Психологические аспекты ревматоидного артрита
| |
Diana | Дата: Среда, 16.03.2016, 00:25 | Сообщение # 241 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Спасибо огромное! Знаете мне очень сейчас нужна поддержка. Каждый раз когда что-то происходит думаешь, что хуже уже не будет. Вначале пережила постановку диагноза, потом помните страшное выпадение волос, столько слез... Когда узнала что беременна, думала, что это мне уже в награду. А теперь и руки опустились. Я еще работаю дома, не хватает общения человеческого, поэтому все в себе. Пока стараюсь нпвс принимать, через пару недель к врачу, посмотрю, что посоветует. Хотя мы же сами знаем, что выбор невелик. Буду держаться до последнего!
РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг 1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций 1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций 1/11/2017 метотрексат. метипред
|
|
| |
Katerina | Дата: Среда, 16.03.2016, 04:49 | Сообщение # 242 |
Генерал-полковник
| Diana, привет, меня болезнь настигла на этапе планирования, я приняла решение лечиться, а потом беременеть. В том что у меня наступит ремиссия, я даже не сомневалась и она наступила. Год я была здорова совершенно. Теперь уже 9 месяцев жду результат беременности, в моем случае супруг подводит :-) у него спермограмма не очень хорошая. А мужики они такие, лечиться не заставишь :-) вот и ждем на удачу до августа срок у меня, в августе мне 40 будет, тогда подумаю, хочу ли я дальше пытаться. Сейчас у меня прекрасные анализы, но болит, блин, все. Лечусь гомеопатией, целебрекс, психокоррекция, бобровая струя и т.д. Но в начале февраля были дни, особенно утром, когда я думала "какой ребенок, я еле стою на ногах и могу себя обслужить", когда представила, что если бы был еще малыш... это ужасно. Температура, тело не слушается и все другие прелести. Сейчас вроде бы и ничего, жить можно, весна скоро, потом и лето. Вчера с мужем смотрели озера типа Сватикова и другие, ближе к Монголии, очень соленые и жутко лечебные. Думаем летом на машине туда рвануть меня лечить, да и его то же . В январе летали в Таиланд, очень рассчитывали на то что там на фруктах и морепродуктах малыш получится... не получилось :-( Ну а уж если не заслужили мы малыша, то тогда хоть что делай будут только препятствия. Я ничего специально для зачатия не делаю, но стараюсь помогать тем кому нужна помощь, где денежкой, где вещами ну или еще чем. Больше времени уделять пожилым бабушке и дедушке, кормлю бездомных животных, им у нас на морозе тяжко. Бывают дни отчаяния, но не долго. Diana, какое бы решение ты не приняла, на момент принятия оно будет правильным, ведь ты не можешь знать что там будет дальше, наверняка, а только предполагаешь. Жить лучше здесь и сейчас, по возможности счастливо. Не вешай нос все хорошо будет, пройдет это, слабым таких испытаний не дают, значит ты сильная, справишься. РА - это болезнь учитель.
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
|
| |
Diana | Дата: Среда, 16.03.2016, 14:35 | Сообщение # 243 |
Генерал-лейтенант
| Katerina, спасибо за поддержку. Да у меня чувство, что я нахожусь на распутье. Еще 2 месяца назад четко распланировала все. Готовились к ремонту, расставляла в голове мебель, кроватку детскую куда, новый шкаф. Ну как все впрочем. Сейчас все остановилось и в делах и в мыслях. Плюс обострение. Надеюсь все-таки весеннее и пройдет скоро без последствий. Мне 36 исполнилось. Я чувствую, что если начну метотрексат уже не захочу все заново. Поэтому сейчас наверно сделаю рентгены, денсонометрию пройду и анализы. А если решусь, это надо сразу под наблюдение врача, причем хорошего и специализирующегося уже на таких как у меня случилось ситуациях.
РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг 1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций 1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций 1/11/2017 метотрексат. метипред
|
|
| |
Clairanna | Дата: Среда, 16.03.2016, 15:48 | Сообщение # 244 |
Генералиссимус
| Цитата Diana ( ) Мне 36 исполнилось. Я тоже хочу тебя поддержать. Не зацикливайся на возрасте, это всего лишь цифры, до 40 и даже чуть-чуть за 40 смело можешь планировать, если есть силы и здоровье. Сделай себе внушение что торопиться некуда, во многих случаях боязнь "не успеть" или последствия РА, стрессы на этой почве мешают забеременеть. Не спеша проходи все обследования, если чувствуешь силы - пробуй, не получилось, подожди, ещё раз пробуй. Если чувствуешь себя плохо начинай метотрексат, уже через полгода ты поймешь как он действует, есть ли отклик. Главное не унывай!
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
Сообщение отредактировал Clairanna - Среда, 16.03.2016, 17:30 |
|
| |
Diana | Дата: Среда, 16.03.2016, 16:29 | Сообщение # 245 |
Генерал-лейтенант
| Clairanna, спасибо! На данном этапе надо наверно найти увлечение, чтоб уйти от этих мыслей. Я вот пошла на курсы английского уже 5-й месяц, никогда его не учила, даже в школе. Это увлекательно, хотя и не так просто дается информация, как в школьные годы ))
|
|
| |
Натусик | Дата: Среда, 16.03.2016, 18:42 | Сообщение # 246 |
Генерал-майор
| Diana, не переживай по поводу возраста. Я родила в 27 и 30, ходила обе беременности тяжело, по 4 месяца в полной лежке. Во вторую беременность познакомилась с женщиной, ей было 42 года. Диагноз был-бесплодие, вышла второй раз замуж-и сразу получилось (вот ведь жизнь какая штука...). Ходила идеально, легла для под страховки перед родами. Родила сама, нормально. Девочка-прелесть!!! Так что время у тебя есть, главное пережить этот сложный этап цветы жизни, подлечиться, успокоиться и вперед!!! Добавлено (16.03.2016, 18:42) --------------------------------------------- В жизни...телефон умный, правит как хочет...
|
|
| |
Katerina | Дата: Среда, 23.03.2016, 11:56 | Сообщение # 247 |
Генерал-полковник
| ПРочитала статью, прям про меня: Для личности больных РА характерны следующие стойкие черты: • стойкие проявления сверхсовестливости, обязательности, терпеливости и внешней уступчивости, сочетающиеся со склонностью подавлять все агрессивные и враждебные импульсы; • мазохистски-депрессивные проявления с сильной потребностью к самопожертвованию и чрезмерным стремлением оказывать помощь, сочетающиеся с честолюбием, сверхнравственным поведением и склонностью к депрессивным расстройствам настроения; • выраженная потребность в физической активности до развития заболевания (профессиональный спорт, интенсивная подвижная работа).
http://xn--80apbihlafsco4a.xn--p1ai/articles.php?article_id=92
только не написали какая психокоррекция для излечения...
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
|
| |
polosato | Дата: Среда, 23.03.2016, 19:54 | Сообщение # 248 |
Подполковник
| Katerina, необязательность, отказывать в помощи, перестать столько работать :D Есть такой индийский ритуал (извините).
http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%86%D1%8B-%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB-768465.jpeg
Я стараюсь практиковать все чаще. На работе просто завал. Дома семья голодная - умирающая. Но и работу не закрыли и семья что-то ест...
РА с 2014г,2 стадия, метотрексат 20мг с 1.16 остеоартрит ТЗБ 2 стадия с 1.17 + плаквенил
Сообщение отредактировал polosato - Среда, 23.03.2016, 19:55 |
|
| |
Katerina | Дата: Четверг, 24.03.2016, 04:15 | Сообщение # 249 |
Генерал-полковник
| polosato, прекрасный ритуал :-)
|
|
| |
Ната | Дата: Четверг, 24.03.2016, 10:30 | Сообщение # 250 |
Генералиссимус
| И про меня)))
РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин
|
|
| |
Zofinka | Дата: Пятница, 22.04.2016, 13:23 | Сообщение # 251 |
Рядовой
| Цитата Katerina ( ) ПРочитала статью, прям про меня:Для личности больных РА характерны следующие стойкие черты: • стойкие проявления сверхсовестливости, обязательности, терпеливости и внешней уступчивости, сочетающиеся со склонностью подавлять все агрессивные и враждебные импульсы; • мазохистски-депрессивные проявления с сильной потребностью к самопожертвованию и чрезмерным стремлением оказывать помощь, сочетающиеся с честолюбием, сверхнравственным поведением и склонностью к депрессивным расстройствам настроения; • выраженная потребность в физической активности до развития заболевания (профессиональный спорт, интенсивная подвижная работа). Оказывается Я - это всего лишь моя болезнь...
РА с 4 лет.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Пятница, 22.04.2016, 15:36 | Сообщение # 252 |
Генералиссимус
| И про меня! Кроме последнего пункта, ибо просто не успела, только ходить начала! А ещё у меня маниакально-депрессивный психоз! Иногда мне кажется, что это даже лёгкая форма аутизма) Кто-нибудь смотрел сериал "Теория большого взрыва"? Вот главный герой Шелдон - это я! У меня всё строго по графику! Даже туалет) По мне можно часы сверять! Меня коробит, если что-то криво стоит или лежит! Я не поленюсь, встану через боль и пойду поправлять! Карандашик строго параллельно краю стола, тапочки по линеечке! Причём я с детства такая: порядок во всём! В школе когда училась, никогда ничего не забывала! Бывало, кто-то ручку забудет, тетрадь, а у меня всё при мне) Ни одной двойки не было за 11 классов! Вся одежда строго по очереди, никакой импровизации) Ещё я не могу, например, попить чай из маминой чашки или поесть её ложкой! Хотя целуюсь со своей собакой! Короче, странностей много, реально много... Меня никто к такому не приучал, я сама по себе такая стала! Я думаю, это отпечаток моей болезни! Например, чтобы не возвращаться домой из школы за забытым учебником, дома лишний раз всё проверишь! Когда идёшь куда-то, 100 раз обдумаешь каждый шаг, чтобы всё сложилось сразу благополучно и не пришлось ещё раз приходить! И так во всём! И даже сейчас, когда какое-то отклонение от моего графика, например, незваные гости или обед с опозданием, для меня это стресс! Знаю, что с этим надо бороться, но пока это сильнее меня, к сожалению...
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
Katerina | Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 11:45 | Сообщение # 253 |
Генерал-полковник
| Цитата Mafa4ka_89 ( ) Знаю, что с этим надо бороться, но пока это сильнее меня, к сожалению...а а зачем с этим бороться? если так комфортно именно Вам... У нас у всех свои странности :-) Взрослый человек имеет право на свою жизнь и поведение, которое комфортно для него.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 13:29 | Сообщение # 254 |
Генералиссимус
| Цитата Katerina ( ) наю, что с этим надо бороться, но пока это сильнее меня, к сожалению...а а зачем с этим бороться? если так комфортно именно Вам... У нас у всех свои странности :-) Взрослый человек имеет право на свою жизнь и поведение, которое комфортно для него. я тоже считаю, что всё то, что не приносит вреда себе самому и близким - это нормально Болезнь, конечно, отпечатки свои оставила, мы ведь, Маш, болеем с детства. Например, я в школе еще не так сильно болела, а одноклассники и не понимали, что я болею, обижались, что я не играю с ними, не хожу на дни рождения, в музеи и походы, не гуляю после уроков, считали меня необщительной или ленивой, что мне ничего не охота делать )) А на самом деле я оооочень хотела, но не могла и объяснить тоже не могла, что я болею и мне тяжело, в поход не дойти, на травку не присесть, и кто мне шнурки завяжет? Я до сих пор когда выхожу в город мне кажется я в другой стране в чужом городе, не знаю где какая улица. какой магазин находится, мне всё интересно.
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 20:11 | Сообщение # 255 |
Генералиссимус
| Katerina, да, такая привычка жить строго по графику мне очень помогает! Например, у нас обед ровно в 14:00. Значит, за 10 минут до этого я начинаю потихоньку разминаться, вставать, расхаживаться, чтобы к назначенному времени спокойно явиться на кухню) Если надо резко вскочить и куда-то пойти, я просто физически не смогу это сделать, поэтому готовлюсь заранее. Например, если я одна дома, я никогда не подхожу к дверям или не отвечаю на телефон, если он далеко. Я даже не пытаюсь этого делать, ибо человек всё равно меня не дождется) Когда я жду гостей, прошу за 5 минут до прихода сделать дозвон мне на телефон, чтобы я успела подойти к двери, и стою потом в коридоре, жду) Каждый мой шаг продуман, я не могу жить свободно, вне правил, порывами души! Если какое-то отклонение, это неизвестность, ожидание сразу трудностей, проблем и заморочек, а значит, стресс! Помню историю из детства. Я пришла на ДР к одной девочке, и тут всем детям приспичило идти на улицу гулять. А как мне гулять?! Я до нее-то еле дошла! Мне ничего не оставалось, кроме как идти домой! В гостях я посидела от силы полчаса! Мне было стыдно возвращаться домой так быстро и не хотелось расстраивать маму! Ведь для неё, наверное, это бОльшее событие, чем для меня! В кои-то веки Маша из дома вышла! Мама моя долго выбирала подарок, меня наряжала, прихорашивала, а тут я являюсь через 30 минут! Ну уж нет!.. В общем, я дошла до соседнего двора и там сидела на скамейке под проливным дождём несколько часов! Было обидно, неприятно и очень мокро! А когда я наконец пришла домой, мама спросила: "А чего так рано?" Вот именно поэтому мне и нужно знать заранее, что, где, когда и почему) Если бы я знала заранее, что так получится, и вовсе бы отказалась идти на ДР. Всегда нужно взвешивать все За и Против...Добавлено (24.04.2016, 20:05) --------------------------------------------- Katerina, а бороться с этим нужно, потому что не я управляю своим поведением, а моя привычка управляет мной) Да, у нас в семье так принято, и все живут по общим правилам, но когда общаешься с другими людьми, это мешает. До недавнего времени я и не общалась ни с кем, дома сидела. Соседа по лестничной клетке увижу, уже впечатлений на целый день! А сейчас с каждой операцией я становлюсь всё мобильнее и подвижнее, и хотелось бы снова влиться в общество! Но если раньше мешала моя неподвижность, то сейчас проблемы с психикой! Добавлено (24.04.2016, 20:11) --------------------------------------------- Clairanna, точно! Я вообще, как на другой планете))) Когда ехали на вокзал, это для меня была экскурсия! Всё настолько изменилось! Я не успевала по сторонам глядеть) А в СПб на вокзале зашли в закусочную - это для меня целый ресторан! Зашли в сувенирную лавку - это огромный супермаркет!
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
|