Воскресенье, 26.01.2025, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Психологические аспекты ревматоидного артрита
archiarchi003Дата: Вторник, 07.10.2014, 21:12 | Сообщение # 196
Рядовой
Статус: Offline
samaia sovremennaia  v evrope  i amerike methodika  ACT - Acceptance Commitment Therapie- v osnove nau4itsia  otstanovtisa borotsia s emotiami  misliami vospominaniami ..naidite  esli  4to  ne  poniatno  ia  pomogu ..ia vra4..

tiana_tДата: Пятница, 07.11.2014, 16:59 | Сообщение # 197
Генералиссимус
Общаемся на местном форуме с мамочками, вот одна пишет о причинах своего РА:

" бегите к психотерапевту.
у меня в беременность было дтп с лобовым. все живы, но вот такой же фигней меня накрыло как родила.
я решила справляться сама. ужасно боялась ездить и что погибну в аварии, но ездила. рыдала. пила таблетки но
сама-сама.
в итоге через 2 года я чуть не загнулась от ревматоидного артрита. организм запустил механизм саморазрушения.
пара сеансов психотерапии и работа дома после и я нормально живу. не затягивайте, потом будет еще хуже и кроме
психики, придется лечить и физику.
Дальше

Добавлено (07.11.2014, 16:56)
---------------------------------------------
@И вы хотите сказать что РА у вас прошел бесследно??

можно сказать что да. незначительное дегенеративное изменение в лучезапястном суставе правом. и все.!

А базу принимаете или обезболивающие постоянно?

при отсутствии стрессов или нужной реакции на них ничо не пью.

Добавлено (07.11.2014, 16:59)
"У вас значит не РА, а РеА был?

я обследована в доль и поперек. у меня нет реактивного артрита. как не было в 2006 г. врачи считают тот эпизод дебютом. кстати тоже на стрессовую ситуацию. и тоже без психотерапии.
у меня серонегативная форма - вся иммунология отрицательная.
база и стероиды действуют хорошо. но я травиться не очень имею желание.
обезболивающие тоже не кушаю постоянно. нет потребности. и мазилки не мажу. ортезы не ношу.
обычно в орви припухает сустав а тут даже без этого обошлись. мой вид и состояние моего ревматолога очень радуют. не сравнить с тем что было 2 года назад, я утром встать не могла и трусы надеть.""

Вот такой мини рассказ про РА

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

Сообщение отредактировал tiana_t - Пятница, 07.11.2014, 17:01

DianaДата: Пятница, 07.11.2014, 18:09 | Сообщение # 198
Генерал-лейтенант
tiana_t, скажу одно - всем бы так)))

РА с 2014г. лефлютаб 20 мг в день, метипред - 4 мг
1/03/2016 метипред 4 мг, НПВС, кальций
1/10/2016 сульфасалазин, метипред, кальций
1/11/2017 метотрексат. метипред

НатаДата: Пятница, 07.11.2014, 21:18 | Сообщение # 199
Генералиссимус
100% со всем согласна и это точно правда, у меня все началось после 3 лет ужасного состояния нервной системы в виде тревожного расстройства и панических атак, до сих пор все не есть гуд в этой области и потом началось и с суставами! Всем существом своим ощущаю взаимосвязь, но ничего пока сделать не могу!!! Были в моей жизни и клиника неврозов, и психиатры, и психотерапевты, и психоаналитик, но .....

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

НатусикДата: Пятница, 07.11.2014, 23:13 | Сообщение # 200
Генерал-майор
tiana_tНата, связь безусловно есть, у меня тоже был стресс с тяжелой беременностью и угрозой потери ребенка, потом я 2 года болела постоянно, а потом суставы....

StasyaДата: Суббота, 08.11.2014, 11:07 | Сообщение # 201
Генерал-майор
Девочки соглашусь, что стресс играет большую роль..У меня тоже приблизительно за год до дебюта был сильнейший стресс и у мамы моей тоже все началось со стрессовой ситуации

РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.

МерлинДата: Суббота, 08.11.2014, 13:01 | Сообщение # 202
Генерал-лейтенант
интересно что случилось со мной в десять лет? что могло повлиять на психику? что аж РА прицепился. Но болела пару или гриппом или ангиной точно. Копаюсь в памяти. Может переход в другой класс на меня как то повлиял, или переезд в другой район, или потеря собаки....Эх знать бы где упадешь...Но точно одно - у всех у нас прослеживается душевная ранимость какая то, как правильно обозвать не знаю.

Добавлено (08.11.2014, 13:01)
Еще у нас не самая страшная болезнь. Слышали про БАС например? Недавно обратила внимание на эту болячку. По телевидению много про нее говорят в последнее, акции по сбору средств проводят. А ведь она пока на 100 % не излечима и летальный исход через 3-4 года. Так что все в жизни относительно.

РА с 10 лет (с 1992 года).Вернулась на гормон метипред 4 мг,кальций,фолька, расторопша, витамины иногда Чувствую себя хорошо!
Живу в Якутии.

Mafa4ka_89Дата: Суббота, 08.11.2014, 23:00 | Сообщение # 203
Генералиссимус
Цитата Мерлин ()
Еще у нас не самая страшная болезнь.
Это точно. Прочитала недавно в книге. Как писал американский юморист Генри Шоу: ”Самое лучшее лекарство от ревматизма — это вознесение хвалы богу, что это всего лишь ревматизм, а не грудная жаба”. smile

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

tiana_tДата: Среда, 10.12.2014, 07:47 | Сообщение # 204
Генералиссимус
Но не забывайте, что не только психологический аспект существует, а еще :

Факторы риска РА:
Генетика, гормональные нарушения, вирусные инфекции, курение.

Добавлено (10.12.2014, 07:47)
Медикаменты - это 20% вашего излечения, на 80% - это ваш ум, ваше сознание. Почитайте Евдокименко «О чем догадываются, но не говорят врачи, или Все болезни от нервов?»
вот ссылка отрывки из книги на сайте Евдокименко
http://www.evdokimen...le24_artrit.htm

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

yaliny80Дата: Четверг, 12.02.2015, 09:58 | Сообщение # 205
Рядовой
Все началось с полосы сильнейших стрессов. Нервная работа, авария, выкидыш, амнезия (а я была одной из лучших  переводчиков в нефтегазовостроительной компании), а потом долгая болезнь и мучительный уход самого родного человека - мамы. Заболело колено, а потом начали опухать и болеть все суставы. Диагноз - РА. А у меня нет детей, потеря работы итд...Сначала я просто плакала, потом , когда мне прописали препараты, я прочитала о побочных эффектах и начала искать нетрадиционные методы лечения... Я пошла по пути голодания... Мечтаю поехать в клинику Филонова на Алтае. Пью травяные сборы, делаю упражнения.... Больше всего рыдаю, когда осознаю, что больше, когда нибудь не смогу играть на гитаре... А потом приснился сон, что я играю на губной гармошке, и я успокоилась. Музыка может остаться со мной... Почему-то именно этот момент меня воодушевил... Сейчас плывет память, но я борюсь и реанимирую английский. Я понимаю, что не смогу бегать, прыгать, заниматься аэробикой, но буду записываться в бассейн и делать неспешные упражнения в ЛФК....Боль всегда со мной... Иногда, становится страшно, но я борюсь.

StasyaДата: Четверг, 12.02.2015, 10:19 | Сообщение # 206
Генерал-майор
yaliny80, не нужно отчаиваться..У меня после постановки диагноза тоже была депрессия, я себе обрисовала жизнь в черных красках на 30 лет вперед! Начала лечение, боль ушла и мозги встали на место! Сейчас новые планы, новые горизонты и цели!

РА с апреля 2013г., начала лечение с сентября 2013 метотресат 20 мг. раз в неделю, фолиевая кислота 6 мг.

Oksanamyrka32Дата: Четверг, 12.02.2015, 11:27 | Сообщение # 207
Генерал-майор
Полностью согласна,у меня тоже была депрессия,я плакала почти месяц.В больнице главврач она ревматолог и психолог меня успокоила назначила хорошее лечение настроила на позитив.Ведь при хорошем лечении можно жить вполне здоровой и счастливой,рожать детей,путешествовать.
Побочек от лекарств я боялась ужасно,но и у аспирина есть побочки.
Сейчас я на позитиве,у меня есть дочь,любимый муж,и мы хотим ещё детишек.

На лето без базы,найз не принимаю,но он рядом.

НатаДата: Четверг, 12.02.2015, 12:59 | Сообщение # 208
Генералиссимус
Stasya, как твои дела? Ты писала, что у тебя небольшое обострение было, теперь нормализовалось? Ты что-то предпринимала в плане лекарств, или просто на диете посидела?

Добавлено (12.02.2015, 12:59)
yaliny80, у меня тоже РА предшествовал сильный нервный перегруз в течение многих лет, длительно мучили ужасные панические атаки, но РА в некоторой степени меня встряхнул, переключил. Так что нет худа без добра! Но!!! Если честно, то мыслить и смотреть на все эти вещи (болезни, неудачи, неприятности) здраво, я стала только благодаря БОГУ!

РА с 11.2012г.С01.14 сульф 2х2. C 05.2015 метотрексат, доходила до 15мг, с 4.2016- метотрексат 10мг/нед., сульф 1х2р в день, фолька 6мг/нед
С9.16 метотрексат 7,5мг, сульф 1х2р в день, фолька 4,8мг/нед, витамин D, омега 3, куркумин

StasyaДата: Четверг, 12.02.2015, 15:42 | Сообщение # 209
Генерал-майор
Цитата Ната ()
Stasya, как твои дела? Ты писала, что у тебя небольшое обострение было, теперь нормализовалось? Ты что-то предпринимала в плане лекарств, или просто на диете посидела?
Ната, привет) Я так и не поняла, что это было и от чего. Анализы сдала, к врачу в понедельник. Я сразу отпишусь сюда, что она решит. Чувствую себя хорошо (ну кроме привычного опухшего среднего пальца правой руки и безымянного левой), да и они не болят, только оттечность, уже несколько дней без НПВС (вот, кстати погода слякоть и в +, а мне хорошо), утром скованности в этих двух пальцах нет, вернулась к почти привычному ПП. Я даже боюсь сглазить, но какие-то продукты действительно плохо влияют на самочувствие. Может, из-за химических процессов внутри, может еще что. Жду понедельника!

НатаДата: Пятница, 03.04.2015, 00:36 | Сообщение # 210
Генералиссимус
Ревматоидный артрит.
  • Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на вас взваливают слишком много.
  • В детстве у этих пациентов, наблюдается определенный стиль воспитания, направленный на подавление выражения эмоций с акцентом на высокие моральные принципы, можно предположить, что постоянно, с детства подавляемое торможение агрессивных и сексуальных импульсов, а также наличие чрезмерно развитого Суперэго формирует малоадаптивный защитный психический механизм — репрессия. Этот защитный механизм предполагает сознательное вытеснение беспокоящего материала (негативных эмоций, в т.ч. тревоги, агрессии) в область подсознательного, что в свою очередь способствует возникновению и нарастанию ангедонии и депрессии. Преобладающими в психоэмоциональном состоянии становятся: ангедония — хронический дефицит чувства удовольствия, депрессия — целый комплекс ощущений и чувств, из которых для ревматоидного артрита наиболее характерны низкая самооценка и чувство вины, ощущение постоянного напряжения, т.к. механизм подавления препятствует свободному выходу психической энергии, нарастание внутренней, скрытой агрессивности или враждебности. Все эти негативные эмоциональные состояния при длительном существовании способны вызвать дисфункции в лимбической системе и других эмоциогенных зонах гипоталамуса, изменение активности в серотонинергической и допаминергической неромедиаторных системах, что в свою очередь приводит к определенным сдвигам в иммунной системе, и вместе с обнаруженным у этих пациентов эмоционально зависимым напряжением в околосуставных мышцах (вследствие постоянно подавляемого психомоторного возбуждения) может служить психическим компонентом всего механизма развития ревматоидного артрита

• Это из статьи http://www.psyportal.net/676/psihosomatika-zabolevaniy/

Сообщение отредактировал Ната - Пятница, 03.04.2015, 00:38
  •  
    Поиск: