Четверг, 30.01.2025, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Протезирование суставов
OlushaДата: Воскресенье, 05.03.2017, 17:06 | Сообщение # 1141
Генерал-полковник
Статус: Offline
Snegolja, Оля, рада за тебя!!! Наконец-то ты колени начала в порядок приводить! smile
А как твое запястье? И другие суставчики?
Сколько Ромке твоему уже?

РА с октября 2011 г. Сейчас принимаю: 12,5 мг метотрексат, фолиевая кислота по 1т 3 р/д,биологический препарат Сарилумаб 2 укола в месяц - участвую в исследовании. Нет побочек. Ттт ттт ттт. Полная ремиссия с октября 2012 г.

Mafa4ka_89Дата: Воскресенье, 05.03.2017, 17:37 | Сообщение # 1142
Генералиссимус
Цитата Snegolja ()
у меня если смотреть по прямым ногам разница всего 1 см, но прикол в том, что на прямой неоперированной я только стоять и могу, а хожу на полусогнутой

Та же самая фигня и у меня была, только хуже, так как прямой ноги не было в принципе: ни лёжа не распрямлялась, ни стоя, вообще никак, закостенела в таком положении, анкилоз. Танкетка, конечно, не спасала, но несколько облегчала передвижения: всё же надо было как-то протянуть эти 6 месяцев)

Цитата Snegolja ()
Я специально вопрос про ванну задавала реабилетологам, они говорят, что нельзя только первые 3 месяца, а потом можно

В общем, лучше не рисковать, да)

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

SnegoljaДата: Вторник, 07.03.2017, 14:41 | Сообщение # 1143
Генерал-лейтенант
Olusha, привет!! Спасибо =)
Во мне после операции столько всяких препаратов, что остальные суставы ттт не беспокоят. Даже как-то умудряюсь ходить на костылях, распределяя вес больше на запястья, чем на подмышки. А то меня тут напугали во-первых, медсестры, что в подмышке можно передавить пучок нервных волокон так, что рука плетью повиснет, а во-вторых, в палате со мной лежала женщина, у которой как раз такая беда случалась. Так что волей-неволей приходится разминаться

РА с 20 лет (2006 год), медрол 8 мг, метортрит 20 мг

ClairannaДата: Вторник, 07.03.2017, 14:49 | Сообщение # 1144
Генералиссимус
Цитата Snegolja ()
распределяя вес больше на запястья, чем на подмышки. А то меня тут напугали во-первых, медсестры,
в ИР это даже не обсуждается, у всех с РА кисти слабые. скрюченные, упор только на подмышки ))

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

Mafa4ka_89Дата: Среда, 08.03.2017, 18:18 | Сообщение # 1145
Генералиссимус
Цитата Snegolja ()
А то меня тут напугали во-первых, медсестры, что в подмышке можно передавить пучок нервных волокон так, что рука плетью повиснет

О, и меня так пугали постоянно, что меня раздражало чрезвычайно, они же не знают моего состояния, а советы дают! wacko И ещё ругали за то, что на цыпочках ходила, а как по-другому с согнутыми коленями?! Поэтому я передвигалась по коридору перебежками, пока медсёстры были заняты своими делами и не обращали на меня внимания biggrin Скакала зайчиком, вися на подмышках)))

Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

ЛюсяДата: Среда, 12.04.2017, 07:27 | Сообщение # 1146
Рядовой
Девчата, здравствуйте. Как хорошо,что вы есть. Много лет слежу за форумом. Доследилась - скоро протезирование т/б. Если бы не вы, то я ,неизвестно, бы где уже была ....... Девочки,пожалуйста, откликнитесь на мои вопросы. Смогу ли я обойтись ночью,после операции, без сопровождение родных и остальные дни и ночи. Ко мне будут приходить, но не хочется их держать круглосуточно. Еще: интимные подробности похода в туалет и как гигиена после туалета? Если здесь нельзя написать, то может в личку. Как дома оборудовать туалет? Может есть ещё какие то тонкости в    послеоперационном периоде?

KaterinaДата: Среда, 12.04.2017, 07:40 | Сообщение # 1147
Генерал-полковник
Люся, удачной операции и скорейшей реабилитации!!!

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

AllegoryДата: Среда, 12.04.2017, 07:57 | Сообщение # 1148
Генерал-майор
Цитата Люся ()
Девчата, здравствуйте. Как хорошо,что вы есть. Много лет слежу за форумом. Доследилась - скоро протезирование т/б. Если бы не вы, то я ,неизвестно, бы где уже была ....... Девочки,пожалуйста, откликнитесь на мои вопросы. Смогу ли я обойтись ночью,после операции, без сопровождение родных и остальные дни и ночи. Ко мне будут приходить, но не хочется их держать круглосуточно. Еще: интимные подробности похода в туалет и как гигиена после туалета? Если здесь нельзя написать, то может в личку. Как дома оборудовать туалет? Может есть ещё какие то тонкости в послеоперационном периоде?
Ой, девочки, у меня такие же вопросы! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, ответьте! Мне тоже надо. Даже не представляю, как садиться на унитаз после операции...И еще: сколько по времени занимает реабилитация? Если можно, то в динамике: на какой день встали на костыли, сколько на костылях, сколько с палочкой? И вообще на какой день выписали?
Пишите, пожалуйста, здесь. Ничего страшного в обсуждении не вижу.

С 01.2016 г.-РА серонегативный,суставная форма,поздняя стадия.Метотрексат 20 мг, фолька. С 02.17 г.арава 20 мг.С августа 2018г. доп. планквенил.Преднизолон 5 мг.

Сообщение отредактировал Allegory - Среда, 12.04.2017, 07:58

ЛюсяДата: Среда, 12.04.2017, 14:09 | Сообщение # 1149
Рядовой
Katerina,спасибо. Не пойму ,как тут выделять.

ClairannaДата: Среда, 12.04.2017, 18:49 | Сообщение # 1150
Генералиссимус
Цитата Люся ()
Девочки,пожалуйста, откликнитесь на мои вопросы. Смогу ли я обойтись ночью,после операции, без сопровождение родных и остальные дни и ночи
Да, без проблем, тяжело будет только первые две ночи, но будут колоть лекарства, катетер (в туалет не надо идти), а когда поставят на ноги и тем более, встал и пошёл ночью ))

Цитата Люся ()
интимные подробности похода в туалет и как гигиена после туалета? Если здесь нельзя написать, то может в личку. Как дома оборудовать туалет? Может есть ещё какие то тонкости в    послеоперационном периоде?
в зависимости от клиники, но обычно сейчас уже везде унитаз оборудован, высокими накладками, почти не надо присаживаться, всё высоко, а дома можете спокойно ходить в туалет стоя, если удобно, если нет, купить такую накладку домой, они во всех ортопедических и реабилитационных магазинах продаются, мне папа делал из стула сам.
Про гигиену не поняла, никаких проблем нет, пишите тут, что конкретно, ничего неприличного нет. мы тут всё обсуждаем, от месячных, до родов ))

Цитата Allegory ()
сколько по времени занимает реабилитация? Если можно, то в динамике: на какой день встали на костыли, сколько на костылях, сколько с палочкой? И вообще на какой день выписали?
мне делали операции на тб 10 лет назад, реабилитация была намного дольше, всего боялись, да и я боялась, сейчас не более 1.5 месяц, но всё зависит от вашего состояния, какие были разрушения, у кого сильно атрофированы мышцы дольше разработка, вернуть силы не так просто. Я с костылями ходила 2 месяца, потом с одним пару недель, а потом уже сразу без всего, никакой палочки. С коленом 1 месяц и даже меньше. На костыли встают на следующий день после операции с легкой нагрузкой на оперированную ногу, нельзя чтобы нога просто висела как при переломах не наступать, а наоборот надо наступать, но не всем весом, напрягать мышцы, тренировать их. Выписка именно в моей клиник на 14 день после операции, но везде по-разному и в зависимости от вашего состояния, обычно на 7-10 день.

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

ЛюсяДата: Четверг, 13.04.2017, 06:43 | Сообщение # 1151
Рядовой
Clairanna, спасибо! На счёт похода в туалет, а если по большому и нет накладок,просто я не уверена, в больнице на судно,да? И как потом подмыться, первые дни, особенно? Чёт то не хочется родственников подключать. И еще:на операцию нужно подбриться? Глупости,наверное,спрашиваю, но с тех пор,как ограничена,нет прежней ловкости,боюсь выглядеть нелепо. И лучше,наверное, быть в халатике ,а не штанах? А вообще,девчонки, вы молодцы. Почти на все вопросы нашла ответы. Всю тему уже несколько раз перечитала.Так подробно,терпеливо делитесь опытом. Спасибо вам всем!

ClairannaДата: Четверг, 13.04.2017, 08:55 | Сообщение # 1152
Генералиссимус
Люся, мало вероятно что нет накладок, в основном всегда есть, но вот лично мне в туалет за первую неделю не захотелось, во-первых, перед операцией делают клизму, всё прочищается, первые дни и не охота много есть. Но организм у всех разный, бывает, что нужно сходить на судно, ничего в этом нет такого, мед сестры помогут. Подмываться первые дни можно влажными салфетками, удобно даже не вставая, а потом в больнице тоже должен быть душ, шов заклеен, можно аккуратно политься, у нас в больнице не нужно было никуда залезать, прямо на полу стоишь в ванной, держась за костыли и стул на всякий случай. Бриться тоже во всех клиниках свои правила, на первых операциях у меня в одной клинике было не важно брился сам или нет, всё равно мед сестра сама проверит подбреет как надо и ноги тоже. А в Москве просто говорили побрить, но никто не проверял. С тб суставом удобно быть в халате, даже мужчины в халатах, без трусиков, потому что с ними неудобно ни в туалет ходить, ни за швом ухаживать. Первые дни лежать удобно в удлиненной майке или ночнушке.

Сообщение отредактировал Clairanna - Четверг, 13.04.2017, 08:58

ЛюсяДата: Четверг, 13.04.2017, 13:05 | Сообщение # 1153
Рядовой
Clairanna, ой, спасибо,вам, большое! Подробнее некуда. И про трусики тоже думала, и ночнушку. Света, а мне врач говорила, что перед операцией,за неделю, убрать НПВС и пить типа мидокалма или котодолона. Мне как то неуютно от этой рекомендации, а как у вас было?

ClairannaДата: Четверг, 13.04.2017, 13:34 | Сообщение # 1154
Генералиссимус
Люся, не могу сказать с какой целью эта рекомендация. Я никогда не отменяла, наоборот прибавляла дозу, потому что после операции сильный болевой синдром, да и воспаление, только нпвс и помогают, их даже в укола будут делать. Отменять иногда рекомендуют метотрексат, чтобы не было инфекций и организм быстрее шёл на поправку, шов заживал.

Mafa4ka_89Дата: Четверг, 13.04.2017, 19:06 | Сообщение # 1155
Генералиссимус
Цитата Люся ()
И как потом подмыться, первые дни, особенно?

Люся, во многих клиниках для этого предусмотрены биде, так что всё удобно)
После операции, наоборот, у многих другая проблема - запор, так что не переживайте, все к тому времени уже нормально ходят в туалет, все приноравливаются) Всё, на самом деле, не так страшно, как представляется smile

Поиск: