Суббота, 19.09.2026, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сыроедение при ревматоидном артрите
DariaMorgendorfferДата: Воскресенье, 30.11.2014, 22:23 | Сообщение # 91
Подполковник
Статус: Offline
Ната,  у тебя обострение как я поняла, поэтому срочно пишу информацию которая может тебе помочь. Во-первых конкретно мой организм отреагировал быстро на безбелковую диету. Не помню точно, где-то через несколько дней состояние по утрам и ночам улучшилось. Дозу диклофенака я пока не сбавляла, но идея о добавлении дозы пропала совсем.
С орехами стоит быть аккуратнее, в день лучше съедать не больше 10 орехов, а то можно поджелудочную посадить.
Уверяю тебя, даже если ты будешь есть только зеленые салаты и свежевыжатые соки пить, ты от голода точно не умрешь! biggrin А в зелени есть все незаменимые аминокислоты.
 Мне тоже было интересно все это время про гемоглобин, и его как видишь стало даже больше!
 Не пугайся и тому что начнешь худеть, ничего страшного в этом нет, совсем не исчезнешь, smile дай организму время прекратить воспаления и соответственно потерю собственного белка. 
Животный белок в нашем случае это аллерген, потому как нашей иммунной системой вырабатываются антитела к собственному поврежденному белку (аутоиммунный процесс), а соответственно и чужеродному поврежденному белку (например мы же термически обрабатывем мясо )))). Прекращаешь поставлять аллерген - затихает воспаление. Я хорошенько начала худеть, но сейчас вес стабилизировался. Близкие боялись что я буду анорексичкой, но опять повторюсь - анорексия это заболевание психики в первую очередь, а я все адекватно осознаю что и зачем делаю.

Через пару недель у меня появилась соковыжималка в общей сложности через месяц сидения на диете я решила голоднуть 36 часов (но вышло больше).
И распорядок был таков:
1 день.  последний прием пищи до 14.00, вечером 2 клизмы по 1,5 литра (мне повезло что на кануне был жидкий стул и ничего слабительного я не пила) и много отвара трав с медом и соком лимона.
2 день. утром клизма 2 раза по 1,5 - 2 литра, целый день пью много (около 2-3 литров) отвар с медом и лимоном, вечером опять клизмы. Рано спать ложилась что бы выспаться.
3 день. утром клизмы, весь день пью отвар трав и всежевыжатые соки, апельсиновые, апельсиново-гранатовые. вечером клизмы.
4 день. утром клизмы, отвар, соки. с 12-14 пюрешку из свежих овощей или фруктов из блендера. потом отвар, соки в 16 - 18 пюрешку и вечером отвар и соки. этот вечер без клизм.
Следующим днем остались соки, в обед вкуснючий салат из молодого шпината, рукколы, размороденного зеленого горошка и кукурузы (из атака), огурца, немножко подсоленного и приправленного нерафинированным подсолнечным маслом.  happy на второе суп из перловки с желтой чечевичкой с легкой зажаркой (морковка лук), короче на второе всегда у меня вареное что-то. Потом соки и фрукты. Могла еще в 18 часов салат себе сделать. И соки до самого сна. 

Всю полезную информацию я почерпнула из нескольких источников. Посмотри лекции Марвы Оганян, есть книга Экологическая медицина, она в свободном доступе в инете.  Так же прочитала нструктивно-методическое письмо советский учёного, доктора медицинских наук Ю. С. Николаева на тему  "Лечени нервно-психических заболеваний методом дозированного голодания", тоже в инете в доступе.
И вот еще одна книга, женщины которая лечит все заболевания с помощью диет сыроедения и йоги " Кулинарная книга долгожителя" здесь я почерпнула режим дня и питания, например что первый прием пищи с 12 до 14 и сперва это сок, через 20 мин салат, а уж потом вареная еда.
От хлеба я совсем отказалась и не хочется теперь. Там вредны для кишечника дрожжи.

Это пока что все что я вспомнила, если будут еще какие вопросы - милости прошу happy
Но для понимния того что с нами происходит советую вынести 3 часа  лечки бабули биохимика Марвы Оганян. Прям ищите на ютубе и смотрите любую лекцию. А в книге экологическая медицина, там целая глава про РА! посмотри в оглавлении, чтоб сэкономить время.

Цитата Stasya ()
хотела спросить вот о чем, при выходе из голода, как себя чувствуешь, когда начинаешь нормально питаться?
При плавном выходе, все нормально, бывало только скованность по утрам например  в голеностопах или еще где, но она достаточно быстро проходила, это не те боли по утрам как раньше,  даже удается сбавлять дозу)))

Единственное на что хочу обратить внимание это загрязненность организма и кишечника в частности. После клизмы вода не сразу уходит, а часть ее остается внутри и разжижает накопленные гадости, и пару раз я ловила интоксикацию от собственных фекалий (хотя к тому моменту 3 дня ничего не ела, а из меня все выходило) но мне помог полисорб (энтеросорбент). Так что если кто-то тоже захочет голодать с клизмами имейте ввиду.

РА с 1994 года. 1/16 таблетки диклофенака до 15 июля 2015 года; Сейчас иду к сыроедению, никакие "лекарства" не принимаю. instagram @daria.fe

StasyaДата: Воскресенье, 30.11.2014, 23:30 | Сообщение # 92
Генерал-майор
DariaMorgendorffer, ага, спасибо)) Про загрязненность и запах знаю, когда изменила питание, в рацион добавила оч много овощей, отруби и чистую воду, вот из меня тоже пошло все это...

РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.

DianaДата: Понедельник, 01.12.2014, 00:13 | Сообщение # 93
Генерал-лейтенант
Цитата DariaMorgendorffer ()
хорошенько начала худеть, но сейчас вес стабилизировался.
Вот этого я со своими 44-45 кг и опасаюсь. Признаюсь месяц назад я записалась на йоге на курс лекций о здоровом питании. Суть его такая же, как описывают девочки. Вначале мы учились пить, потом режим дня и приема пищи, потом какие продукты можно употреблять вместе а какие нет. Но все же пока я оказалась недостойной ученицей. Все что делаю - это по утрам вместо завтрака пью зеленый коктейль. И то, теперь зелени не много а та что есть уже не внушает доверия. Остаюсь на банановом смузи. На обед перед едой начала есть салат из сырых овощей. И только потом уже сам обед. Сходила с семейством на выставку здорового питания, всем понравилось. Напились соков, ребенок был в восторге. Муж попробовал вегетарианский сендвич)) Тоже ниче говорит. Ну а вот как его взять и сделать чтоб кардинально? пока не получается. кстати на семинаре советовали эти же книги, ну и другие.

РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг
1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций
1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций
1/11/2017 метотрексат. метипред

НатаДата: Понедельник, 01.12.2014, 01:45 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Девочки, привет! Вечером уже поела только салат с оливковым маслом и 100% ржаным бездрожжевым хлебом, потом все больные суставчики на кисти и оба запястья намазала обильно индовазином, накрыла пищевой пленкой, обмотала эластичным бинтом совсем не туго и спать! Мовалис увеличивать не стала, а сульф сегодня пила обычный, до этого пила ЕН целую пачку. ЕН пила по причине появившегося устойчивого дискомфорта в желудке.
DariaMorgendorffer, спасибо за информацию, приняла к сведению, но я пока планирую безбелковую диету, голодания попозже попробую, клизмы тоже позже, мне бы к диете попривыкнуть пока!!!

tiana_t, да ревматолог у меня нормальная, но я тяну с визитом только потому, что понимаю, результатом визита на 90% станет назначение метотрексата и морально я к этому в принципе готова, но вот решила перед этим знаменательным событием еще попробовать сбить обострение диетой, вдруг получится, я б тогда еще на сульфе осталась.

Добавлено (01.12.2014, 01:45)
---------------------------------------------
Stasya, а где ржаную муку брать и что такое натуральная закваска? Моя мама пекла хлеб на (забыла как называется - жидкость которая отделается в скисшем молоке от творога) ты это имеешь в виду?

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

Сообщение отредактировал Ната - Понедельник, 01.12.2014, 01:49

KaterinaДата: Понедельник, 01.12.2014, 05:19 | Сообщение # 95
Генерал-полковник
Ната, есть специальные центры, в них можно пройти курс голодания. Они вводят и выводят из голодания и поддерживают в процессе. Я так понимаю что самое тяжелое это психологический аспект. Я для себя выделила 3 шт центров в округе, цена не маленькая :-) но самостоятельно я не рискнула бы голодать. Там же в процессе голодания процедуры: дюбажи, клизмы и др.

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

StasyaДата: Понедельник, 01.12.2014, 10:32 | Сообщение # 96
Генерал-майор
Цитата Ната ()
Stasya, а где ржаную муку брать и что такое натуральная закваска?
Ржаная мука-это мука грубого помола, еще по другому полба/спельта называется, хотя можно и в обычную добавить отрубей пшеничных, если вдруг не найдешь. Есть в любом крупном сетевом магазине в отделе с крупами и мукой.
Цитата Ната ()
Моя мама пекла хлеб на (забыла как называется - жидкость которая отделается в скисшем молоке от творога) ты это имеешь в виду?
Да, я имею в виду именно эту жидкость. У каждого свой рецепт, у меня есть знакомые, у которых закваске лет 5 наверное. Т.е. они ее один раз сделали и потом в остатках новую делают..Самое страшное в хлебе-это дрожжи, а в сочетании с сахаром это бомба для нашего кишечника

Добавлено (01.12.2014, 10:32)
Еще для выпечки есть у меня мука кокосовая, миндальная. Но это я уже заказываю через интернет магазины

РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.

Сообщение отредактировал Stasya - Понедельник, 01.12.2014, 10:33

tiana_tДата: Вторник, 02.12.2014, 07:51 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Цитата Ната ()
потом все больные суставчики на кисти и оба запястья намазала обильно индовазином, накрыла пищевой пленкой, обмотала эластичным бинтом совсем не туго и спать!
Попробуй кетонал крем. Намазываешь, одеваешь перчатки резиновые,можно даже в тепло не кутать руки и спать, утром как новенький))

Добавлено (01.12.2014, 15:45)

Цитата Ната ()
сульф сегодня пила обычный, до этого пила ЕН целую пачку. ЕН пила по причине появившегося устойчивого дискомфорта в желудке.
Ната это может быть и от нпвс.

Добавлено (02.12.2014, 07:51)

Цитата Ната ()
бездрожжевым
В наших магазинах нет бездрожжевого хлеба и кстати хлебцев тоже(хотя пишут, что без дрожжей).
Я когда сидела на безглютенке, много читала и консультировалась и пришла к тому, что наша промышленность не выпускает хлеба без дрожжей. Т е вывод один, нужно печь самим, на своей же собственноручно изготовленной закваске.

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

НатаДата: Вторник, 02.12.2014, 09:33 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Девочки, привет!
Вчера был первый день на безбелковой диете, конечно же тяжело, что и говорить, не в том смысле, что тяжело обходиться без животного белка, а в том, что с организацией пока плохо!!! Например, вчера, я с утра поела овсянки сваренной на воде, приправленной медом и осталась вполне сытой и довольной, мотом поехала на работу, ничего с собой не взяла и когда проголодалась, не могла придумать, что бы съесть, яблоко утолило голод на короткое время. Вот я мчалась с работы домой, гонимая голодом, дома сделала себе большую тарелку салата, в который нарезала кроме стандартных овощей и зелени еще вареной свеклы, добавила побольше вареной чечевицы, семян льна, дробленных грецких орехов, выпила свежевыжатый облепиховый сок, потом еще попила ромашки с медом, вроде хватило, голода не чувствовала. А сегодня уже варю фасоль, заделаю салат винегрет и возьму с собой на работу. В общем надо приспособиться к новому образу жизни!!!
Цитата tiana_t ()
промышленность не выпускает хлеба без дрожжей.

Я покупаю во французской пекарне Paul, там он точно ржаной и бездрожжевой!!!

Да, и самое главное, руки намного лучше, отек спадает, и пострадавшие суставчики чешутся, у кого то чесались суставы?

Добавлено (02.12.2014, 09:27)
tiana_t, кстати, я посмотрела, в Екатеринбурге эта кафе-кондитерская-пекарня тоже есть

Добавлено (02.12.2014, 09:33)
Katerina, про центры знаю, особо мне понравился на Алтае, по информации в интернете, но я не собираюсь голодать так серьезно по 2 недели, 36 часовое голодание 1-4 раз в месяц - это вообще-то не голодание, это така очистительная процедура

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

Сообщение отредактировал Ната - Вторник, 02.12.2014, 09:28

tiana_tДата: Вторник, 02.12.2014, 10:30 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Цитата Ната ()
пекарне Paul
спасибо возьму на заметку))

Добавлено (02.12.2014, 10:29)

Цитата Ната ()
и пострадавшие суставчики чешутся, у кого то чесались суставы?
да у меня иногда чешутся, хочется прямо изнутри как-то почесать. Это бывает, когда отпускает суставы.,т е на облегчениеидет процесс.

Добавлено (02.12.2014, 10:30)
А во время такой диеты, молочное и яйца можно? Или только сырые, овощи фрукты, орехи?

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

StasyaДата: Вторник, 02.12.2014, 11:04 | Сообщение # 100
Генерал-майор
tiana_t, при лакто-ово вегетарианстве можно есть молочку и яйца
Ната, на завтрак можешь еще покупать мюсли, я беру в избенке вкус вилл и запаривать, еще я сама делаю пасту из орехов, просто перемалываю в блендере до состояния пасты, эту пасту немного мажу на цельнозерновой хлеб, сверху режу банан или яблоко и очень вкусный завтрак готов! В перекусы фрукты мешай с орехами, гр.10-15 (но не увлекайся орехами), так насыщение будет длиться дольше из-за более длительного усвоения. Я в обед делаю овощные супы, в основном пюре. Можешь еще наделать катлеток овощных с любой крупой

DariaMorgendorfferДата: Вторник, 02.12.2014, 12:31 | Сообщение # 101
Подполковник
Ната, у меня! В области суставов чесалось, а потом как сухой кожей покрылось.  Щас вся сухая, но уже проходит! В Аюрведе кстати, заболевание РА как и все артриты считают из-за вышедшей из равновесия доши Вата. А она по своим свойствам холодная и сухая. Чтоб ее сбалансировать нужно делать все наоборот т.е. быть во влажности и тепле условно говоря. И кстати при лечении на фруктово-овощных свежих диетах обязательно добавляют вареное блюдо один раз в день. Потому что сырая пища считается легкой, а вареная (любая термообработанная пища) тяжелой, потому что мертвая пища сложнее в усваевается организмом он много собственной энергии тратит на нее.  
Вот кстати интересный тест на определение доши, тока он длиииный. А после прохождения попадаешь на вот эту страницу с описанием дош. Очень интересно мне показалось. стока всего похожего.
А еще много здесь прочитала про РА с точки зрения Аюрведы.
Stasya,  какие вкусные у тебя рецепты happy обязательно приготовлю как выйду из голодания!

РА с 1994 года. 1/16 таблетки диклофенака до 15 июля 2015 года; Сейчас иду к сыроедению, никакие "лекарства" не принимаю. instagram @daria.fe

KaterinaДата: Вторник, 02.12.2014, 13:34 | Сообщение # 102
Генерал-полковник
У нас уже морозы были - 36, я не знаю как без горячей еды...Энергии сколько надо что б согреться :-)

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

tiana_tДата: Суббота, 07.02.2015, 10:09 | Сообщение # 103
Генералиссимус
пью отвар трав и всежевыжатые соки

Отвары из каких трав? И как ты их завариваешь, водяная баня или просто в кипяток бросаешь?
Соки какие?

Добавлено (07.02.2015, 07:49)
Даша, а спиртное ты принимаешь по праздникам, хотя бы?))

Добавлено (07.02.2015, 07:58)
я почерпнула режим дня и питания, например что первый прием пищи с 12 до 14 и сперва это сок, через 20 мин салат, а уж потом вареная еда

Ты так и принимаешь пищу? Т е завтрак у тебя в 12 дня?
И еще, ты каши на воде варишь? Гречневую, рис, овсянку, пшенку или другие?

Добавлено (07.02.2015, 08:04)
на второе суп из перловки с желтой чечевичкой с легкой зажаркой (морковка лук), короче на второе всегда у меня вареное что-то

Фасоль варишь? А картошку (это наверное очень актуально, т к обычно картошку и сами выращиваем и в магазинах она доступна по цене)?

Добавлено (07.02.2015, 08:06)
Попробую я пожалуй пока месяц безбелковой диеты (т е без: мяса, рыбы, яиц, молочного). Т к после вчерашнего визита к ревматологу, мне не очень-то хочется на метотрексат переходить (мы с ней договорились, если сульф 6 таблеток активность не снизит, то месяца через 3-4 переходим на метотрексат.....

Добавлено (07.02.2015, 08:07)
салат

чем заправляешь, маслом подсолнечным, оливковым и т п?

Добавлено (07.02.2015, 10:09)
Хочу отметить, что когда сидела на безглютенке (эта диета больше подходит, у кого проблемы с кишечником, а не суставами, и туда же СУД диета, тоже для кишечника), то СОЭ снизилось до нормы естественным путем, без препаратов

Сообщение отредактировал tiana_t - Суббота, 07.02.2015, 08:10

DariaMorgendorfferДата: Суббота, 07.02.2015, 11:10 | Сообщение # 104
Подполковник
tiana_t,  из всех методов голодания я выбрала методику Марвы Оганян. Чтоб не было сломанного телефона вот её книга Экологическая медицина, чтобы тебе не тратить время почитай главу со страницы 89 там про коллагенозы и РА и сам метод после со страницы 453. Только почитай обязательно, с моих слов сложно что-то применять. Я только могу делиться опытом ну и поддержкой на сложном этапе перехода в котором я сейчас пребываю biggrin Есть и другие источники о которых я уже писала, но Марва оказалась ближе.

Рецепт сбора трав можно найти и в книге и в интернете он может немного варьироваться, но в итоге сохраняет свои обще укрепляющие и очистительные свойства и для печени и почек и легких и т.д.
У меня вот такой сбор:
Мята, душица, мелиса, шалфей, листья черной смородины, репешок (корни и трава, очень полезна при РА) мат-и-мачеха, тысячелистник, пустырник, шиповник, крапива,фиалка трёхцветная, земляника, хвощ полевой, толокнянка, брусника.
Смешиваю всего поровну, а потом 2-3 столовой ложки на 1,3 литра (объем моего заварного чайника) лучше конечно делать настои на холодной воде 12 часов, я на ночь заливаю, а утром настой готов, но и отвар тоже можно (залить кипятком) в каждую кружку добавляю сок лимона толсенную дольку и 2 чайных ложки меда.
Цитата tiana_t ()
Даша, а спиртное ты принимаешь по праздникам, хотя бы?))
biggrin не принимаю. Но у меня и тяги нет. Хотя раньше я была абсолютно "нормальным" человеком и коньяк и текилу пила. Так стал работать мой мозг, что мне не охота, и кайфа я уже не ловлю а после очищения даже жалко вливать в свой организм алкоголь. Это как когда только уберёшься, полы помоешь, обуешься и бац! забыла ключи в комнате)))

Прием пищи в общем такой и остался, до обеда (до 12 часов) у меня в любом колличестве всежевыжатые соки или отвар трав. Ничего похожего на голод не возникает. Кашу предпочтительно гречневую, иногда пшенка. Варю на воде и добавляю кусок сливочного масла очень вкусно получается. От каш вроде овсянки и риса я стараюсь уйти.

Вместо фасоли чечевица она быстрее варится, картошка тоже бывает. Но уже меньше чем было. Может потому что стало лень готовить))))

Салаты заправляю оливковым или подсолнечным маслами холодного отжима. Мой любимый салат: Руккола, огурец, листья шпината, и размороженные зелёный горошек и кукуруза, заправляю подсолнечным маслом, кручу туда немного черного перца и соли немножко.

Попробуй конечно безбелковую, мой организм хорошо отреагировал, ему наконец то стало хватать той дозы лекарств что я ему давала ежедневно. До того у меня тоже были мысли переходить на метатрексат. 
Таня, ты главное вооружись знаниями и тогда перестанет быть страшно, потому что станет понятно что все поправимо, просто в нашем случае это займет немного больше времени и знаний. На своем опыте могу сказать что добиться ремиссии на этом методе реально! Даже писала результаты анализов. Буду ждать твоего письма о результатах!

tiana_tДата: Воскресенье, 08.02.2015, 15:01 | Сообщение # 105
Генералиссимус
От каш вроде овсянки и риса я стараюсь уйти
Спасибо за информацию Даша!))
Подскажи, а почему от этих каш стараешься уйти?
Я хочу овсянку даже сырой, кипятком заливать и настаивать, а потом без варки есть. Рис мне надоел, до не знаю чего, когда я на безглютенке сидела (и гречка туда же), там из всех круп можно было только рис, гречу, кукурузную крупу.

Добавлено (08.02.2015, 14:34)

хвощ полевой
пила его для чистки суставов назначали как раз, жестковато он у меня пошел, колени сильно разболелись..

Добавлено (08.02.2015, 14:39)

наконец то стало хватать той дозы лекарств что я ему давала ежедневно.
а какие лекарства ты принимала?
Я пока сульф буду принимать, единственное я уже неделю принимаю по 6 таблеток, наверное рановато дозу увеличила. Надо было на 4 х таблетка+ эта диета.
Думаю когда буду голодать, тогда пропущу прием таблеток.

Добавлено (08.02.2015, 14:56)
грибы, бананы ешь?
пишут, что бананы содержат магний и обладают обволакивающим действием для желудка.
а грибы как губка- сорбент, все шлаки собирают. Причем в грибах много белка.

Добавлено (08.02.2015, 15:01)
Сколько ты сидишь на это диете? И когда появились самые первые результаты?

Поиск: