Понедельник, 13.01.2025, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Болталка
ХаняДата: Воскресенье, 04.01.2015, 18:08 | Сообщение # 421
Подполковник
Статус: Offline
Ната, базу пила недолго (метотрексат, дозу сейчас и не вспомню), где-то год-полтора и это уже было лет через 10 с начала заболевания, все из-за отсутствия ревматологов в городе, потом имуннка "села", начался жуткий фурункулез, боролась с ним месяцев 5-6, так все надоело, что базу бросила, в это время ревматолог пропал один единственный на город, была на НПВС, ну а потом когда появился другой, я уже не стала садиться на базу, т.к. начала планировать Б. За это время сильных обострений не было, ттт...боли есть конечно, но терпимо, на слабовыраженную уже даже не обращаешь внимания...
PS: поддерживаю ваще предложение об личных историях....

РА с 1993г. До 2002г базу не назначали.
2002г - 15мг метотрексата полгода, отмена из-за фурункулеза.
Планирование беременности.
Сентябрь 2016г роды, с декабря 2016г метотрексат 20мг.

tiana_tДата: Воскресенье, 04.01.2015, 18:28 | Сообщение # 422
Генералиссимус
Цитата Ханя ()
Ханя
Ханя
, а как анализы при этом, контроль соэ, cрб?
Думаю, что eсли пила НПBС каждый дeнь, с начала моeй болeзни, было бы нормально, НО у мeн  ужас был, как так каждый дeнь таблeтки.... Ceйчас уж таблeточку, чeм тeрпeть

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

НатаДата: Воскресенье, 04.01.2015, 21:29 | Сообщение # 423
Генералиссимус
Я вот очень много читаю наш форум и вообще много читаю про нашу болезнь, но у меня до сих пор много вопросов, на которые я так и не нашла ответов.....мало того, чем больше я читаю, тем их больше возникает!!! Мне например кажется, и я в этом очень убеждена, что у многих девочек из форума на самом деле нет РА, вернее у них не РА!!! Хотя им поставили этот диагноз!!! И еще я до сих пор не могу понять, что лучше: по возможности обходиться противовоспалительными препаратами, вернее как можно дольше удерживать процесс с помощью НПВС( естесственно если они помогают), или чем быстрее подобрать базовый цитостатик и уходить от НПВС? Просто не могу понять, как долго можно принимать например метотрексат? 10-20-30 лет без перерыва можно? У многих девочек вижу огромные временные промежутки, когда они ничего не принимали, и вот не понятно, у них активность не очень высокая и они могли жить без базы или они просто терпели, или они не знали что можно лечиться? Потом, очень много девочек, которые болеют десятилетиями, особо не лечатся и при этом у них нет особых деформаций, а у других сильные деформации!!! Я последний год постоянно обращаю внимание на кисти женщин- в магазине, ресторане, на улице, в аэропорту и т.д. и только один раз встретила ревматоидные кисти! И вот думаю, что все-таки РА редкая болезнь!

Добавлено (04.01.2015, 21:29)
---------------------------------------------
Ханя, а деформации кисти есть? Ну или какие-то другие последствия?

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

OlgaДата: Воскресенье, 04.01.2015, 21:46 | Сообщение # 424
Генерал-лейтенант
Ната, все сложно... вот у моей свекрови ужасные деформации на руках и ногах, а она даже толком своего диагноза не знает.... я вот не понимаю, она даже к ревматологу ни разу не ходила.... может у нее не так сильно болит, или просто не обращает внимания. она даже не знает как РА лечится!!!

Добавлено (04.01.2015, 21:40)
а когда болят суставы, что себя с трудом обслуживаешь, а еще семья.... как тут без лечения обойтись....

Добавлено (04.01.2015, 21:46)
у меня стали деформироваться кисти.... очень надеюсь метотрексат остановит процесс. Я сейчас чувствую себя хорошо только на 4мг гормона утром и 1 таблеточки аэртала на ночь!!!!

РА с 2012г. Метотрексат 15 мг в неделю, метипред 2мг, НПВП

НатаДата: Воскресенье, 04.01.2015, 21:58 | Сообщение # 425
Генералиссимус
Olga, а какие деформации, просто пальчики корявые, или характерные для РА отклонения пальцев в сторону?

Цитата Olga ()
когда болят суставы, что себя с трудом обслуживаешь, а еще семья.... как тут без лечения обойтись....

Могу себе представить, как это трудно, когда ребенка надо на руки взять, а руки болят и не слушаются......

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

Сообщение отредактировал Ната - Воскресенье, 04.01.2015, 23:20

L@risa61Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 22:51 | Сообщение # 426
Генерал-майор
Ната, я 7.5 лет в метро отработала кассиром,много разных рук видела.И ревматоидные видела.Но если бы можно было в процентах подсчитать,так это не более 1%.Мне тоже кажется,что РА редкая болезнь.

РА с 2011года.Был метотрексат 20 мг,фолька 5 мг в день 5 дней в неделю,метипред убрала.С июня 2019 на араве 20 мг,опять метипред(на 1,5 месяца)

НатаДата: Воскресенье, 04.01.2015, 23:07 | Сообщение # 427
Генералиссимус
L@risa61, а я и не заметила, что ты сейчас и на элафре!!! А что метотрексата не достаточно? Какая дозировка метотрексата сейчас?

L@risa61Дата: Понедельник, 05.01.2015, 00:23 | Сообщение # 428
Генерал-майор
Ната, метотрексат был в начале 7.5мг.После 5 мес приема попала в больницу с кровотечением.Врачи сказали,что из-за метотрексата.С тех пор больше его не пила.Через 2 мес после больницы нашла платного ревматолога,которая назначила араву.позже перешла с аравы на элафру.

РА с 2011года.Был метотрексат 20 мг,фолька 5 мг в день 5 дней в неделю,метипред убрала.С июня 2019 на араве 20 мг,опять метипред(на 1,5 месяца)

Сообщение отредактировал L@risa61 - Понедельник, 05.01.2015, 00:25

ClairannaДата: Понедельник, 05.01.2015, 00:55 | Сообщение # 429
Генералиссимус
Цитата Ната ()
Я последний год постоянно обращаю внимание на кисти женщин- в магазине, ресторане, на улице, в аэропорту и т.д. и только один раз встретила ревматоидные кисти! И вот думаю, что все-таки РА редкая болезнь!
Я тоже всегда интересуюсь у врачей статистикой РА, наблюдаю за больными в ревм.отделении, не могу сказать, что это редкая болезнь, по данным ВОЗ каждый сотый человек в мире болеет РА, при чём от страны (тёплая-холодная) не зависит , в отделении из 60 одновременно лежащих половина с СКВ, на втором месте РА,  и ББ. В прошлый раз моя вся палата была с РА, но вот такая как я (последняя стадия) редкость, даже сама врач сказала, у нее нас таких три девчонки по всей области!! Сейчас достаточно развита медицина и лечатся не допуская инвалидности, чаще всего тяжелые деформации наблюдаются у тех, кто болен с раннего детского возраста, не лечился и у пожилых, которые десятилетиями не обращаются к врачам. Такие даже не выходят на улицу, не лежат в больницах, сидят дома или вообще прикованы к постели.

Цитата Ната ()
у них активность не очень высокая и они могли жить без базы или они просто терпели
от себя скажу. у меня активность была только на ранней стадии (плохие анализы, опухали пальцы, хромота), но потом заглушили и у меня ничего не болело, все деформации абсолютно безболезненные, активность 0-1. Думаю, если бы были ужасные боли, не могла встать с кровати и т.п. тогда обратились бы к врачам раньше.

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

KaterinaДата: Понедельник, 05.01.2015, 07:55 | Сообщение # 430
Генерал-полковник
Я видела женщину, которая к 40 годам заболела, к 80 ти годам были деформации, но они для бабушки допустимы, она ходила и делала дела по дому, по мере сил, в этом возрасте их не много. моя бабушка давно мучается болями в суставах, но она не обращалась к ревматологу, его не было. сейчас ей 82, болят и суставы и много чего болит, возраст такой. деформации есть, но не видные, просто крленка плохо двигается, плече и другие суставы, как у многих в этом возрасте. мне кажется это очень индивидуальное заболевание, у каждого по разному протекает.

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

tiana_tДата: Понедельник, 05.01.2015, 09:05 | Сообщение # 431
Генералиссимус
Цитата Ната ()
И еще я до сих пор не могу понять, что лучше: по возможности обходиться противовоспалительными препаратами, вернее как можно дольше удерживать процесс с помощью НПВС( естесственно если они помогают), или чем быстрее подобрать базовый цитостатик и уходить от НПВС?

Наши российские врачи сначала слабенькие препараты стараются назначать, а потом уже сильные.
За границей сразу сильные, чтобы остановить процесс.

Цитата Ната ()
Просто не могу понять, как долго можно принимать например метотрексат? 10-20-30 лет без перерыва можно?

Это наверное как кому подходит, кто-то много лет принимает, пока анализы хорошие и болей нет особых. Если перестает помогать, анализы "едут" в сторону повышения показателей, то меняют препарат.
Также с сульфом, пока помогает принимают, как только, так сразу менять надо на другой базис. И так всю жизнь наверное как на "качелях".
Нет стабильности, вот чтобы пить и помогало всегда и на одной дозе, как например у больных с щитовидкой или сахарным диабетом (там наверное тоже раз от раза нужно менять дозу).

Добавлено (05.01.2015, 09:02)
Порой уж и не знаешь, что вообще может помочь на 100%, наверное ничего.
Вроде вот пьешь этот сульф., а ремиссии-то нет, может только по анализам(да и те надо сдавать уже), через день стабильно НПВС принимаешь. Может я много хочу? Тут почитаешь, так и при приеме метотрексата нет ремиссии стойкой.

Я раньше думала, вот принимаешь один препарат любой и хорошоооо. А девочки и сульф. и планквенил и НПВС и еще гормон и это все не дает 100%, да хотя бы 95% ремиссии cry

Добавлено (05.01.2015, 09:05)
Цитата Ната ()
Мне например кажется, и я в этом очень убеждена, что у многих девочек из форума на самом деле нет РА, вернее у них не РА!!!

Ты знаешь, мне в первый год болезни одна врач поставила дебют РА, другая предартритное состояние, а в больнице РА 2 ФИС 1, дeбют   При этом Bсe 10 лeт бeз базы соэ было около З0. Но это ни о чем не говорит, болит-то у меня и мне это мешает жить полноценно, постоянно отвлекает, мешает что-то планировать надолго. Короче нет стабильности.

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

Сообщение отредактировал tiana_t - Понедельник, 05.01.2015, 13:03

StasyaДата: Понедельник, 05.01.2015, 11:43 | Сообщение # 432
Генерал-майор
Цитата Ната ()
Я вот очень много читаю наш форум и вообще много читаю про нашу болезнь, но у меня до сих пор много вопросов, на которые я так и не нашла ответов.....мало того, чем больше я читаю, тем их больше возникает!!!
И врачи до конца не знают откуда и чего берется. Мне кажется, что все таки все начинается в кишечнике, т.к. именно там заложено 80% иммунитета, скорее всего идет сдвиг нормофлоры в сторону патогенной или смещение кислотно-щелочного баланса или может какие бактерии там свои колонии плодят+накладываются внешние факторы и получается вот такой жуткий коктейль! В общем это на столько не изученная часть человеческого организма.
Цитата Ната ()
Мне например кажется, и я в этом очень убеждена, что у многих девочек из форума на самом деле нет РА, вернее у них не РА!!! Хотя им поставили этот диагноз!!!
Тут у всех все индивидуально, болезнь системная, связана напрямую с внутренними изменениями организма, а внутри у всех все по разному. Даже скажу про свою семью, недавно достали старые фотки бабушки (маминой мамы) тоже руки деформированы, не сильно, но деформация есть. Началось все после последних родов (рассказала недавно тетя, мамина старшая сестра), в 45 лет родила она мою маму. До этого было еще трудное детство, война, 7 или 8 родов, некоторые детишки умерли.  Процесс был вялотекущий. Работала бабушка до конца почти, еще весь дом на ней и дети. Бабушка не лечилась и знать не знала про такое. У мамы сильная деформация, началось после первых родов в 25 лет, дебют был очень сильный, встать с кровати не могла. Лечили антибиотиками, потом на протяжение нескольких лет все угасло, просто прокалывала курсом антибиотики весной и осенью, после 2-х родов все возобновилось,активность была высокая, сидела только на нпвс, в больнице прокалывали дипроспан в суставы одно время и чувствовала себя лучше, но с каждым курсом время ремиссии сокращалось. Потом некоторое время были препараты золота, но в целом-она сидела только на нпвс. про базовые препараты никто не говорил, а мы и не знали. Жили тогда в Узбекистане. Брат мамы двоюродный-жил в Киеве, дебют был в армии после удаления гланд вроде, точно не помню. знаю, что в армии. Он очень хотел поступить в авиационный. но его мечте не суждено было сбыться. Лечение было сразу, какие именно препараты не знаю, последние лет 10 вроде,на араве. Деформаций нет, бывают боли. но живет нормальной жизнью. У меня дебют непонятный, вялотекущий с нарастанием. Жалею об упущенных 5 месяцах. Моя племяшка, 14/15 лет, не помню точно сколько было лет на момент постановки диагноза. Температура 40, и больше ничего. Потом уже стала сдавать анализы. зная, что есть такая бяка в семье. Все подтвердилось. Про нас с ней рано еще говорить. Время покажет. 
Цитата Ната ()
И еще я до сих пор не могу понять, что лучше: по возможности обходиться противовоспалительными препаратами, вернее как можно дольше удерживать процесс с помощью НПВС( естесственно если они помогают), или чем быстрее подобрать базовый цитостатик и уходить от НПВС? Просто не могу понять, как долго можно принимать например метотрексат? 10-20-30 лет без перерыва можно? У многих девочек вижу огромные временные промежутки, когда они ничего не принимали, и вот не понятно, у них активность не очень высокая и они могли жить без базы или они просто терпели, или они не знали что можно лечиться? Потом, очень много девочек, которые болеют десятилетиями, особо не лечатся и при этом у них нет особых деформаций, а у других сильные деформации!!!
Мне в ИР сказали. что сейчас применяют агрессивное лечение сразу,чтобы заглушить в зачатке, пока не перешло в хроническую форму. Это ближайшие пол года год. Мне назначили 15 мгметотрексата+нпвс без гармонотерапии, потому что отклик на метотрексат был хороший. Племяшке вкалывали преднизалон в лошадиных дозах+методжект. У всех по разному. Я считаю, что просто на нпвс ничего не будет. НПВС купируют следствие, т.е. боль. А на сам процесс никак не действуют. У мамы моей в последние лет 15 боли нет сильной, анализы почти в норме, но процесс медленно протекает, захватывая уже и внутренние органы. 
Цитата Ната ()
Я последний год постоянно обращаю внимание на кисти женщин- в магазине, ресторане, на улице, в аэропорту и т.д. и только один раз встретила ревматоидные кисти! И вот думаю, что все-таки РА редкая болезнь!
 Я же могу сказать обратное, мама все мое детство было в больницах, я там каких только людей с РА не видела. И сильной деформацией и не очень и совсем лежачих и не ходящих. Мама моя последние лет 8 почти не выходит из дома, думаю так и есть. Те люди, у кого сложные случаи, вы их просто не видите, они либо дома сидят, либо другими способами передвигаются и мы почти не сталкиваемся. Тут со своей болезнью, обратила внимание на руки отца свекра. Сильнейшие деформации на руках+ноги+спина пополам=ББ оказалась, а он и не знал, мучился всю жизнь. Так же несколько бабуличек соседок, РА. В общем, тут все индивидуально, я за агрессивное лечение с самого начала-это первый год скорее всего, дальше уже сложнее наверное, чтобы добиться желанной ремиссии. Надеюсь, что в скором времени найдут способ избавления всех нас от этой неприятной болезни!

РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.

НатаДата: Понедельник, 05.01.2015, 12:52 | Сообщение # 433
Генералиссимус
Девочки, спасибо вам за ответы!!! Да, очень уж коварная наша болячка, непредсказуемая, изменчивая, капризная.... Но, Слава Богу!!! Жить можно!!! А посему будем жить и бороться!!!

Сообщение отредактировал Ната - Понедельник, 05.01.2015, 12:53

tiana_tДата: Понедельник, 05.01.2015, 13:11 | Сообщение # 434
Генералиссимус
Цитата Stasya ()
И врачи до конца не знают откуда и чего берется. Мне кажется, что все таки все начинается в кишечнике, т.к. именно там заложено 80% иммунитета, скорее всего идет сдвиг нормофлоры в сторону патогенной или смещение кислотно-щелочного баланса или может какие бактерии там свои колонии плодят+накладываются внешние факторы и получается вот такой жуткий коктейль! В общем это на столько не изученная часть человеческого организма.
Вот, правильно!!
Читала на др. форуме, девочка в детстве заболела артритом, её пролечили АНТИБИОТИКАМИ и всё, про артрит она забыла надолго. Во взрослом возрасте он напомнил о себе.
Стася ты писала, что твою маму как раз антибиотиками и лечили! Может это и есть выход?

А про врачей, так и есть, они сами методом проб и ошибок нам лечение назначают. И толком не знают, откуда же взялась эта болезнь.

НатаДата: Понедельник, 05.01.2015, 13:33 | Сообщение # 435
Генералиссимус
tiana_t, меня в детстве (в 7-8 лет)вылечили гормонами и антибиотиками!!! До 43 лет я ни разу не вспомнила о суставах!!! Так чем же плох дедовский метод? Почему не применяют сейчас??? Всем врачам задаю этот вопрос. Никто толком ничего ответить не может

Сообщение отредактировал Ната - Понедельник, 05.01.2015, 13:34

Поиск: