Пятница, 07.02.2025, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Метотрексат
Mafa4ka_89Дата: Понедельник, 21.01.2019, 20:17 | Сообщение # 5806
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата Кaterinussi ()
а я никак свои психические книги дочитать не могу, Маше главное ссылок надавала - а сама уже месяц осилить не могу

Кaterinussi, а мне на ДР подарили книгу "Магический пофигизм, или Как перестать париться обо всём на свете" biggrin Она в лёгкой, шутливой форме написана, а те, конечно, тяжело даются wacko

Цитата Кaterinussi ()
серьезно ?)) а я спецом их всегда пропускаю, даже если вижу что рейтинг норм

Кaterinussi, ты чё, Испания - это уже как знак качества для триллеров))) Испанцы - аЦЦкие извращенцы! lol 

Цитата Кaterinussi ()
так а какие твои любимые фильмы ? ))

Кaterinussi, ну я люблю хитровыдуманные триллеры, психологические драмы, в основном) На реальных событиях тоже, байопики) Ну и милые, добрые, сердечные фильмы иногда тоже приветствуются моей чёрствой душонкой! biggrin Я с 2007 года на постоянке дома сижу, в среднем по 2 фильма в день выходят, так что буду рада, если что-то новенькое посоветуешь happy А так, даже пришлось на сериалы перейти lol

Добавлено (21.01.2019, 20:19)
---------------------------------------------
Sirinitti, салют! При РА лечиться нужно обязательно! 80% людей метотрексат помогает) А про побочки гадать заранее бессмысленно! Не попробовав, не узнаешь)

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

SirinittiДата: Понедельник, 21.01.2019, 20:59 | Сообщение # 5807
Майор
Цитата Mafa4ka_89 ()
салют! При РА лечиться нужно обязательно! 80% людей метотрексат помогает) А про побочки гадать заранее бессмысленно! Не попробовав, не узнаешь)

Да я понимаю, но столько лет я жила без всего этого и вот опять грабли, а из поддержки только муж. А информации так много, что не знаешь с чего начинать и куда двигаться, к тому же ответственность за детей, может потому и страшно

ЮРА? 1987
вторая активность с августа 2017

instagram.com/felice_9

КaterinussiДата: Понедельник, 21.01.2019, 21:33 | Сообщение # 5808
Генерал-полковник
Цитата Sirinitti ()
Анализы все это время шикарные, все маркеры отрицательные, даже рентген показывает слабые отклонения

Sirinitti, привет ) возможно у вас серонегативный ревм артрит.

Добавлено (21.01.2019, 21:36)
Цитата Sirinitti ()
Да и в растерянности, что делать как все это проходит, что нужно спросить у врача. В интернете полно всего, что я уже запуталась.

Sirinitti, вы, можете медленно прочитать эту ветку, начиная с первой страницы, поверьте , после этого вы будете гуру ревматоидного артрита, будете знать почти все о симптомах, метотрексате, обострениях и тп и тд smile  по крайней мере у меня было именно так. Кроме того, когда вы узнаете истории других людей, вам морально станет легче, вы не будете себя чувствовать одинокой и беспомощной перед болезнью )

Добавлено (21.01.2019, 21:39)
Цитата Mafa4ka_89 ()
тяжело даются

Mafa4ka_89, чем больше я их читаю, тем больше я понимаю, что это книги не для больных, а для тех , кто их лечит lol

Добавлено (21.01.2019, 21:42)
Цитата Mafa4ka_89 ()
ну я люблю хитровыдуманные триллеры, психологические драмы, в основном)

Mafa4ka_89, а я больше всего люблю криминальные драмы, так что мы близко wink  biggrin  Испанцев теперь придется посмотреть, извращеннее шведов и датчан - прям не верится hands прям руки потираю biggrin

Добавлено (21.01.2019, 21:46)
Mafa4ka_89, у меня когда агорафобия сыграла со мной злую шутку тоже на сериалы присела, а когда ее не было, я постоянно в кинотеатры ходила biggrin  Рассказываю свою систему сначала я пересмотрела ТОП -100 или 250  по версии imdb ; а потом закачала Zona , это ваш сайт, кажется, и выбрала по рейтингу, например, выше 7.0, и сериалы и фильмы, которые еще не смотрела, можно другой ресурс , но на это мне просто удобнее всего параметры задавать biggrin  biggrin

С 23.08.17 сульфа 2 gr; с 08.11.17 метотрексат 10 mg; c 23.03.18 метотрексат 15 mg, метипред 4 mg.
С 09.06.18 метотрексат 17.5 mg, фолька 1mg 3р/д, нольпаза 40 mg, vitamin D, calcium citrate, fish oil.

Сообщение отредактировал Кaterinussi - Понедельник, 21.01.2019, 21:48

SirinittiДата: Вторник, 22.01.2019, 09:27 | Сообщение # 5809
Майор
Кaterinussi, доброе утро. Спасибо, да уже чуть легче морально, как раз и начала читать эту ветку, пока еще далеко от конца, но уже проще, стала понимать, что есть те кто годами на метотрексате и более-менее здоровы. Мужа тоже начала готовить к этому всему, что надо пробовать и смотреть что будет, может повезет.
Нет у меня не серонегативный, у меня вообще не известно какой.  wacko  Что в детстве, что сейчас.. Всем симптомы и протекание не укладывается ни в один из артритов, в детстве профессор из московского института педиатрии сказала что у меня ювенильный ревматоидный полиартрит висцеральной формы, а с ней никто не стал спорить и взяли в эксперимент. Вот и сейчас только предположение того же самого ювенильного, но с таким же большим вопросом.

ЮРА? 1987

instagram.com/felice_9

КaterinussiДата: Вторник, 22.01.2019, 13:18 | Сообщение # 5810
Генерал-полковник
Цитата Sirinitti ()
у меня вообще не известно какой

Sirinitti, вот уж диагностика наше все, раньше и половины анализов и аппаратуры не было и как-то диагнозы ставили, а теперь вроде такие возможности - а толку не особо. Мне тоже диагноз очень долго ставили, почти два года - было утеряно драгоценное время, так что может с какой-то стороны и хорошо, что вам сразу лечение назначили, основываясь еще на детском диагнозе smile  Чем раньше начать - тем больше вероятность ремиссии ))

Добавлено (22.01.2019, 14:18)
Девченки у меня появилась заеда, уже недели две не проходит, может кто чего присоветует ?)) я метрогилом дента мазала - не помогает dry

С 23.08.17 сульфа 2 gr; с 08.11.17 метотрексат 10 mg; c 23.03.18 метотрексат 15 mg, метипред 4 mg.
С 09.06.18 метотрексат 17.5 mg, фолька 1mg 3р/д, нольпаза 40 mg, vitamin D, calcium citrate, fish oil.

Сообщение отредактировал Кaterinussi - Вторник, 22.01.2019, 14:21

SirinittiДата: Вторник, 22.01.2019, 14:41 | Сообщение # 5811
Майор
Кaterinussi, ну когда мне в детстве поставили диагноз прошел не один год и мне успели убить печень(занесли с кровью гепатит, правда его теперь и нет в моей крови, куда делся, понятия не имею, но уже лет 15 не обнаруживается), сердце и еще массу всего, так что тут большой вопрос как могли не сообразить, что и как и куда отправлять, учитывая что у меня периодически был паралич ног кратковременный, а вот случился большой и я поплыла((( И щас так боюсь за печень она на сульфасалазин ругается, а тут еще сильнее будут бить(((
Еще я в трауре сегодня, единственный ревматолог в городе, хорошая тетя, уволилась, вот и куда теперь и как, в моче откуда-то фосфаты в больших количествах, вот откуда эта гадость, никогда не было...
Еще задумалась о витаминах, обычно я так стихийно по интересу пила. а теперь как? Какие нужны? И как мой курс антидепрессантов? (мой невролог пытается мою психику собрать biggrin , в первый прием она почему-то решила, что я собой кончать собралась, с чего такие мысли, я так и не поняла)

ЮРА? 1987

instagram.com/felice_9

Сообщение отредактировал Sirinitti - Вторник, 22.01.2019, 14:45

КaterinussiДата: Вторник, 22.01.2019, 14:56 | Сообщение # 5812
Генерал-полковник
Цитата Sirinitti ()
в моче откуда-то фосфаты в больших количествах

Sirinitti, вот это как раз может быть от каких-то витаминов, но не факт конечно. С витаминами повремените пока, там все сложно )) Я, например, когда мне поставили диагноз накупила кучу витаминов(кальций, магний и калий и тп) и БАДов(Омега 3-6-9), плюс гепатопротекторы собралась пить, в результате мне мой ревматолог все запретил пить, ввиду отсутствия целесообразности, во-первых во время активности РА ничего не усваивается , а во-вторых , это может помешать основному лечению. Только через полгода, после сдачи анализа назначил витамин Д и кальций. А гепатпротекторы только по показаниям - никакой профилактики smile  Так что получается, главное все-таки врача толкового найти, действительно плохо , что у вас ревма уехал ((  У меня в городке тоже нет ревматолога, я в соседний езжу, в областной центр, а что делать, другого выхода нет ;)

Добавлено (22.01.2019, 14:59)

Цитата Sirinitti ()
И как мой курс антидепрессантов?

Sirinitti, насчет этого не переживайте, нас много тут на АД )) Антидепрессанты уменьшают хронический болевой синдром, что само по  себе улучшает качество жизни, главное, что б препарат был современный и не токсичный ))

SirinittiДата: Вторник, 22.01.2019, 15:02 | Сообщение # 5813
Майор
Кaterinussi, да вот в том-то и дело, давно не принимала витаминов. а тут такой подарок. уже думаю. может с кем перепутали, обычно у меня с мочой проблем вообще нет, как и с гемоглобином, он у меня чуть повышен. Спасибо за совет про витамины, посижу пока без них, хотя всегда думала, что как раз в обострение их и надо пить. 
К ревматологу в соседний мне ток в моники, а так не хотелось и очередь долгая и далекова-то, весь день убивается((( мне то конечно комфортно, муж отвозит и привозит, но все равно, день в пустую((

ЮРА? 1987

instagram.com/felice_9

КaterinussiДата: Вторник, 22.01.2019, 15:02 | Сообщение # 5814
Генерал-полковник
Цитата Sirinitti ()
в первый прием она почему-то решила, что я собой кончать собралась, с чего такие мысли, я так и не поняла)

Sirinitti, о о, просто мы все сначала не можем смирится с диагнозом, и так сказать проходим пять стадий принятия  smile  так что и тут антидепрессанты хорошее подспорье, что б адаптироваться ))

Добавлено (22.01.2019, 15:04)

Цитата Sirinitti ()
уже думаю. может с кем перепутали

Sirinitti, пересдайте через неделю другую, может действительно не ваши ))

SirinittiДата: Вторник, 22.01.2019, 15:05 | Сообщение # 5815
Майор
Цитата Кaterinussi ()
насчет этого не переживайте, нас много тут на АД )) Антидепрессанты уменьшают хронический болевой синдром, что само по  себе улучшает качество жизни, главное, что б препарат был современный и не токсичный ))

у меня сейчас прегабалин. Честно к боли я настолько привычная, что в общем не замечаю ее. Хотя вот об успокоительном теперь задумалась, наверное стоит что-то попить, так что б домашних не замучить. А кстати, а как травы переносятся с метотрексатом?

Добавлено (22.01.2019, 15:08)

Цитата Кaterinussi ()
о о, просто мы все сначала не можем смирится с диагнозом, и так сказать проходим пять стадий принятия    так что и тут антидепрессанты хорошее подспорье, что б адаптироваться ))

С диагнозом-то я смирилась)) там по другой теме было, родственники-постоянная боль-маленький хвостик, что даже спать не дает толком ночью, вот и началась бессонница и депрессивное состояние, так сказать моя тонкая натура не вынесла реалии)))

ЮРА? 1987

instagram.com/felice_9

КaterinussiДата: Вторник, 22.01.2019, 15:16 | Сообщение # 5816
Генерал-полковник
Цитата Sirinitti ()
прегабалин.

Sirinitti, а , ну это не антидепрессант, но имеет выраженный противотревожный и обезболивающий эффект )) Вам, кажется, что приняли умом, а где -то на подсознательном уровне, как вы пишите ваша душа не конца смирилась. Если вам предложат антидепрессанты - не бойтесь их ))  А насчет фитотерапии - тоже лучше воздержаться, потому как они повышают иммунитет, а у нас противоположная задача. В день прима метотрексата я не пью ничего, что б он моно работал и лучше усваивался. Но если, например, вы хотите тот же песочек погнать с почек, то можно конечно попить травки, но предпочтительнее не так, как указано в инструкции, а в виде негустых отваров, как чаек )))  Я так подробно пишу, потому что сама когда-то точно такими же вопросами донимала своего ревматолога и девчат на форуме biggrin  Теперь все, что помню вам пишу ))

Добавлено (22.01.2019, 15:20)
Sirinitti, а в успокоительные травы я не верю, так как невротик со стажем и лечилась более серьезными препаратами biggrin  но думаю, можно тоже пробовать без фанатизма ))

Сообщение отредактировал Кaterinussi - Вторник, 22.01.2019, 15:17

SirinittiДата: Вторник, 22.01.2019, 15:24 | Сообщение # 5817
Майор
Кaterinussi, а я думала что он из депрессантов, до этого месяц пила серенату, но у меня такой внутри начался диссонанс, что стало еще хуже, пришлось отменить его полностью, вот на прегабалине два месяца отдыхаю.
Эх жалко то как с травкой((( я ее люблю и часто пью и чаи разные и просто курсами. А метотрексат каким-то курсом идет или там есть перерывы? а то мне тут сказали, что нужно постоянно на нем сидеть годами(((

Добавлено (22.01.2019, 15:25)
Цитата Кaterinussi ()
в успокоительные травы я не верю, так как невротик со стажем и лечилась более серьезными препаратами   но думаю, можно тоже пробовать без фанатизма ))

может просто не те травки?))) я иногда покупаю крымский сбор, моего гиперактивного старшего успокаивает  очень хорошо

Добавлено (22.01.2019, 15:28)
Кaterinussi, и еще вопрос. метотрексат снижает иммунитет, у меня он и так очень низкий по жизни, то как тогда быть на улице с другими людьми, в маске ходить?)) что-то я не уверена что меня дети поймут да и поможет ли это))

ЮРА? 1987

instagram.com/felice_9

Сообщение отредактировал Sirinitti - Вторник, 22.01.2019, 15:26

КaterinussiДата: Вторник, 22.01.2019, 15:36 | Сообщение # 5818
Генерал-полковник
Цитата Sirinitti ()
я ее люблю и часто пью и чаи разные и просто курсами.

Sirinitti, курсами , думаю, надо с врачом советоваться , а нерегулярно пейте себе на здоровье, если нравится ))  в разумных пределах нам все можно smile  Метотрексат пьется постоянно, годами, перерыв только перед и на время беременности, ну или войдете в такую стойкую ремиссию, что от аутоиммунки и следа не останется. Потом там еще дозировка регулируется, после определенного периода на высоких дозах - уменьшают )) назначают поддерживающую дозу, от нее меньший урон в плане побочек, в общем там много всяких интерпретаций.
Цитата Sirinitti ()
в маске ходить?

Sirinitti, я не хожу, но девченки на форуме вроде ходят. У меня тоже иммунитета никогда не было, постоянные гаймориты, циститы, аднекситы, тонзилиты ; вообще поражаюсь как мой РА запустился в итоге , по идее при моем иммунитете у него шансов не было biggrin

Добавлено (22.01.2019, 15:38)

Цитата Sirinitti ()
может просто не те травки?)

Sirinitti, мне просто сразу транквилизаторы назначили, после них травки уже не работают ))

SirinittiДата: Вторник, 22.01.2019, 15:47 | Сообщение # 5819
Майор
Кaterinussi, да уж, печалька... не представляю как я смогу много лет с этим жить. Детей больше не планирую, двух с меня хватит, итак вторая все забрала и мне только вес оставила.
Вот и я не понимаю как иммунитет так с катушек съехал и откуда у него силы, весь год из простуд не вылазию, у меня муж уже смеется, что я за всех болею, все носочках хожу шерстяных и летом и зимой как бабуля))) 
Про маску мне муж вчера сказал, но я честно не представляю как буду с маской работать(( Хотя чувствую придется, на днях младшую к педиатру водила. вроде никого больно не было, ну покашлял мальчик рядом пару раз, а я домой пришла и слегла с температурой

Добавлено (22.01.2019, 15:48)

Цитата Кaterinussi ()
мне просто сразу транквилизаторы назначили, после них травки уже не работают ))

тогда конечно трава будет ни о чем.

ЮРА? 1987

instagram.com/felice_9

КaterinussiДата: Вторник, 22.01.2019, 15:56 | Сообщение # 5820
Генерал-полковник
Sirinitti, это ж надо, я тоже такая, летом в хлопчатобумажных носках сплю, даже в жару, а зимой в шерстяных))) я думала , что одна такая мерзлячка smile

Поиск: