Метипред / преднизолон
| |
Nora | Дата: Четверг, 25.01.2018, 13:02 | Сообщение # 391 |
![Nora](/avatar/00/02/19088429.jpg) Полковник
Статус: Offline
| Джулия, метотрексат мне ни в коем случае нельзя. Именно он и прожог мою печень. Пробовала перейти на сульфу, так такие дикие боли были, что чуть в больницу не загремела. Благо не было мест в терапии. Хотели в инфекцию положить, но я отказалась. Сама я боюсь что-то принимать. и не могу врачу сказать - Назначьте мне то-то или то-то. А она видно из-за моей печени не может решиться чтобы что-то назначить. Сказала только про преднизолон. Моя родственница, молодая девушка, принимала преднизолон. Так её разнесло всю. Ходила, как надутая лягушка. А я боюсь больше за суставы. А у нас в нашем районе только один врач ревматолог. Надо бы в Москву ехать в институт ревматологии. но сейчас с обострением ехать в маршрутках и электричках нет никакого желания. Там постой, там подожди. Вот и терплю. Спасибо тебе Джулия за советы. Буду иметь ввиду. может что и поможет.
раньше мой ник был - madam.curzaeva2014 - Лечение с 24.11-2014. Метотрексат 10мг. 1 раз в неделю. Фолиевая 5мг в неделю. Мелоксикам, Омез, с 24.02.2015 Метотрексат- 15 мг С 1.10.2017 - Сульфасалазин по схеме, НПВС,Омез.
|
|
| |
Juli0121 | Дата: Четверг, 25.01.2018, 14:15 | Сообщение # 392 |
![Juli0121](/.s/a/41/533536039.png) Генерал-майор
| Nora, ни в коем случае самой себе не надо назначать по нашим рекомендациям. Я лишь имела в виду, что наверняка есть какие-то варианты. Гормон на время какое-то, не на постоянной основе. Он все равно не останавливает РА. Диана наша 4 года на гормонах, но худышкой осталась. Думаю и других девочек сильно не разнесло ) просто без лечения вообще и слечь совсем можно ((( постарайтесь выбраться в Москву. Может послушать врача сесть на гормон и как пройдет обострение, уже легче будет ехать в столицу. А своему врачу, если она как человек вменяемая, не бойтесь сказать в форме: а знакомая лечится аравой, как вы относитесь к этому препарату? Он тоже будет сильно влиять на мою печень?
РА с осени 15 г. С сентября 2017 - сульфасалазин, мовалис. C ноября 17 - методжект 15, мовалис, омез. C марта + медрол 4 мг. С апреля - Метотрексат 18,5 мг с увеличением до 20 мг + медрол
|
|
| |
Diana | Дата: Четверг, 25.01.2018, 14:39 | Сообщение # 393 |
![Diana](/avatar/00/00/33515734.jpg) Генерал-лейтенант
| Nora, я думаю не надо прямо категорически так о гормонах. Их можно пить небольшие дозы и периодами. Это конечно штука очень и очень не хорошая. Но если ваш знакомый говорит, что его нельзя, то должен понимать, что без него уж точно лучше не будет. У вас все болит. Надо пробовать, девочки с СКВ пьют лошадиные дозы, вот это да, страх. А у нас они смешные. Думайте. Пробуйте может араву. Но сидеть терпеть точно не выход, хотя я конечно понимаю ваше отчаяние. Я уже все перепробовала. Пока особо результат не виден (
РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг 1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций 1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций 1/11/2017 метотрексат. метипред
|
|
| |
Nora | Дата: Четверг, 25.01.2018, 14:46 | Сообщение # 394 |
| Дорогие девочки, Джулия и Диана, спасибо за ваши дельные советы! Постараюсь некоторыми советами воспользоваться. Действительно - сколько можно терпеть? И всё же, есть опасения, прочитав это - Опасность гормональной терапии. Чем же так опасен прием кортикостероидов? Это гормоны стресса, оказывающие мощное негативное воздействие на все органы. Пока человек их принимает, он чувствует себя прекрасно, но стоит только перестать, и болезнь активизируется с утроенной силой. Если раньше суставы болели так, что это вполне можно было терпеть, то теперь болят невыносимо, и ничего не помогает.Так может быть держать пациента на гормонах постоянно? Это абсолютно исключено, потому что, во-первых, со временем они будут приносить все меньше и меньше эффекта, а во-вторых, негативное влияние на внутренние органы будет накапливаться и суммироваться, пока не приведет к серьезному сбою.
раньше мой ник был - madam.curzaeva2014 - Лечение с 24.11-2014. Метотрексат 10мг. 1 раз в неделю. Фолиевая 5мг в неделю. Мелоксикам, Омез, с 24.02.2015 Метотрексат- 15 мг С 1.10.2017 - Сульфасалазин по схеме, НПВС,Омез.
Сообщение отредактировал Nora - Четверг, 25.01.2018, 16:21 |
|
| |
Juli0121 | Дата: Четверг, 25.01.2018, 16:41 | Сообщение # 395 |
| Nora,есть такой синдром отмены. Поэтому сходят с гормонов медленно, плавно уменьшая дозу. Еще девочкам врачи говорили, что 4-5 мг не вызывают привыкания. И ещё не стоит читать все подряд статьи. Если подписано врачом или серьезный сайт клиники, то ещё доверие может быть. Мне приходилось писать для мед.сацтов, потом проверяет врач, прежде чем появится статья на сайте. Но если это не сайт клиники, а просто какой-то портал, где клипают копирайтеры статьи, не сильно понимая темы, то столько бреда гуляет просторами интернета, потом они передирают другу у друга информацию, вместо того, чтобы взять интервью у врача и написать как надо. Какое там, ему нужно размещать по статье в день на сайт, чтобы побольше просмотров было и рекламодателя заводить (собственно цель любого сайта - заработать деньги). Добавлено (25.01.2018, 16:41) --------------------------------------------- Я лично сама противник гормонов, в крайнем случае. Но если другого выхода нет, то не стоит отбрасывать этот вариант, просто учитывать все моменты, обезопасить себя. А НПВП вы не принимаете? Я для себя отбросила гормоны, пока не хочу. Но в среднем раз в три дня у меня НПВП. Для себя выработала схему,если ухудшение, то неск дней подряд и потом уже реже. Разовый прием не помогает, если обострилось мне. Но такой неск дневной курс и как поддержание уже реже. Это не советы врача, это методом проб я определила для себя свою схему. Этот РА всем все по-разному помогает.
РА с осени 15 г. С сентября 2017 - сульфасалазин, мовалис. C ноября 17 - методжект 15, мовалис, омез. C марта + медрол 4 мг. С апреля - Метотрексат 18,5 мг с увеличением до 20 мг + медрол
|
|
| |
Nora | Дата: Четверг, 25.01.2018, 17:35 | Сообщение # 396 |
| Цитата Juli0121 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) не стоит читать все подряд статьи Джулия, я привела отрывок из статьи - " какие лекарства положены больным ревматоидным артритом http://sys-tav.ru/artrit/kakie-lekarstva-polozheny-besplatno-bolnym-2.html Автор статьи: Муравицкий Игорь Валерьевич, врач-ревматолог.
Цитата Juli0121 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) А НПВП вы не принимаете? Да. Пила и Найз и Мелоксикам. Сейчас принимаю Артрозилен. Вообщем девочки, я поняла - нужна консультация ещё одного врача ревматолога. Выслушать второе мнение и определиться с лечением. спасибо Джулия!
|
|
| |
Mafa4ka_89 | Дата: Четверг, 25.01.2018, 19:09 | Сообщение # 397 |
![Mafa4ka_89](/.s/a/22/3-9.png) Генералиссимус
| Цитата Nora ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) А я боюсь больше за суставы Nora, я вот тоже боялась всю жизнь гормонов и базы серьёзной, и что имею на данный момент?! 4 эндопротеза!!! Отказ от лечения уж точно ни к чему хорошему не приведёт. Вам нужно срочно снижать воспаление, ведь и анализы уже нехорошие. От активности РА суставам вред куда больший, чем от минимальных доз гормона. Тем более, если Вы их никогда ранее не принимали, то не стоит бояться ни зависимости, ни того, что поправитесь. Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы, не задумываясь, начала своевременное и адекватное лечение. Надо жить сейчас и лечиться сейчас! Не надо бояться!Добавлено (25.01.2018, 19:09) --------------------------------------------- Nora, статья по сути верна, но по содержанию несколько категорична. И относится скорее к тем, кто принимает базу. А у Вас с базой проблемы, особый случай, поэтому, и правда, не стоит искать негативные статьи в инете. 8 мг метипреда - это физиологическая доза. Вам, скорее всего, назначат курсом с последующим снижением дозы. А 4 мг даже остеопороз не вызывает. Спортсмены его принимают как допинг)))
РА серонегативный с 10 месяцев. Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция. ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.
|
|
| |
Valentina7621 | Дата: Четверг, 25.01.2018, 20:37 | Сообщение # 398 |
Рядовой
| Здравствуйте! Меня гормон на ноги поставил , в буквальном смысле. Предыстория. В 2014 г. впервые опухли большой и указательный пальцы на левой руке. Хирург на основании визуального осмотра, поставил тендовагинит и с лангетой и мелоксиполом отправил домой на неделю. Ровно через год та же ситуация с правой рукой. Хирург, лангета, мелоксипол. Лангету сняли через неделю, а через 2 дня снова опухли пальцы и не сгибались. Решила сходить к терапевту (и тогда, и сейчас мои участковые терапевты - только-только из-за парт, сейчас уже 6-ой, новый).ОАК и к хирургу - такие были назначения. Свекровь (медсестра) отвела к зав. терапией. Та сразу отправила на анализы (АЦЦП, РФ, СРБ) поставила РА и дала направление к областному ревматологу (своих у нас нет). Р назначила плаквенил и мелоксикам, через 3 мес приехать (300 км в одну сторону). Приехала, изменений нет, подключилось правое запястье и сильное высыпание на лице. Отменили базу и назначили анализы на СКВ. Опять приехала, СКВ - отрицательно. Назначила Элафру, сказала, что если не подойдет, то пусть участковый терапевт по списку подбирает мне базу (у нас бесплатно) и не нужно кататься туда-сюда (4 раза за 6 мес). Не пошло. Терапевт отказался базу подбирать. Продолжила плаквенил. 2 года мучений! Вспоминаю и плачу! Решилась опять в область ехать, только уже к зав. ревматологией на платной основе. Муж буквально на руках нес. К тому времени у меня болели оба запястья, локоть, плечо, оба колена (киста Бейкера с разрывом и икроножная с 4-мя осумковаными гигромами по 10*5*3 см в среднем, бедро и обе стопы. Сразу же госпитализация и ГОРМОНЫ - и кормили, и кололи, и капали! У меня была истерика! Я склонна к полноте и правда, за 2 недели я набрала около 7 кг. Правда, бегать я начала уже на 3-й день! Это было в июне 2017. Сейчас я принимаю 3 мг (изначально 8) и дальше постепенно уменьшаю. Соблюдаю относительную диету, правда - из-за желудка, и вернулась к своим 62 кг где-то через 1,5-2 мес. Извините за столь длинный рассказ, просто хотела более подробно, но как смогла короче.
|
|
| |
Katerina | Дата: Пятница, 26.01.2018, 04:26 | Сообщение # 399 |
![Katerina](/avatar/99/3103-808755.jpg) Генерал-полковник
| Nora, у вас сейчас что с печенью? Мне подруга с предцирозным состоянием, у нее гепатит уже давно, регулярно поддерживает состояние печени, лет 15 уже. Мне сказала гепамерц принимать, вроде хорошо в норму приводит. Печень же востонавливается, вроде, конечно если не очень запущена. Диета и все такое Целебрекс и аркоксия не сильно вредят печени, они не токсичны. Я гормоны то же опасаюсь на регулярной основе принимать, а вот разовый укол в сильно воспаленный сустав-это прям спасение. Считаю что раза 2-3 в год вреда большого не нанесут. У меня сейчас проверяющие анализы, печеночные показатели сильно превышены... Сегодня контрольный анализ сдала, если лучше не станет, то отменять метотрексат и к гастроэнтерологу. Прям держу кулачки, а то что делать без метотрексата.
РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.
|
|
| |
Nora | Дата: Пятница, 26.01.2018, 10:21 | Сообщение # 400 |
| Цитата Mafa4ka_89 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Надо жить сейчас и лечиться сейчас! Не надо бояться! Согласна Машенька. спасибо, что откликнулась!
Цитата Katerina ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Nora, у вас сейчас что с печенью? я писала уже здесь. Улучшений по УЗИ нет. Но после приёма Урсосана и Фосфоглива боли ушли и печёночные показатели в пределах нормы. Цитата Katerina ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) гепамерц принимать, вроде хорошо в норму приводит. Попробую. Спасибо девчата за желание помочь и за ваши советы!
Цитата Valentina7621 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) Меня гормон на ноги поставил , Валентина, добро пожаловать на наш форум! Спасибо, что поделились с нами вашей историей болезни. Очень рада за вас. От всей души желаю вам быстрой и на долго-долго ремиссии!
Сообщение отредактировал Nora - Пятница, 26.01.2018, 15:42 |
|
| |
Valentina7621 | Дата: Пятница, 26.01.2018, 13:53 | Сообщение # 401 |
Рядовой
| Огромное спасибо! Думаю, что похожих историй здесь много, просто хотела "встать на защиту" гормона, но что-то разнылась. Да и о ремиссии я бы не стала говорить, не врач. А форум просто замечательный! Не навязчивый, никто не учит, как жить и что делать. Зато поддержка колоссальная!!! Рада, что нашла вас.
|
|
| |
Nora | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 09:46 | Сообщение # 402 |
| Привет девчата! Ревматолог назначила мне Метипред-4 по 1 таблетки. Нужен ваш совет- Как лучше их пить. Чем запивать и как сохранить кальций в организме?
|
|
| |
Кaterinussi | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 12:23 | Сообщение # 403 |
![Кaterinussi](/avatar/00/02/27249595.jpg) Генерал-полковник
| Nora, пить лучше всего с утра с 6 до 8.00, но некоторые девочки на форуме принимают в четыре утра и в пять, что б просыпаться бодрячком уже . В принципе главное до восьми выпить, так минимизируются побочки. Обязательно принимать после еды! Я не любитель завтракать, так вливаю в себя ряжанку или йогурт , а потом уже гормон. Запиваю стандартно небольшим количеством воды. Мой ревматолог говорит, что такую дозу не надо прикрывать кальцием, поэтому стараюсь съедать в день 2-3 чайные ложки кунжута и почти каждый день ем понемногу творога, твердый сыр, в общем молочку. Nora, но там нюанс, ревматолог говорил, что в период менопаузы и после, прием кальция целесообразен уже и при 4 мг, только его надо принимать с какими-то бисфосфонатами , но не названий препаратов не дозировок я не знаю ![sad](/.s/sm/2/sad.gif) Добавлено (11.02.2018, 12:23) --------------------------------------------- а еще Нора не бойтесь такой дозы, у меня из побочек +2 кг лишних, но зато вторая челка выросла от гормона, прям подшерсток вокруг лба, усы при этом не растут и на руках волосатость не повысилась. Желудок правда болит если сразу после кофе гормон бахнуть, но я нольпазу пью, у вас вижу омез в подписи. Еще можно кисель льняной выпивать через полчаса завтракать , а потом гормон, так слизистая еще больше защищена будет.
С 23.08.17 сульфа 2 gr; с 08.11.17 метотрексат 10 mg; c 23.03.18 метотрексат 15 mg, метипред 4 mg. С 09.06.18 метотрексат 17.5 mg, фолька 1mg 3р/д, нольпаза 40 mg, vitamin D, calcium citrate, fish oil.
|
|
| |
Clairanna | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 12:35 | Сообщение # 404 |
![Clairanna](/avatar/08/4390-294658.jpg) Генералиссимус
| Nora, я в 3-4 ночи пью, но я во столько ложусь, мне тут удобно. А кальций дополнительно, как говорит Кaterinussi, Цитата Кaterinussi ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/10/lastpost.gif) ) только его надо принимать с какими-то бисфосфонатами , алендроновая кислота (напр, фосаванс)
ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.
Сообщение отредактировал Clairanna - Воскресенье, 11.02.2018, 13:58 |
|
| |
Juli0121 | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 13:08 | Сообщение # 405 |
| Nora, мне 2 врача говорили по- разному. Один, что после завтрака, в второй - в два приема в 8.00 и в 10.00 (но это доза в 12). На форумах читала, всем девочкам по-разному врачи говорили: до 8 утра строго, а кто-то до 12 главное успеть выпить. Главное, чем аргументируют, что для организма меньше побочки от дозы 12 утром, чем 4 вечером. Связано с выработкой своих гормонов. Ну как-то так... У кого ночной образ жизни, наверное, иначе и происходят процессы в организме )) но я тоже ложусь среди ночи, пила в 12, в час дня в итоге, может поэтому мне было плохо от гормона, а может и не потому. Кому-то врачи говорят, запивать актимелем. Я запивала, но желудок все равно болел на гормоне(( защищайте его
|
|
| |
|