Воскресенье, 12.01.2025, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Психологические аспекты ревматоидного артрита
pradaledyДата: Вторник, 26.04.2016, 09:52 | Сообщение # 256
Генерал-полковник
Статус: Offline
Девочки, я когда-то давно читала, что люди страдающие заболеваниями суставов стремятся всегда и во всем быть совершенством и не прощают себе ошибок. А ещё в одной книге я прочитала, что ревматоидный артрит - это восстание против авторитета. Долго я думала над всем этим и в итоге пришла к выводу, что нужно проще ко всему относиться, не бояться выражать свое мнение, не бояться кого-то обидеть, потому что тот кто захочет итак найдет на что обидеться. И вообще всем нам безусловно нужно что-то пересмотреть, отпустить и начать жить по-новому, это конечно проще сказать, чем сделать, но это реально работает. Проверено на себе.

И ещё хотела сказать о том, о чем уже не раз говорила и наверное всех уже этим достала ( вы уж меня простите), но решила ещё раз сказать. Нужно во что бы то ни стало перестать думать о болезни, постарайтесь вспоминать себя, свое тело, свои ощущения, когда вы были здоровы. А тем кто болеет с раннего детства наверное можно просто просто представлять то как бы вы хотели выгдяеть и чувствовать себя. Старайтесь как можно чаще представлять как вы бегаете, прыгаете, живете полноценной здоровой жизнью и пусть это будет своего рода медитацией - дополнительной терпией к вашему основному лечению.

Всем вам хорошего весеннего дня и отличного настроения!

РА с 2006 г, в данный момент пью травяные сборы и больше ничего не принимаю.

maxitoДата: Суббота, 22.10.2016, 21:53 | Сообщение # 257
Сержант
Да ,а я не смогла и ушла на базу обидно ,но я осознала что это мой внутренний мир нестабилен и гомеопатии меня довела что моя семья чуть не развалилась ,я стала настолько открыто говорить о своих чувствах что казалось что все что раньше было это сплошной обман,ради достижения положения ,что все мои комплексы загнали меня сюда и все ради детей я тут и остаюсь ,но я решила попытаться по другому развернуть картину ,но пока не получается живу как и раньше,гомеопатии бросила сижу и молча.

Метотрексат 12.5мг фолька 6.5 мг ортофен 75 мг 1 раз при боли

tiana_tДата: Воскресенье, 23.10.2016, 07:51 | Сообщение # 258
Генералиссимус
Цитата maxito ()
я не смогла и ушла на базу
Молодец, что одумалась и начала лечиться базой!
Это не гомеопатия тебя довела, а отсутствие базы , на фоне обострения РА.

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

КaterinussiДата: Среда, 09.05.2018, 22:45 | Сообщение # 259
Генерал-полковник
Не знала куда написать, напишу здесь. Я в свое время прочитала форум от корки до корки и обратила внимание, что у многих были панические атаки (невроз по сути) или депрессия уже до постановки диагноза. Сначала как-то не обращала на это внимание, а теперь, когда поняла, что выборка на форуме незначительная, то есть получается, нас девченок с тревожными расстройствами вообще приличный процент ))) Кроме того мой ревматолог говорил, что в последнее время больным РА вообще частенько подключают антидепрессанты, поскольку на болезнь очень влияет психоэмоциональное состояние, плюс они обладают болеутоляющими свойствами особенно при нейропатиях и миозитах (миалгиях), с которыми сопряжено обострение при РА. Вот я теперь загрузилась то ли РА провоцирует панические атаки и депрессии, то ли люди с этим набором более подвержены появлению этой болезни wacko   что-то меня накрыло, записки сумасшедшего :D

Добавлено (09.05.2018, 21:57)
---------------------------------------------
Katerina, хотела спросить, вам не назначали Симбалту, а то психиатр предложил перейти на новый антидепрессант, а она у нас в Украине она стоит почти 100 $ чего-то стремно ))

Добавлено (09.05.2018, 22:45)
Цитата Mafa4ka_89 ()
Меня коробит, если что-то криво стоит или лежит! Я не поленюсь, встану через боль и пойду поправлять! Карандашик строго параллельно краю стола, тапочки по линеечке!

Mafa4ka_89, аааа у меня тоже так biggrin  из-за этого никто не хочет в мою комнату заходить )) и на работе стол был- будто никто никогда там и не работает ))) идеальная чистота и порядок - все бумажки по тумбочкам, по папочкам, все карандаши подточены ))) все , что надо одеть с вечера выглажено и разложено вплоть до колгот и шарфов и сумка сложена )))  а гости, когда приходили - я прямо из рук тарелки вырывала, не могла видеть грязную посуду , даже додумалась как-то одноразовые тарелки на ДР поставить, что б они меня не нервировали meeting  но как с психиатром связалась - немного попустило, но не до конца ))))

С 23.08.17 сульфа 2 gr; с 08.11.17 метотрексат 10 mg; c 23.03.18 метотрексат 15 mg, метипред 4 mg.
С 09.06.18 метотрексат 17.5 mg, фолька 1mg 3р/д, нольпаза 40 mg, vitamin D, calcium citrate, fish oil.

Сообщение отредактировал Кaterinussi - Среда, 09.05.2018, 22:55

KaterinaДата: Четверг, 10.05.2018, 04:08 | Сообщение # 260
Генерал-полковник
Цитата Кaterinussi ()
Katerina, хотела спросить, вам не назначали Симбалту, а то психиатр предложил перейти на новый антидепрессант, а она у нас в Украине она стоит почти 100 $ чего-то стремно ))
нет, у меня прозак, вроде все хорошо с ним

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

AllegoryДата: Четверг, 10.05.2018, 08:23 | Сообщение # 261
Генерал-майор
Мне Селектру врач назначил. Я врачу сама не жаловалась. Она просто спросила насчет настроения. Я сказала, что всегда оптимист. А сейчас бывает иногда спад...Она приписала 8 месяцев.Но я одну упаковку заканчиваю и больше не буду. Во всяком случае ПОКА. Нет необходимости.
Если мысли накатывают негативные, я научилась срочно переключатся. Например: что завтра непременно-обязательно надо сделать... biggrin

С 01.2016 г.-РА серонегативный,суставная форма,поздняя стадия.Метотрексат 20 мг, фолька. С 02.17 г.арава 20 мг.С августа 2018г. доп. планквенил.Преднизолон 5 мг.

nadezhda84Дата: Четверг, 10.05.2018, 14:40 | Сообщение # 262
Сержант
Я думаю большинство людей, у кого есть хорнические заболевнаия, да еще если им подвержены в основном женщины, работает с психологом / психотрапевтом, дело не именно в РА
А то что были стрессы перед болезнью - скорее не вызвало ее, а только стало провоцирующим фактором, стрессы все провоцируют, при стрессах "где тонко, там и рвется". Сейчас такое время, что практически все мы подвержены стрессам, но не все заболевают РА, кто-то чем-то другим, кто-то наоборот от стрессов только крепчает.
Конечно, нужно стараться разобраться в каких-то чертах характера, которые могу способствовать ухудшению нашего эмоционального состояния , влиять на иммунитет, болезни. Заботиться о себе, тех же стрессов избегать, тем более если диагноз уже стоит, постараться понять, что делает счастливым, ставить цели, концентрировтаься на том, что етсь хорошего в жизни. Считаю что винить родных в том что неправильное воспитание вызволо болезнь, или стрессовые ситуации, не верно.

Mafa4ka_89Дата: Четверг, 10.05.2018, 19:07 | Сообщение # 263
Генералиссимус
Цитата Кaterinussi ()
все , что надо одеть с вечера выглажено и разложено вплоть до колгот и шарфов и сумка сложена )))

Кaterinussi, ну здравствуй, родственная душа! lol 
Выходит, с этим надо к психиатру dry Всегда подозревала обо этом)))

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

СветаДата: Четверг, 10.05.2018, 19:40 | Сообщение # 264
Полковник
КaterinussiMafa4ka_89, девочки, ну не могла не написать) Я не больна пока РА, но, кажется, мне тоже надо к вышеназванному врачу biggrin

Болеет взрослая дочь. С 06.02.2018г. метотрексат 10мг, фолиевая кислота. С декабря 2018г. не принимала ничего. С февраля 2019г. методжект 15.

КaterinussiДата: Четверг, 10.05.2018, 20:09 | Сообщение # 265
Генерал-полковник
Цитата Katerina ()
у меня прозак

Katerina, вот странно что именно его мне никогда не назначали, хотя читала, что при тревожности, он один из самых лучших ))

Добавлено (10.05.2018, 19:57)

Цитата Allegory ()
Мне Селектру врач назначил.

Allegory, я пила , только Ципралекс, там действующее одно и тоже. В свое время очень хорошо помог мне, прям идеально подошел.

Добавлено (10.05.2018, 20:04)

Цитата Mafa4ka_89 ()
Выходит, с этим надо к психиатру

Mafa4ka_89, не, ну медикаментозно тебе точно не надо biggrin  И потом главное, что б тебя эта мегаскрупулезность не донимала, ну типо если дискомфорта нет - ну и ладно ))))

Добавлено (10.05.2018, 20:07)

Цитата Света ()
но, кажется, мне тоже надо к вышеназванному врачу

Света, вы знаете пообщаться с толковым психотерапевтом - это, как бальзам на душу ))) я своего первого психиатра просто обожала, выходила от него будто тонны хлама из мозгов выброшено biggrin

Добавлено (10.05.2018, 20:09)
Света, чего-то фильм вспомнила "Иван Васильевич меняет профессию ". как там было:
- И тебя вылечат... и тебя тоже вылечат... и меня вылечат... biggrin  biggrin

С 23.08.17 сульфа 2 gr; с 08.11.17 метотрексат 10 mg; c 23.03.18 метотрексат 15 mg, метипред 4 mg.
С 09.06.18 метотрексат 17.5 mg, фолька 1mg 3р/д, нольпаза 40 mg, vitamin D, calcium citrate, fish oil.

СветаДата: Четверг, 10.05.2018, 21:30 | Сообщение # 266
Полковник
Кaterinussilol

Добавлено (10.05.2018, 21:30)
Как-то не принято у нас в глубинке к психотерапевтам ходить... А может, и правда помогло бы.

Болеет взрослая дочь. С 06.02.2018г. метотрексат 10мг, фолиевая кислота. С декабря 2018г. не принимала ничего. С февраля 2019г. методжект 15.

Mafa4ka_89Дата: Пятница, 11.05.2018, 18:25 | Сообщение # 267
Генералиссимус
Цитата Кaterinussi ()
вы знаете пообщаться с толковым психотерапевтом - это, как бальзам на душу )))

Кaterinussi, да! Для уверенности в себе, избавления от комплексов, поднятия самооценки уж точно не повредит)))

Добавлено (11.05.2018, 18:25)

Цитата Кaterinussi ()
Кроме того мой ревматолог говорил, что в последнее время больным РА вообще частенько подключают антидепрессанты

За границей так и лечат РА: Р вкупе с психотерапевтом) Думаю, не просто так happy

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

КaterinussiДата: Пятница, 11.05.2018, 20:13 | Сообщение # 268
Генерал-полковник
Цитата Mafa4ka_89 ()
За границей так и лечат РА: Р вкупе с психотерапевтом)

Mafa4ka_89, та да , они даже при гастрите нейролептики выписывают)) что б уж наверняка, на полном расслабоне лечить biggrin

Juli0121Дата: Пятница, 11.05.2018, 21:32 | Сообщение # 269
Генерал-майор
Mafa4ka_89, э неее, я в ваши ряды не пойду ))) я только разделяю мнение, что с ра все девочки 1) самокритичные очень (вот сам против себя стрелы пускатель, как и иммунитет), 2) мнительные, впечатлительные 3) эмоциональные. И вообще, люди со стабильной психикой более здоровые. Таки все болячки от нервов

РА с осени 15 г. С сентября 2017 - сульфасалазин, мовалис. C ноября 17 - методжект 15, мовалис, омез. C марта + медрол 4 мг. С апреля - Метотрексат 18,5 мг с увеличением до 20 мг + медрол

nadezhda84Дата: Суббота, 12.05.2018, 11:20 | Сообщение # 270
Сержант
Цитата Кaterinussi ()
они даже при гастрите нейролептики выписывают)) что б уж наверняка, на полном расслабоне лечить

это точно! мужу делали операцию по варикозу и прописали антидепрессанты:-) хотя он вообще позитивный, спокойный, наеврное на всякий случай
мне при обращении к невропатологу с болями в шее (и не просто так, что можно заподозрить психосоматику, а действительно мрт подтвердило, что сустав воспален и есть смещение) были предложены также антидепрессанты

а вообще, что касается психологических сторон, то есть прекрасные природные антидепрессанты - например вытяжка из зеленого чая (л-тианин), зверобой аналогичны по действию слабым антидепрессантам. Добавка GABA - снижает тревогу. Добавка Мелатонин  (гормон сна) помогает спать, привыкания нет, я пила пол года и легко прекратила. Все это было опробовано на себе в период сильных стрессов и успешно помогло справиться.
Все это можно заказать, например, на iherb
Ну и всем известные валериана, пустырник, персен, ново-пассит, глицин и пр. для нервов
Еще ооочень хорошо для нервов и психики контрастный душ. Прослушивание классики (есть даже такие врачи музыко терапевты). Лампы дневного света помогают справиться с депрессией в демесезонье, тоже можно по интернету заказать. Ну и фильмы хорошие, смешные, самовнушения, аффирмации, йога, медитации/расслабления.
И да, психотерапевты, психологи. Только нужен хороший.

Сообщение отредактировал nadezhda84 - Суббота, 12.05.2018, 11:21

Поиск: