Протезирование суставов
| |
катюффка | Дата: Четверг, 26.02.2015, 12:24 | Сообщение # 436 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| я пью в 5:00 съедаю банан или выпиваю йогурт, потом таблетку.
У меня их двое, мальчик и......мальчик)) Артем 14 лет, Миша 3 года.
|
|
| |
vekovshinina | Дата: Четверг, 26.02.2015, 12:29 | Сообщение # 437 |
 Подполковник
| Говорят, обязательно нужна белковая пища. Я тоже стараюсь хоть что-то съедать, но не всегда получается.
Серонегативный РА с 2005 г. Эндопротезирование левого коленного и обоих т/б суставов. Метипред, метотрексат, найз.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Четверг, 26.02.2015, 23:39 | Сообщение # 438 |
 Генералиссимус
| Ната, Clairanna, спасибо за поддержку, друзья! Да, меня переполняют чувства, даже не могу описать! Я ведь даже уже и не помню, каково это нормально шагать и ходить по ступенькам :-) Завтра иду поступать в больницу на дневной стационар, чтобы пройти обследования перед операцией. Обещали за несколько дней управиться. vekovshinina, само собой как-то так получилось. В детстве толком родители не лечили, так как метотрексат в таблетках не помогал и давал много побочек, поэтому не пила его. Потом перешла на сульфасалазин, пила его лет 10. Говорили, что предложить больше ничего не могут, кроме гормонов. Но гормоны - это не выход, поэтому тоже не пила их. Р постоянного в поликлинике не было, терапевту было плевать на меня. Так как толка от сульфа не было, я потом уже пила его скорее по привычке по одной таблетке И только в сентябре того года появился Р, который плотно взялся за меня. Назначил методжект, чтобы снять воспаление и после это подавать документы на квоту. Про операцию мне говорили ещё лет в 18, но сказали, что организм ещё растёт, поэтому надо ждать. Потом дали доучиться 2 года. Но в то время я ещё ничего не знала про подобные операции, боялась их, как огня, думала, что потом вообще не смогу ходить, организм не выдержит :-) Сейчас вот все складывается потихоньку, ттт, начинаю процесс :-)Добавлено (26.02.2015, 23:39) --------------------------------------------- vekovshinina, а ещё хотела спросить про таблетки и операцию. Вы как таблетки принимаете, и найз, и гормон примерно в одно время, получается? И вам гормон сам боль не снимает? Я вот уже 2 дня пью метипред и без нпвс обхожусь. Хотя завтра перед больницей выпью, чтобы быть в форме И про операцию. Вам там в самой больнице помощь мамы была нужна? Сопровождающий ночевал в палате? Или вы сами обходились?
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
vekovshinina | Дата: Пятница, 27.02.2015, 08:29 | Сообщение # 439 |
 Подполковник
| Mafa4ka_89, вот такая медицина. Сейчас интернет - великая кладезь мудрости, нужно слушать свой организм и самой разбираться, как себя на ноги поставить. Мне вот только так и приходится, жалею, что слишком долго врачей слепо слушала. Про гормоны... Я не рассматривала никогда гормоны как метод обезболивания. Суставы побаливают постоянно (то один, то другой, то парные), их я успокаиваю таблеткой найза. Когда суставы начинают опухать, воспаляться, в коленях жидкость копится, локти перестают сгибаться/разгибаться (зависают градусов на 80-110), тогда довожу найз до 3-4 таблеток. А боли при этом не больше, чем обычно. Просто руки слабеют и ограничиваются движения (ни причесаться самой, ни ложку до рта донести). Вот тогда уже стационар и гормоны (ничего более они предложить не могут). Базис (был сульфасалазин, потом арава, теперь метотрексат) еще постоянно присутствует, понимаю, что от него глобальная помощь, но ежедневной не вижу. Кроме протезирования, последний раз в стационаре лежала в 2011-м и то, потому что ангина-антибиотики вызвали обострение. Тогда гормоны были горкой с 12 т. и вниз. Потом побоялась, что с воспаленным коленом протезировать не будут и начала принимать 2 т. перед первой операцией. Сейчас пока не было смысла отказываться от гормонов, ждала вторую операцию. Жду, когда немного окрепну и начну снижать, чувствую, как нервную систему подтачивает. Так к чему это я... гормоны просто пью утром, а найз когда утром, когда вечером (если суставы спать не дают). Перед операцией за неделю примерно отменили метотрексат. Гормоны отменять нельзя даже в день операции. НПВС я брала с собой и их принимала по мере надобности, когда отказалась от обезболивающих уколов (все-таки опиаты ставили, не очень хочу наркотики, даже слабые, в организм). Насчет сопровождения... в разных ФЦ разные "степени допуска". В некоторых (в Саратове, как слышала), сопровождающему разрешают находится сколько угодно, в других (в Кургане, например) пускают на 2 часа (с 17 до 19), но по разрешению врача, пускают на весь день. Там, где я была (в Смоленске) вообще нет практики сопровождения. Там такая чистота в палатах, почти стерильность. Персонал прибегает сразу, в любое время суток, как только нажмешь кнопку (у кровати), все внимательные, вежливые (даже если просто просишь из холодильника что-то достать или из тумбочки). Сопровождающие (с 17 до 19) приходят в фойе и передают что-то необходимое (разрешенные продукты, мелочи необходимые), строго проверяют, чтоб ничего запрещенного не передавали. Так что мама меня все 8 дней не видела, общались по телефону, жила на съемной квартире. Каждый день носила воду, фрукты... В первый день (до операции) мне разрешили к ней спуститься, я передала ей паспорт, справку об инвалидности, купон на бесплатный проезд. Через пару дней после операции я спросила у доктора, когда выпишут, и мама ездила за билетами на вокзал. Кстати, советую запастись водой простой питьевой на первые 2 дня пребывания. Во-первых, где-то ставят клизму накануне операции, а где-то просто нужно вечером выпить 2 л воды (а выпрашивать у персонала я вот, например, не люблю). Во-вторых, многие говорят, что после операции очень хочется пить. Поэтому бутылку с водой лучше иметь на расстоянии вытянутой руки.
Серонегативный РА с 2005 г. Эндопротезирование левого коленного и обоих т/б суставов. Метипред, метотрексат, найз.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Пятница, 27.02.2015, 19:01 | Сообщение # 440 |
 Генералиссимус
| Цитата vekovshinina (  ) В некоторых (в Саратове, как слышала), сопровождающему разрешают находится сколько угодно, в других (в Кургане, например) пускают на 2 часа (с 17 до 19), но по разрешению врача, пускают на весь день. Там, где я была (в Смоленске) вообще нет практики сопровождения. Там такая чистота в палатах, почти стерильность. Ого как, прямо закрытый военный госпиталь какой-то! На сколько я себя помню после операций я бы одна не смогла две недели, как кушать? переодеваться, мыться? мне это всё мама делала. А полных женщин так вообще всей семьёй таскали, кормили и на ночь кто-то обязательно оставался. Первые дни мне нужно было несколько раз за ночь ногу перекладывать, подкладывать лёд, следить за капельницами..Всё это делала мама. В Израиле тоже родственник проживает в одной палате. А в Финляндии так еще родственнику и доплачивают, так как освобождает медсестру от этих дел. Я лежала тоже всё чисто, красиво, новое оборудование, кнопки вызова. А сопровождающий в домашних тапочках и одежде ходит.
Цитата vekovshinina (  ) Во-вторых, многие говорят, что после операции очень хочется пить. Поэтому бутылку с водой лучше иметь на расстоянии вытянутой руки. Я всегда беру в больницу(в ревматологию) 5 литровую бутыль воды. Удобно чай кипятить из своей воды,пить когда хочу, разливаю по маленьким бутылочкам и в холодильник, у меня всегда охлажденная вода в больнице ))
Девочки, я сегодня ходила сдавать анализы и упала на мраморных порогах когда поднималась в больнице на второй этаж. Разбилась обе ноги, углы порогов очень острые как лезвием прорезала кожу, но самое главное ушиб моей и так больной коленки, она сильно распухла, внутренняя гематома, не могу наступить, лежу и думаю, скорей бы мне ее прооперировали ((
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Пятница, 27.02.2015, 23:03 | Сообщение # 441 |
 Генералиссимус
| vekovshinina, спасибо, что пояснили насчёт гормонов. А вы желудок как-то защищаете? Нет проблем с ним? И ещё, в больницу надо все лекарства свои везти или там обеспечивают? Про метотрексат мне пока ничего не сказали... Не видиться с мамой - прямо тюрьма какая-то Что-то уж больно строго! Мне тоже кажется, без близкого человека сложно. Ну да ладно, вы же как-то справились :-) А на какой день снимают швы? Как я поняла, вам там швы не снимали, почему? Нельзя что ль там остаться до снятия швов? Это же проблематично потом в местную больницу ехать, такси вызывать, по ступеням и тд...Добавлено (27.02.2015, 22:59) --------------------------------------------- Clairanna, сегодня, похоже, какие-то магнитные бури. У меня тоже неудачный день. Поехали в больницу поступать, охранник пропустил нашу машину. На обратном пути охранник сменился. Меня с отделения выпустили специально через ход для инвалидов, чтобы по коридорам не блуждать. Должна была машина подьехать прямо туда, но охранник не пропустил, типа борьба с терроризмом, не положено. На территории у больницы все перекопано, все заледенело, скользкие колдобины. Я идти не могу, ногу ставлю, она уезжает. Иду, а как будто на одном месте топчусь. До машины надо обойти все здание. Мама прибежала за мной, идём, я трепыхаюсь на ветру Вышли на прямую к машине, но идти ещё далеко. Водитель просит охранника, мол, пропусти авто, видишь, человек идти не может. Он ни в какую. Водитель вышел, пошёл нам навстречу, короче, донес меня на руках. Мама охраннику замечание сделала, он развопился, мол, звоните главврачу. Ладно, приехали домой, захожу в подъезд и по закону подлости сломан лифт На 6 этаж меня опять на руках. В общем, пипец какой-то! Для меня такой стресс такие путешествия! Потом мама все-таки позвонила главврачу, хотела выяснить, как добираться инвалиду и нормально ли это, по гололеду волочь человека на руках. Врача не было, секретарь все выслушала, извинялась долго, дала номер главного охранника. Позвонили ему, он свой сотовый дал и сказал, звонить непосредственно ему, встречать будет сам В общем, обзавелись теперь связями, но как обычно, без приключений нельзя. Вот тебе и "доступная среда". В больницу попасть сложнее, чем куда-либо. Добавлено (27.02.2015, 23:03) --------------------------------------------- Clairanna, после такого хождения у меня тоже теперь все болит. Все тело ломит. В общем, в больницу лучше лишний раз не обращаться, себе дороже.
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
Olusha | Дата: Суббота, 28.02.2015, 08:25 | Сообщение # 442 |
 Генерал-полковник
| Clairanna, выздоравливай, нужно время... А я тоже с сильным растяжениеи голеностопных связок уже 10 дней на больничном. Подвернула ногу в школе у сыночка. Кто в школе додумался класть плитку скользкую как лед? Идиоты, там ведь дети бегают на переменках как угарелые! Думала, что сломала...нога распухла, потом посинела. Сделала снимок-растяжение . Теперь хромаю...
РА с октября 2011 г. Сейчас принимаю: 12,5 мг метотрексат, фолиевая кислота по 1т 3 р/д,биологический препарат Сарилумаб 2 укола в месяц - участвую в исследовании. Нет побочек. Ттт ттт ттт. Полная ремиссия с октября 2012 г.
|
|
| |
vekovshinina | Дата: Суббота, 28.02.2015, 09:03 | Сообщение # 443 |
 Подполковник
| Ой, до слез сочувствую. Для нас любое падение - трагедия. Добавлено (28.02.2015, 08:50) --------------------------------------------- Mafa4ka_89, для желудка омепразол и правильное питание. Таблетки свои брала с собой и пила свои. Это ж не простая больница, а узкоспециализированный ФЦ. ВМП, не забывайте, отсюда и повышенные требования. Мне кажется, надо просить, чтоб мамЕ разрешили быть рядом, это важно и нужно. Добавлено (28.02.2015, 08:59) --------------------------------------------- Mafa4ka_89, швы снимают на 15-й день, но у меня никогда так не получается, заживает плохо. Швы снимаю дома. А если поторопятся, снимут в ФЦ, а потом в дороге разойдутся? Ну уж нет! В ФЦ пациент находится столько, сколько необходимо, чтобы понять, что он в норме. Далее врачи ничего более сделать не могут, что может местный ортопед. Пребывание в ФЦ дорого и слишком большая очередь, поэтому так быстро выписывают. Ортопеда после приезда домой можно вызвать на дом. Ну и вряд ли неудобств после операции будет намного больше, чем сейчас, ведь и сейчас передвигаться трудно. Зато потом будет осознание, что все временно и с каждым днем будет все лучше и лучше. Добавлено (28.02.2015, 09:03) --------------------------------------------- Mafa4ka_89, и все-таки, один т/б будут делать или оба? Я в свое время узнавала плюсы и минусы одновременной или поочередной операций.
|
|
| |
катюффка | Дата: Суббота, 28.02.2015, 10:26 | Сообщение # 444 |
 Генерал-майор
| vekovshinina, я лежала 14 дней и девосчка знакомая тоже лежала 14 дней. ( в другом городе) швы снимают сами, поэтому в общем-то и держут столько. у меня швы заживали отлично, сам врач говорил идеальный шов.
У меня их двое, мальчик и......мальчик)) Артем 14 лет, Миша 3 года.
|
|
| |
vekovshinina | Дата: Суббота, 28.02.2015, 10:36 | Сообщение # 445 |
 Подполковник
| катюффка, я рассказываю свой опыт и пытаюсь как-то объяснить (и для себя в том числе) логику событий. Хорошо, если Вам повезло больше и у Вас все удачнее. Мне кажется, лучше быть готовой к менее удачному варианту развития событий, тогда если будет лучше - это дополнительная радость )))))
|
|
| |
Clairanna | Дата: Суббота, 28.02.2015, 10:55 | Сообщение # 446 |
 Генералиссимус
| Спасибо, девочки за сочувствие. На счет срока госпитализации: сейчас вышел закон, дабы не занимать дорогостоящее место приезжать уже со всеми исследованиями на операцию, и выписывают как только можно, а швы или другие доп.обследования уже по месту жительства. Я лежала в ортопедии 8 лет назад 1 месяц, приезжала вообще без каких либо бумажек, анализов и направлений, всё делали в отделении, 1 неделю - полное обследование (не верят чужим анализам, бывали случаи привозили неправильную группу крови), 1 неделю мне соэ снижали, 2 недели после операции, как шов сняли отпустили, были люди у которых не срастался шов их на 20 день выписывали. Не знаю как будет сейчас ... и тем более в ИР Ещё многое зависит от метода операции и наложения швов, я читала в клинике Израиля на следующий же день поднимают на ноги, выписывают на 7ой без костылей, можно сразу ходить.
vekovshininaкак это расшифровывается?
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
Сообщение отредактировал Clairanna - Суббота, 28.02.2015, 11:01 |
|
| |
Olga | Дата: Суббота, 28.02.2015, 10:56 | Сообщение # 447 |
Генерал-лейтенант
| Clairanna, Olusha, девочки выздоравливайте!!!! Плитка скользкая - это настоящая беда. В школах дети периодически падают на ней.... один мальчик об угол стены в коридоре ухо распорол, даже зашивали!!!! (вот это безопасность в школе!!!)
РА с 2012г. Метотрексат 15 мг в неделю, метипред 2мг, НПВП
|
|
| |
vekovshinina | Дата: Суббота, 28.02.2015, 11:06 | Сообщение # 448 |
 Подполковник
| Значит, мои домыслы верны (про длительность пребывания в ФЦ). Я тоже слышала от знакомой, что она неделю ждала операцию, анализы сдавала. Но это тоже было очень давно. А у меня даже вес не проверили, хотя кровь накануне операции брали.
|
|
| |
Ханя | Дата: Суббота, 28.02.2015, 16:02 | Сообщение # 449 |
 Подполковник
| Clairanna, Olusha, ой девчат, сочувствую вам. Поправляйтесь быстрее. Для меня падение смерти подобно, вообще не представляю как подниматься буду, поэтому и стараюсь ходить по-тихоньку, особенно сейчас когда скользко, да каша на дорогах. Бывает, что люди сзади ворчат, ну девушка побыстрее, прям злости не хватает...а еще бесит, когда дорогу почистят, и на переходах у светофорах так и остается бугор снега, вот и не знаешь, как через него перебраться, чтоб дорогу перейти...ну вот поворчала немного))
РА с 1993г. До 2002г базу не назначали. 2002г - 15мг метотрексата полгода, отмена из-за фурункулеза. Планирование беременности. Сентябрь 2016г роды, с декабря 2016г метотрексат 20мг.
|
|
| |
Stasya | Дата: Суббота, 28.02.2015, 17:25 | Сообщение # 450 |
 Генерал-майор
| Clairanna, Olusha, девочки, поправляйтесь!
РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.
|
|
| |
|