Kat-hbz | Дата: Среда, 15.07.2015, 19:25 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Место СКЭНАР-терапии в современной медицине.
СКЭНАР-терапия, на сегодняшний день, представляет собой некоторое "промежуточное звено" между ортодоксальной и традиционной медициной. С точки зрения вида внешнего воздействия на организм СКЭНАР - это зонная электротерапия, которую можно отнести к физиотерапии. Но принципы и методология сближают ее, скорее, с традиционной медициной и, в частности, с акупунктурой в различных ее модификациях (обе методики ставят своей основной задачей "помочь организму помочь самому себе"). Отличие в том, что различные методики акупунктуры - классическая, электро-, лазеро-, магнитопунктура - используют чаще точечные воздействия на БАТ, а СКЭНАР-терапия - "зонная методология", для воздействия на кожные покровы и слизистые оболочки. В 2000 году утверждено пособие для врачей "Методика коррекции клинических проявлений соматических, хирургических, неврологических заболеваний нейроадаптивным электростимулятором СКЭНАР", а в 2002 году "Программа тематического усовершенствования врачей по электроимпульсному воздействию прибором СКЭНАР (СКЭНАР-терапия) в клинической практике", утвержденная Управлением Медицинского Образования МЗ РФ. Начинается вхождение "СКЭНАР-специалиста" в комплексное здравоохранение, с последующим включением в реестр медицинских специальностей.
Методологические отличия
СКЭНАР-терапии как технологии.
В СКЭНАР - терапии технология взаимоСОдействия, взаимоотношения специалиста и пациента, принципиально отличаются от таковых в ортодоксальной медицине, которая рассматривает пациента как "помощника" в процессе борьбы врача с болезнью (он облегчает принятие решения на этапе постановки диагноза), но без него можно и обойтись, особенно на дальнейших этапах лечения. СКЭНАР - терапия невозможна без активного содействия пациента, организм которого должен "исцелить" себя сам", СКЭНАР и СКЭНАРИСТ только корректоры-соучастники этого процесса. Очень важно создать доверие как к методу СКЭНАР-терапии, так и к прибору, и специалисту. Необходимо с самого начала объяснять пациенту его позицию и задачу. Пациент должен перестать "бояться" и полагаться на волшебника доктора, и начать "работать" (не бороться) сам. Как равноправный соучастник процесса, он должен внимательно отслеживать изменения собственного состояния и самочувствия, динамику жалоб и изменение функций. Все это отражает процессы саморегуляции, и диктует тактику дальнейшего лечения.
СКЭНАР - специалист занимается не отдельной патологией - он лечит весь организм в целом. "Лечить не болезнь, а больного", - веками призывает нас медицина, и СКЭНАР-терапевт делает это на практике. Постановка точного диагноза и, соответственно, анамнез в СКЭНАР - терапии не играют решающей роли для определения тактики лечения (как в ортодоксальной медицине). Основное внимание уделяется активной жалобе, изменения которой указывает на динамику патологического процесса, место и время оптимального воздействия. Главной задачей в команде "СКЭНАР - специалист - СКЭНАР - пациент" для СКЭНАР-терапевта является определение места, времени и вида воздействия. В ходе СКЭНАР - терапии невозможно предсказать реакцию организма пациента на воздействие, она зависит от множества факторов - степени дискоординации работы его саморегуляторных механизмов, засоренности путей информации, наличия в организме других "дремлющих" патологических процессов ... . Критерием нормального течения восстановительного процесса является компенсация нарушенных функций.
Патологический процесс должен пройти свои стадии циклического развития, "завершить свой круг", но если начало лечения пришлось на подострую или хроническую стадию - неизбежно " обострение", усиление жалоб. Здесь нужны активное понимание и помощь пациента, чтобы как можно быстрее и "безболезненнее" пройти вместе с ним этот этап. Важно обратить его внимание, что усиление жалоб (появление новых) связано с динамикой функции (это, как правило, наблюдается, при успешной СКЭНАР-терапии), и именно этот показатель является для нас главным. Необходимо сосредоточить его внимание на отличиях проявлений и изменениях "текущей" приспособительной реакции организма. А жалобы - это лишь разговор организма с нами, способ, каким организм сообщает нам, где и как он ждет от нас помощи - и в этом смысле они очень ценны для нас. В процессе "диалога" они будут динамически меняться и при окончании лечения исчезнут. Пациент должен быть готов к тому, что при изменении в работе механизмов саморегуляции могут проснуться другие патологические процессы, годами "дремавшие" в его организме. По мере улучшения приспособительных реакций, оптимизации работы адаптационных механизмов, будут наблюдаться положительные сдвиги. Небольшого дополнительного, целенаправленного СКЭНАР - воздействия (а иногда и без него!) бывает достаточно, чтобы больной навсегда избавился и от другой, годами мучавшей его, болезни (лечил одно - вылечил другое ...).
Повторим вслед за Гиппократом: "болезнь - (состояние) не отдельного органа, а всего организма, и в каждой болезни отражается весь организм". А поскольку каждый организм различен, в СКЭНАР - терапии нет, и не может быть единых "рецептов" лечения конкретных патологических процессов. И последнее: лечебный континуум создается не только СКЭНАРом и организмом пациента, но и третьим участником - тем человеком, который держит в руках СКЭНАР, продолжением личности которого СКЭНАР является. Каждая СКЭНАР-процедура - всегда творчество, и, как в любом творчестве, в ней отражается личность творца - личность СКЭНАР-терапевта. Каждый СКЭНАР - специалист имеет свою, только ему присущую технику работы с прибором, отражающую особенности его личности, свой "рисунок" взаимодействия с организмом пациента. Для успеха команды равно важны как личные качества каждого из участников, так и взаимоотношения и взаимоСОдействия между ними.
Главный вывод: Команда СКЭНАРИСТ - прибор - организм - это треугольник со взаимоСодействующими сторонами!!!
Организм показывает СКЭНАР-терапевту ход этого процесса, сигнализируя своими активными жалобами и кожными реакциями (изменениями) на воздействие, о том, в какой помощи и где он ждет в каждый конкретный момент времени, чтобы завершить приспособительную реакцию и компенсацию нарушенных функций как можно быстрее и эффективнее, а, соответственно, и незаметнее для него. СКЭНАР-терапевт, как бы "проходит" с пациентом через все определенные программой развития "стадии патологического процесса". Адаптационные приспособительные реакции корректируют и максимально ускоряют динамику патологического процесса, доводя его до логического завершения, о чем скажут исчезновение жалоб, восстановление функций организма, затем нормализация клинико-лабораторных показателей (а, зачастую, и анатомо-морфологического субстрата).
ВСКЭНАР-терапии иногда достижима функция даже при отсутствии соответствующего анатомо-морфологического субстрата. Отметим, что в СКЭНАР-терапии восстановление функции идет, как правило, впереди динамики анатомо-морфологических и клинико-лабораторных показателей. Организм компенсирует вначале функцию, которая, обеспечивая получение полезного приспособительного результата, является для него более важной, чем те анатомо-физиологические структуры, с помощью которых эта функция достигалась. Именно нормализация нарушенных функций, а не симптомокомплекс меняющихся по ходу лечения жалоб и клинико-лабораторных показателей, является для СКЭНАР-специалиста главным показателем эффективности начатого лечения.
СКЭНАР- прибор индивидуально - дозированного и специфически - направленного воздействия, с его помощью мы можем целенаправленно влиять на конкретную патологическую систему (ПС) с целью превращения ее в функциональную патологическую систему (ФПС) с завершением программы ее циклического развития и последующим "уничтожением". Свои функции СКЭНАР осуществляет, ведя постоянный "диалог" с организмом на основе биологической обратной связи, и с этой точки зрения является уникальным "физиотерапевтическим" прибором. Терапия приобретает характер специфической, патогенетически ориентированной, ставящей своей задачей полное клиническое выздоровление организма от патологического процесса с восстановлением его нарушенных или утраченных функций. Патологический процесс (ПС, превращенная методологией воздействия СКЭНАР-терапии, в ФПС), выполняет программу своего закономерного циклического развития, проходит стадии своего "созревания", превращаясь из ПС в Ф а затем и в Функциональную систему.
СКЭНАР служит верным проводником и помощником на этом пути, выравнивая энергетический баланс, помогая организму компенсировать нарушенные функции. Возможности же организма в этом плане безграничны. Эффект СКЭНАРа может быть усилен сочетаниями с другими неспецифическими регуляторами, например, ОДЕЯЛО ЛЕЧЕБНОЕ ПОЛИФАКТОРНОЕ МНОГОСЛОЙНОЕ (ОЛМ - 01). Кроме того, приветствуется сочетание СКЭНАР-терапии с гомеопатией, которая, используя "вещественный тип управления" процессами восстановления и поддержания гомеостаза, создает прекрасную поддержку "энергетическому типу управления", осуществляемому СКЭНАРом. Акупунктура, СУ-ДЖОК, КВЧ-терапия (крайневысокие частоты), ИВТ-терапия (информационно волновая), биорезонансная терапия, лазеротерапия, возможен легкий (специальный) массаж, а так же терапия естественными природными средствами в небольших дозах и т.д., успешно сочетаемы со СКЭНАР-терапией и могут быть проведены параллельно. Комплиментарность их со СКЭНАР терапией позволит уменьшить возможные осложнения, ускорит достижение клинического эффекта, увеличит специфичность эффекта.
СКЭНАР-терапия не может быть эффективно проведена при одновременном применении пациентом сильнодействующих лекарственных средств (особенно гормонов, антибиотиков и др.), мощных физиотерапевтических воздействий, "средств биоэнергокоррекции", мануального массажа позвоночника. Однако, даже сильные лекарственные воздействия возможны и допустимы в сочетании со СКЭНАРом, если пациент находится в зависимости от них или терапия проводится по жизненным показаниям.
В СКЭНАР - терапии технология взаимоСОдействия, взаимоотношения специалиста и пациента, принципиально отличаются от таковых в ортодоксальной медицине. Последняя рассматривает пациента как "помощника" в процессе борьбы врача с болезнью (который облегчает принятие решения на этапе постановки диагноза, но без которого можно и обойтись, особенно на дальнейших этапах лечения). СКЭНАР - терапия невозможна без активного содействия пациента, организм которого должен "излечить себя сам", СКЭНАР и СКЭНАРИСТ только корректоры этого процесса. И очень важно создать доверие к прибору и специалисту (с самого начала объяснить пациенту его позицию и задачу). Пациент должен перестать "бояться" и полагаться на волшебника доктора, и начать бороться сам. Как равноправный соучастник процесса, он должен внимательно отслеживать изменения собственного состояния и самочувствия, динамику жалоб и функций. Последняя, отражая изменения процессов саморегуляции, и диктует тактику дальнейшего лечения.
Как отмечено выше, механизм образования ПС и способ лечения един. Поэтому главной задачей команды «СКЭНАР - специалист - СКЭНАР - пациент» становится точное определение места, времени и вида воздействия. В ходе СКЭНАР - терапии невозможно предсказать реакцию организма пациента на воздействие, она зависит от множества факторов - степени дискоординации работы его саморегуляторных механизмов, засоренности путей информации, наличия в организме других «дремлющих» патологических процессов… Патологический процесс должен пройти свои стадии циклического развития, «завершить свой круг», но если начало лечения пришлось на подострую или хроническую стадию - неизбежно " обострение", усиление жалоб. Здесь нужны активное понимание и помощь пациента, чтобы как можно быстрее и «безболезненнее» пройти вместе с ним этот этап. Важно обратить его внимание, что усиление жалоб (появление новых) связано с улучшением функции (как правило, наблюдается при успешной СКЭНАР-терапии), и этот показатель является для нас главным. А жалобы - это лишь разговор организма с нами, способ, каким организм сообщает нам, где и как он ждет от нас помощи - и в этом смысле очень ценны для нас. В процессе «диалога» они будут динамически меняться и при окончании лечения исчезнут.
Пациент должен быть готов к тому, что при изменении в работе механизмов саморегуляции могут проснуться другие патологические процессы, годами «дремавшие» в его организме. По мере улучшения приспособительных реакций, оптимизации работы адаптационных механизмов, будут наблюдаться положительные сдвиги. Небольшого дополнительного целенаправленного СКЭНАР - воздействия (а иногда и без него!) бывает достаточно, чтобы больной навсегда избавился и от другой, годами мучавшей его, болезни (лечил одно - вылечил другое…).
Подробно с фото:http://we.crimea.be/lechenie-skenar-samo-kontroliruemaya-energo-neiyro-adaptivnaya-regulyatsiya-regulyator.html#ixzz3fyeRecQH Follow us:@crimea4you on Twitter|crimea4u on FacebookДобавлено (15.07.2015, 19:25) --------------------------------------------- всем доброго дня!решила создать вот такую тему - надеюсь, кому-то она будет полезна, а кто-то кто уже взнает о скэнаре достаточно - поможет и мне разобраться с артритом.
весной моей дочери поставили диагноз -ювенильный идиопатический артрит, полиартрит. мы пролежали в больнице месяц. в конце лечения убрали жидкость из коленок и выписали домой. через два дня у дочки опухли коленки в 3 раза больше, чем были до больницы. я, в очень расстроенном состоянии твердо решила, что буду искать все возможные варианты лечения артрита другими способами. отменила прием всех лекарств и пошла с ней на скэнар терапию, сходила к гомеопату и к травнице. так же по, рекомендации скэнар-терапевта сдала мочу на посев. в посеве нашли кишечную палочку. плюс ко всем процедурам -еще начали пить бактериофаг колипротейный, чтобы восстановить мочеполовую систему.
последние две недели стала измерять в см обьем коленки и фотографировать, чтобы объективно все оценивать. сдвиг есть в хорошую сторону. дочка перестала жаловаться на сильные боли по утрам в коленках и голеностопах. улучшилось эмоциональное состояние. а так же улучшились анализв крови. сое пошло вниз. обьем коленки медленно, но уменьшается.
|
|
| |
Dianka | Дата: Среда, 18.07.2018, 23:44 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 43
Статус: Offline
| Я пробовала. Действительно очень хорошо помогает. Только лечиться нужно каждый день и постоянно только тогда будет эффект. После родов у меня опухло правое колено очень сильно, не сгибалось и по лестнице ходить было тяжело. Времени чем то лечиться не было, и я ставила Дэнас ( раньше его название было скэнар). С помощью выносных электродов я его крепила, а сам дэнас в кармане лежал, целыми днями так ходила, с утра до вечера. Боль в колене прошла, отек тоже прошёл. Болит только если сижу на корточках. Сейчас его можно купить в фаберлик. Чтобы вышло дешевле,можно зарегистрироваться у них консультантом и купить, около 7 тыс вроде стоит сейчас. Реально помогает. Сейчас вот на левой руке кисть опухла и не сгибается, буду лечить дэнасом.
РА с 14 лет (2002г), метипред 6 мг, сульфасалазин, сыну 6 лет.
|
|
| |