Пара общих вопросов по HLA-B27 антигену
| |
bd | Дата: Суббота, 23.08.2014, 12:47 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Доброго дня всем!
Начитался статей по HLA-B27, хочется услышать мнения живых людей.
Видел таблицы частоты заболеваний у людей-носителей HLA-B27 и у не имеющих антигена. Также читал о частом проявлении сразу нескольких ассоциированных болезней.
В одной статье, например, есть такая таблица Антиген Относительный риска HLA-B27 Анкилозирующий спондилит 1006 Синдром Рейтера 40 Хронический передний увеит 25 Псориатический артрит с поражением позвоночника 11 Поражение позвоночника при хронических воспалительных заболеваниях кишечника 9 Ювенильный ревматоидный артрит с поражением позвоночника 5
а Риск заболевания в отсутствиеуказанного антигена HLA равен 1.
Читал кое-что и на этом форуме. Меня мучает самый главный вопрос: если у одного из родителей будет HLA-B27 (и, к сожалению, уже есть передний увеит), насколько рискованно заводить детей с точки зрения здоровья деток?
С чего возник вопрос. Сыну стала нравиться соседская дочка (очень хорошая девочка, насколько мне видно). У неё передний увеит, ассоциированный с HLA-B27. У родителей, кажется, есть артрит (это не точно). Сын математик, в его характере глубоко копать, он мне задал вопрос о рискованности такого союза с точки зрения здоровья будущего потомства.
Я начитался литературы и никак не могу понять, как быть!? Что посоветовать?
Ещё интересует вопрос о передаче по наследству HLA-антигенов. На этом форуме читал, что антиген обязательно передается по наследству и может аукнуться когда угодно, даже спустя несколько поколений, особенно при встрече двух родителей с тем же антигеном. Хотелось бы узнать поподробнее. Меня волнует не только здоровье детей сына, но и прочих поколений. Нельзя обрекать детей на болезни, если уже знаешь об этом, а семьи (или даже любви между людьми) ещё нет. В общем, поможите. Но прошу с точки зрения логики, а не сентиментальных побуждений.
Спасибо.
|
|
| |
organza | Дата: Суббота, 23.08.2014, 19:25 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| bd, вы сами уже ответили на свой вопрос.Цитата bd ( ) антиген обязательно передается по наследству и может аукнуться когда угодно, даже спустя несколько поколений, особенно при встрече двух родителей с тем же антигеном. Да, к сожалению, риск есть.
РеА с апреля 2013,сульфасалозин 2*2 с 11 марта 2014 , мелоксикам 15 мг
|
|
| |
tiana_t | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 13:55 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Цитата bd ( ) HLA-B27 кто-нибудь с форума сдавал этот анализ на антиген??
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
|
|
| |
organza | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 15:38 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| tiana_t, я хотела сдать, но Р. сказала, что нет смысла, на тактику лечения и постановку диагноза это никак не влияет, только деньги зря тратить.
РеА с апреля 2013,сульфасалозин 2*2 с 11 марта 2014 , мелоксикам 15 мг
|
|
| |
submarine | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 19:21 | Сообщение # 5 |
Майор
| очень интересно, никогда об этом не слышала. надо будет сдать для интереса хотя бы..
РА с 1986, лечилась плаквенилом и метотриксатом, c 2014 cульфасалазин
|
|
| |
Diana | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 19:22 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| tiana_t, мне тоже ревматолог сказала, не лезть так далеко. А вообще, знаете, как то не по себе стало о этой темы. Скажу свое мнение, как же мне повезло что мой муж не математик, и готов любить меня и иметь от меня детей независимо ни от чего. Если бы о союзе со мной думали исходя из моей "генетической родословной", такой союз мне был бы мягко говоря не нужен. РА это не смертельная болезнь, не ваш сын так кто-то другой будет любить эту девочку. К слову, у меня в роду ни у кого нет этой болячки, откуда взялась не понятно, надеюсь и уйдет туда же в никуда.
РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг 1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций 1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций 1/11/2017 метотрексат. метипред
|
|
| |
submarine | Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 19:36 | Сообщение # 7 |
Майор
| я сейчас посмотрела листик, который выдают, когда идешь сдавать кровь, вот там, этот маркер отмечен с условием, что его можно сдавать, только при предварительной записи в лаборатории.. и стоит не дорого, 10 евро Добавлено (24.08.2014, 19:36) --------------------------------------------- конечно, если копаться так глубоко, то зачем жить, куча всего может произойти, сегодня, завтра, никто не застрахован от болезней, у меня тоже вся семья и родня здоровые, ни у кого нет серьезных болезней, кроме меня
РА с 1986, лечилась плаквенилом и метотриксатом, c 2014 cульфасалазин
|
|
| |
bd | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 10:14 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Девочки, спасибо за отзывы и за правильное восприятие вопроса.
То, что у многих из вас в семье таких проблем больше ни у кого нет, добрый знак. Что касается наличия антигена, я думаю, тем из вас, кому не свойственно поддаваться внушениям, следует всё-таки провериться на наличие антигена. Предупреждён - значит вооружён.
Diana, если бы уже были чувства, и тем более семья, вопрос бы стоял только, как питаться\жить, чтобы уменьшить вероятность. У нас у всех есть генные дефекты, просто не все об этом знаем (пока). Идеальных людей нет. Прошу меня понять с точки зрения родителя (а сын - не бездушный, он просто сверхответственный и вникающий в любой вопрос глубже, чем это обычно делает средний человек).
Желаю всем крепкого здоровья! Пусть в результате вашего оптимизма и правильного образа жизни ваша болезнь исчезнет на удивление всем врачам!
P.S. Буду благодарен за дополнительную информацию по вопросу, в том числе личный опыт.
|
|
| |
Katerina | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 10:23 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| bd, до болезни у меня было твердое убеждение, что рожать детей должны здоровые люди. Очень злилась на бывшего супруга, что его семья носитель болячек типа диабет, аллергия и т.д. Теперь я понимаю, что меня дуру лбом стукнули не просто так. Обсолютно здоровых людей не бывает в наше время. Ну или у них интелект с воспитанием страдает... Т.к. выросли в здоровой, низкосоциальной, лесной среде. Эти гены либо будут либо нет 50/50, жизнь такая лотерея :-)
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
|
| |
bd | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 12:07 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Katerina, Цитата Katerina ( ) до болезни у меня было твердое убеждение, что рожать детей должны здоровые люди. Честно говоря, я тоже так считал и считаю до сих пор. Другой вопрос, что я также считаю, что для счастья в жизни человеку нужна семья и 2-3 ребёнка. Решение дилеммы вижу в усыновлении, сурогатном деторождении, искусственном оплодотворении с участием здорового донора и т.п. Вот только в реальном мире можно получить более больного ребёнка, чем мог бы быть собственный. Вот если бы была чёткая система, без халатности, низкой кваллифицированности и коррупции, тогда бы я был ярым сторонником этого принципа. Но реальность иная. Так что, до определенной степени, рисковать надо.
P.S. Мало того, жизнь такая штука, что можно не завести семью с одним хорошим человеком, исходя из каких-либо соображений (тяжелый характер, недостаточно крепкое здоровье и т.п.), и получить в итоге судьбу менее счастливую. Или не получить. Короче, думать надо всегда, но опасаться излишнего теоретизирования, принимать во внимание реальность и собственные возможности...
Просто, в этой жизни нет ничего важнее здоровья (счастья) детей, от того и не могу не думать...
|
|
| |
Clairanna | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 16:18 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| я тоже ради интереса сдам на антиген, но я думаю, что это ничего не даст при планировании здорового потомства, ведь зная про наличие HLA-B27 мы ничего не знаем про тысячи других, и какой всплывёт и даст сбой мы знать не можем, не отрезать же грудь как Анжелина Джоли
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
tiana_t | Дата: Понедельник, 25.08.2014, 16:25 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Что такое HLA B27? Это антиген (наследственный генетический фактор). Он есть у 7-8% всех жителей России. Кроме того он есть у 80% больных РеА (ассоциированному с кишечной или генитальной инфекцией) и у 90% больных ББ. Анализ на наличие этого антигена можно сделать (правда далеко не везде, в Москве в Институте Ревматологии и Институте Иммунологии). Только по факту наличия этого антигена у вас врач диагноз ставить не будет, однако это может помочь ему. Есть мнение, что у больных РеА, не имеющих HLA B27, болезнь протекает более мягко
дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.
|
|
| |
ОКСИ | Дата: Вторник, 26.08.2014, 12:41 | Сообщение # 13 |
Полковник
| Я сдавала на HLA B27 в июне. Он у меня отсутствует. Но у меня и диагноза нет. А у ребенка моего уже два года подряд в декабре обострение в тазобедренном суставе. Думаю, что есть и другие факторы наследственные. У моего папы нет артрита, но был детский паралич в раннем возрасте. Стоит задуматься? Я уже чувствую свою вину перед сынулей...хоть врачи не говорят о наследственности. Сложный вопрос...неоднозначный.
С января 2014. Сейчас: метотрексат- 10 мг, фолиевая, мелоксикам.
|
|
| |
milli1986 | Дата: Четверг, 14.05.2015, 20:56 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| я сдавала, у меня есть
|
|
| |
nadezhda84 | Дата: Суббота, 12.05.2018, 19:38 | Сообщение # 15 |
Сержант
| Цитата Katerina ( ) bd, до болезни у меня было твердое убеждение, что рожать детей должны здоровые люди. Очень злилась на бывшего супруга, что его семья носитель болячек типа диабет, аллергия и т.д. Теперь я понимаю, что меня дуру лбом стукнули не просто так. Обсолютно здоровых людей не бывает в наше время. Ну или у них интелект с воспитанием страдает... Т.к. выросли в здоровой, низкосоциальной, лесной среде. Эти гены либо будут либо нет 50/50, жизнь такая лотерея :-) У меня похожая ситуация - запрещала племяннику встречаться с девушкой, у которой в детстве были приступы эпилепсии (у племянника только я и бабушка с дедушкой) Тоже делила мир на больных и здоровых. И вот.... Кстати, племянник тоже математик, программист. Только вот еще и добрый, и толерантный, с девушкой так и остался. Я больше не лезу, не знаешь, что и как лучше. Может женится на другой, "здоровой", а потом как окажется.... Каждый должен помнить, что никто не застрахован ни от чего. И такие выборы, как партнера на всю жизнь, родителя общих детей, должны делаться все-таки сердцем, потому что мозгом бесполезно - всего не просчитать. Вижу, кстати, что в Европе совсем другое отношение к болезням и людям, чем в СНГ. К инвалидам, ко всем. Всех принимают такими, какие есть
|
|
| |
|