, ой, я прям себя вспомнила, всё точь-в-точь. Но так как у меня уже два т.б. было, вторая прошла легче, без страхов, и быстрее. А подушку я сразу свою сшила и на вторую операцию с ней приехала, так привыкла к ней, что и сейчас не расстаюсь )) и на бок стала переворачиваться самостоятельно на третий день, а на первой я очень боялась. казалось нога слетит с подушки.

vekovshinina, а мне про колено расскажите? так как мне все мелочи знакомы по первым операциям, хочется знать отличия, ведь в коленом легче в плане обслуживания, можно сидеть на кровати? сгибать колено без нагрузки? 

и еще вопрос, так как мне давно делали, сейчас много изменилось. Режут ли мышцы или их раздвигают отодвинув коленную чашечку?
покупали ли вы сами операционный набор (шапочку, простынь с дыркой и тд) или по группе давали бесплатно?
делали ли уколы в живот? их тоже сами покупали?

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

vekovshininaДата: Вторник, 24.02.2015, 15:20 | Сообщение # 393
Подполковник
Clairanna, спасибо за поддержку, а то не очень понимаю, надо ли все это здесь писать. Хотя где ж еще?
Постараюсь так же подробно про колено (благо опыт свежий). С  коленом все саааавсем по-другому. Не легче и не сложнее, просто не так.
Дооперационный период тот же. Операцию сделали так же, на сл.день. Тоже дренаж поставили. То, что сразу могла садится - это облегчило жизнь очень сильно, голова не кружилась, вставать легче. Под колено подкладывала валик из полотенца, чтоб лежать на спине комфортнее было (читала, что так можно), но не все врачи это одобряют, поэтому сильно не афишировала. Так же в бинтах, чулки здесь оказались не удобны - если натянуть на шов, он начинает сильно ныть. Сама операция, говорят, сложнее, Если я правильно поняла, коленную чашечку отодвигали вместе с мышцей. Шов посередине колена, по сравнению с прошлыми технологиями, не большой см 15-20, строго от начала и до конца колена. Плюс отверстие от дренажа сбоку. Набор я не покупала ни тогда, ни сейчас, всегда давали (потрепанное, но я не знала, что его можно свой, меняла через пару дней на свое платьице). Про уколы в живот впервые слышу. А зачем? Обезболивающие в бедро ставили. Антибиотики ч/з катетер вводили. Еще... если т/б чувствуешь, что ему некомфортно, то здесь такого нет. И иногда совсем непонятно, правильно ли я что-то делаю. Так вот... в первую же ночь после операции у меня переполнился дренаж и кровь пошла верхом из отверстия. Я проснулась в луже крови. Мед.сестра сказала, что это нормально, такое бывает. Вот первая неожиданность для меня. Наутро мне сделали рентген, узи вен, перевязку, убрали дренаж, сказали, может еще покровить. Но уже не кровило. Хотя, как потом оказалось, гемоглобин упал на 20 единиц (видимо с кровопотерей связано). Вечером стала подниматься температура (с т/б такого не было). Доктор сказал, что это та кровь, которая в суставе осталась, рассасывается, тоже нормально. Колено сильно отекшее. Ощущения такие же, как будто в нем много-много жидкости, боль не больше, чем при том же отеке, так что терпимо. На третий день я уже отказалась от обезболивающих и начала втихую пить на ночь свой любимый найз. Если для т/б важны руки, то тут все зависит от мышцы на передней поверхности бедра. Чем она сильнее, там проще восстанавливаться. У меня мышцы слабые, поэтому особых результатов пока нет. На аппарате Артомот на второй день сгибали ногу на 45 градусов, на третий - на 60 градусов, потом 2 выходных, потом в пон. - на 70 и потом на 80. А во вторник меня уже выписали. Упражнения по разрабатываю колена почти те же, что и с т/б, для вен, сгибание и разгибание лежа, движения ноги по полу сидя... В общем к выписке я могла согнуть до 90 гр. примерно, т.е. сидела спокойно. Инструктор ЛФК требовала больше, а врач говорил не усердствовать сильно. После моих усердий колено начинало ныть. Устойчивость сразу лучше, равновесие лучше, можно встать на 2 ноги, но не переносить на нее вес. Некоторые смелые уже в стационаре тихонько ходили без костылей, но я не решаюсь пока, как-то мне с этими суставами жить еще долго (возможно, счастливо))) ), жалко. Сказали, сколько разработаю за 1-1,5 мес. - то и мое. Ну и шов надо растягивать пока не зарубцевался, чтоб потом рубец не мешал колену сгибаться. Моя философия такая, что разработается столько, сколько надо для повседневной жизни, а бегать и прыгать, как оказалось, и не надо совсем! По мере того, как спадает отек, так и больше колено сгибается. Ну, и наоборот. Чем больше его разрабатываешь, тем быстрее отек спадает (кровь гоняет). Спала на боку (на любом!) сразу, как сняли дренаж, но под верхнюю ногу подкладывала валик, а то колено на колене - не комфортно, а если оба на кровати - такой перекрест не очень нравится т/б. А на спине - так же с валиком. Сейчас уже 2 недели прошло, пока по дому хожу как черепаха, но делать могу уже многое. Главное, сама могу одеться и даже обуться. Это много значит.

Серонегативный РА с 2005 г. Эндопротезирование левого коленного и обоих т/б суставов. Метипред, метотрексат, найз.

ClairannaДата: Вторник, 24.02.2015, 15:46 | Сообщение # 394
Генералиссимус
vekovshinina, спасибо, большое! 
Цитата vekovshinina ()
Про уколы в живот впервые слышу. А зачем?
мне оба раза делали, очень тоненькие иголочки в живот под кожу, как я помню чтобы тромбы не образовались так как после операции это самое важное. Это было самое дорогое из лекарств, штук 5 надо было, сейчас не знаю. может быть что-то новое придумали. И на видео я смотрю даже не бинтуют ноги, а мне обе бинтовали эластичными бинтами. За 8 лет. конечно, многое изменилось.

Я тоже найз пила, мне врачи разрешали, мне кажется он мне тоже помогал, так как боли совсем не было, от обезболивающих я отказывалась на второй день. А женщины что лежали со мной, только на уколах и сидели, стонали. Но ещё самое главное это с каким настроением придёшь на операцию, для меня это было счастье, я знала, что теперь смогу ходить и жить нормальной жизнью, мне совсем было не страшно, я такая весёлая и счастливая лежала перед операцией, перед операцией всем колют успокоительное на ночь и утром, но мне это вообще не нужно было.
А многие женщины приходили злые, плакали и кричали, что не хотят операцию, такое серьёзное вмешательство, боли и т.д, и у них поле операций всё хуже шло. Это психологический настрой.

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

vekovshininaДата: Вторник, 24.02.2015, 16:12 | Сообщение # 395
Подполковник
Clairanna, мне давали таблетки от тромбов, первый раз Продакса, второй раз Ксарелто. Дорогие и те и другие. После выписки Продаксу покупала немного, полный курс не пила. А вместо Ксарелто сейчас просто кардиомагнил купила, благо, точно знаю, что коагулограмма в норме и тромбы не грозят. Бинтовали мне оба раза, до сих пор в бинтах. С чулками немного слукавила, надеваю, когда в больницу еду, чтоб обувь и брюки нормально надеть, но чулок на оперированное колено не натягиваю, оставляю под коленом. Ну, и не хочу никого напрягать, они же надеваются трудно очень, а бинтовать ноги сейчас я и сама могу)))
Настрой - это самое главное! Я тоже на операцию со спокойствием и позитивом. Врачи некоторые внушают: "Это серьезнейшая операция, что ты так легкомысленно относишься, не переживаешь!" А я переживаю. Но не для них. Но ведь и нервная система у всех разная, кто-то может себя немного обуздать, а кому-то трудно справиться с эмоциями. Если при нашей жизни только ныть и причитать, так это просто лечь и не жить вообще. А жить надо))) И хочется)))

Добавлено (24.02.2015, 16:12)
Мне про найз давно уже все врачи поют, что он вредный, мелоксикам лучше, но вот не помогает мне он. Только найз. Уже 10 лет как. Может, внушение.... Хотя ФГДС делаю перед операциями, состояние желудка в пределах нормы.

катюффкаДата: Вторник, 24.02.2015, 16:34 | Сообщение # 396
Генерал-майор
Мне тоже бинтовали ноги оба раза и 6 недель после операции ходила в них. После операции кололи Фраксипарин, а дома еще пила Продаксу.

У меня их двое, мальчик и......мальчик))
Артем 14 лет, Миша 3 года.

НатаДата: Вторник, 24.02.2015, 23:08 | Сообщение # 397
Генералиссимус
vekovshinina, 10 лет найза непрерывно? С желудком говоришь нормально, а с АД как?
Clairanna, ты как-то писала, что принимала вимово, а почему перешла обратно на найз? Спрашиваю потому что сейчас принимаю вимово и думаю вреден он? Нет? Как долго его можно принимать?

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

ClairannaДата: Вторник, 24.02.2015, 23:32 | Сообщение # 398
Генералиссимус
Цитата Ната ()
ты как-то писала, что принимала вимово, а почему перешла обратно на найз? Спрашиваю потому что сейчас принимаю вимово и думаю вреден он? Нет? Как долго его можно принимать?
мне найз всегда хорошо помогает, но примерно на год я перехожу на другой препарат из этой группы, вот и очередь вимово пришла, никакой разницы я не заметила, только уже не принимала Омез. И цена высокая. 
Я думаю он вреден или полезен ровно на столько же сколько любое другое НПВС + омепразол. Так как он и есть комбинированное средство этих препаратов, удобно пить сразу, защищая желудок. 
Я пью найз уже 15 лет по 1 т, в крайних случаях 2-3 в день, желудок в норме, проверяю каждый год. С желудком тоже всё индивидуально, девочки на форуме пишут пару таблеток выпьют уже проблемы с желудком.

Mafa4ka_89Дата: Вторник, 24.02.2015, 23:33 | Сообщение # 399
Генералиссимус
vekovshinina, спасибо за подробный рассказ! Как я поняла, надо запасаться подушками: и между коленками, и под коленками, везде smile Гормоны тогда лучше сейчас начну пить, заранее на всякий пожарный. А из нпвс я вообще диклофенак пью, самый вреднючий тоже считается. На фгс тоже норма была. А вообще я даже записала некоторые советы :-) Тоже, думаю, что главная проблема будет со сном. Я на спине вообще спать не могу. Ну да ладно, переживем smile А скажите, как ваше состояние вообще в целом? Как я поняла, вы ходите на работу, то есть состояние позволяет? Как со ступеньками дело обстоит? И насколько все плохо было до операции? Как вы добирались до центра? Вот у меня сейчас тоже проблема с транспортировкой. Если близкие и помогут залезть в поезд, то как выйти потом оттуда и с вокзала, где куча ступеней, я не представляю wink

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

НатаДата: Вторник, 24.02.2015, 23:48 | Сообщение # 400
Генералиссимус
Clairanna, вот с желудком у тебя все хорошо, это здорово! А с АД кажется ты писала есть проблемы. Это от НПВС?

Добавлено (24.02.2015, 23:48)
И еще, вимово, кажется более современный НПВС нового поколения, как и мовалис или аркоксиа, а найз обычный. Или я не права?

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

ClairannaДата: Вторник, 24.02.2015, 23:59 | Сообщение # 401
Генералиссимус
Цитата Ната ()
А с АД кажется ты писала есть проблемы. Это от НПВС?
Да, у меня стоит диагноз гипертония вызванная лекарственными средствами
плаквенил, арава, метипред, найз - они все повышают давление

Добавлено (24.02.2015, 23:59)

Цитата Ната ()
как и мовалис или аркоксиа, а найз обычный. Или я не права?
это препараты Ингибиторы ЦОГ-2 в том числе и найз
а диклофенак, ибупрофен, кетанол эт старые ЦОГ-1
а вот про вимово не знаю, в статье, что я читала нет про это вещество - напроксен, надо почитать...

НатаДата: Среда, 25.02.2015, 00:08 | Сообщение # 402
Генералиссимус
Clairanna,  я уже почитала, вимово не селективный НПВС, т.е. Действует и на ЦОГ 1 и на ЦОГ 2
Ты писала, что не принимала гормонов, или я что-то не так поняла?

ClairannaДата: Среда, 25.02.2015, 00:24 | Сообщение # 403
Генералиссимус
Цитата Ната ()
Ты писала, что не принимала гормонов, или я что-то не так поняла?
длительно как многие пьют нет, но иногда курсами по месяцу приходится, когда сильные боли в шеи или голеностопе.

НатаДата: Среда, 25.02.2015, 01:47 | Сообщение # 404
Генералиссимус
Clairanna, а как ты принимаешь, с какой дозы начинаешь, до какой поднимаешь и как потом снижаешь?

ClairannaДата: Среда, 25.02.2015, 02:28 | Сообщение # 405
Генералиссимус
Ната, начинаю всегда с 4 мг (1 таб), пью неделю потом отрезаю четвертинку, и так по неделе, пока 1 четвертинка не останется. Где-то месяц получается. Иногда пью последнюю четвертушку 10 дн. Найз не пью вообще этот месяц, не требуется.
Хочу уточнить, что пью исключительно чтобы избавиться от боли т.к. у меня это крайний случай, когда я не могу вставать с кровати, наступить на ногу или ужасные боли в шее-спине. Лично у меня эффект наступает на следующее же утро, при отмене боли не возвращаются, никакого привыкания не наблюдала.

Поиск: