Вторник, 22.07.2025, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Метотрексат
OlushaДата: Четверг, 22.09.2016, 17:57 | Сообщение # 2926
Генерал-полковник
Статус: Offline
margo250579, суставы прошли совсем ттт ттт ттт. На погоду и прочее не реагируют. Слава Богу. Это и есть стойкая ремиссия. Рожать можно. Только выводить препарат из организма. Как и любую базу. По времени сколько не скажу.

Добавлено (22.09.2016, 17:56)
---------------------------------------------
Девочки рожают здоровых деток после любой базы.

Добавлено (22.09.2016, 17:57)
Нужен грамотный ревматолог и гинеколог для ведения беременности.

РА с октября 2011 г. Сейчас принимаю: 12,5 мг метотрексат, фолиевая кислота по 1т 3 р/д,биологический препарат Сарилумаб 2 укола в месяц - участвую в исследовании. Нет побочек. Ттт ттт ттт. Полная ремиссия с октября 2012 г.

KaterinaДата: Пятница, 23.09.2016, 04:17 | Сообщение # 2927
Генерал-полковник
Цитата margo250579 ()
после мет-та нашего любимого, как обстоят дела с деторождением
когда я планировала беременность мне доктор назначил араву, а сейчас спросил не планирую ли я беременность, я ответила что нет и он назначил мне метотрексат.
Но я тут конечно сомневаться начала, спрошу что про метотрексат и беременностью он думает. 
Про араву написано 2 года нельзя, а метотрексат несколько циклов.

Добавлено (23.09.2016, 04:17)

Цитата margo250579 ()
а вообще многие колят сами себе, но я не смогу точно
я сама колю, инсулиновым шприцем, с синяками, у меня похоже рука тяжелая, каждый раз в сосуд попадаю. Я колю подкожно в живот, проблемы нет.

РА с 11.2013г. Лечиться начала с 15.02.2014г Элафра, целебрекс, аювердическое лекарство.Ремиссия с 12.2014г по 01.2016г. Сейчас метотрексат 10 мг и целебрекс 200 мг утро-вечер.

tiana_tДата: Пятница, 23.09.2016, 07:38 | Сообщение # 2928
Генералиссимус
В консультациях прочла,женщина (за 60 лет) длительное время принимала по 10 мг метотрексата, состояние было стабильное, анализы хорошие. Доктор позволила ей принимать по 10 мг раз в две недели, через месяц примерно состояние ухудшилось. Доктор сказала принимать ей по 15 раз в неделю, 1-2 месяца, до улучшения состояния, потом вернуться на 10 мг при улучшении состояния. Только если ремиссия будет сохранятся в теч. 1.5-2 лет, можно уменьшать дозу.
Просто интересно, что оказывается есть люди которые и по 10 принимают, и входят в ремиссию и даже пытаются дозу уменьшить))
Я вот тоже подумываю как-то уменьшить дозу, буду спрашивать, потом отпишусь

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

margo250579Дата: Пятница, 23.09.2016, 10:04 | Сообщение # 2929
Генерал-майор
Цитата tiana_t ()
Просто интересно, что оказывается есть люди которые и по 10 принимают, и входят в ремиссию и даже пытаются дозу уменьшить))
я вошла в длительную ремиссию (7 лет) на 7,5 мг в неделю, принимала больше года, потом постепенно снижая под наблюдением врача, совсем ушла с него и во время ремиссии вообще ничего не принимала и забыла о болезни напрочь, а после этого обострения даже на 20 мг не получилось, пока био не стала капать,

Добавлено (23.09.2016, 10:04)
OlushaKaterina, девочки, спасибо за ответ! я на будущее интересуюсь, у меня программа био до мая, врач сказала будем смотреть по состоянию и анализам, ну вообщем то совсем не против планирования беременности, сказала, что от био чиститься намного меньше,чем от мет-та и что, если все хорошо будет по анализам и самочувствию будем пробовать и препятствий она не видит, сказала беременеть можно только в стойкой ремиссии, а это год-полтора, она очень грамотная, я ей доверяю безоговорочно, но все же боязно, поэтому и интересуюсь у всех, ну это так все мечты, пока была в ремиссии родить второго не получилось, не факт,что и сейчас получится, но хочется второго ребеночка все больше и больше и я готова попробовать, к тому же годы поджимают

tiana_tДата: Пятница, 23.09.2016, 12:08 | Сообщение # 2930
Генералиссимус
Цитата margo250579 ()
я вошла в длительную ремиссию (7 лет) на 7,5 мг в неделю, принимала больше года, потом постепенно снижая под наблюдением врача, совсем ушла с него и во время ремиссии вообще ничего не принимала и забыла о болезни напрочь, а после этого обострения даже на 20 мг не получилось, пока био не стала капать,
Т е вы изначально принимали 7.5 мг? Или все же начинали с 15 мг,потом снижали до 7.5, па потом совсем убрали? И сколько времени после метотрексата была ремиссия, год, два? И почему обострение началось, как вы думаете, стресс или все таки накопительное действие мет-та закончилось?

дебют артрита с2004 года(после родов),сульфасалазин 2006 год,лечилась нетрадиционно-артрит никуда не делся,с июля 2014 года Сульфасалазин 2*2,НПВС,с февраля сульф.3+3, НПВС,с 08.15г. метотрексат 10 мг+5 мг фольки. С 12.15г мет-ат 15+11 мг фольки.

margo250579Дата: Пятница, 23.09.2016, 13:23 | Сообщение # 2931
Генерал-майор
tiana_t, меня изначально посадили на 7,5 и принимала года 1,5 наверно,потом снижала медленно, ремиссия была очень долго, точно не скажу, но больше 7 лет, я даже и забыла про свое заболевание, было  воспаление в колене в 2014 г. на почве беременности, откачали 2 раза жидкость, т. к. больше ничего сделать нельзя было на ранних сроках и вкололи дипроспан, но она оказалась неудачной, замершая на 10 неделях, после чистки боль в колене прошла сразу же, сильнейшее обострение бабахнуло в январе этого года, на почве чего не скажу, потому как сама понять не могу, стрессов никаких не было, мет-т точно не при чем, потому, что за столько лет давно вывелся из организма, вообще не понятно что именно спровоцировало, единственные мысли есть, я месяца за 2 до обострения активно занялась спортом, 3 раза в неделю усиленные тренировки, но я и до этого вела активный образ жизни, умеренный спорт, танцы живота, горные лыжи и все норм было, сильных простуд тоже не было в это время, вообщем загадка... я здесь к девочкам приставала с вопросами у кого с чего началось, но у всех все по разному...полежала в марте в НИИ, обследовали, но точного диагноза и не поставили, от всех артритов по немногу, конкретно к какому то не пришли, консилиумы собирали, вообщем сказали лечимся активно, что я сейчас и делаю, но они там настоятельно советуют сразу био, у меня была огромная надежда на мет-т, но в это обострение он мне не помог вообще, общалась со многими врачами, некоторые из них говорят, что не надо было ставить экспериментов, а сидеть всю жизнь на маленькой поддерживающей дозе, они считают, что 7,5 мг это мизерная доза, и не было бы никогда обострений вообще, но убрала я его изначально планируя вторую беременность, а потом вроде так и пошло все хорошо без обострений, есть мнение, что мет-т после перерыва длительного уже не помогает, как и получилось в моем случае

Добавлено (23.09.2016, 13:22)
tiana_t, ко мне можно на ты biggrin

Добавлено (23.09.2016, 13:23)
tiana_t, а у Вас, я так понимаю, роды спровоцировали? в роду кто-нибудь болеет?

tiana_tДата: Пятница, 23.09.2016, 15:52 | Сообщение # 2932
Генералиссимус
Цитата margo250579 ()
у Вас, я так понимаю, роды спровоцировали? в роду кто-нибудь болеет?
Ко мне тоже на ты можно)) Да, роды, но звоночки были раньше, не по суставам, а по общему состоянию, тревожность, панические атаки, что-то творилось с нервной системой, видимо системное заболевание было уже и потихоньку раскручивалось. Да у родственников, женщин есть, было, из тех кого знаю, это бабушка, но она не лечилась, болели руки, но мама говорила, что это от стирки в проруби зимой. У тетки был уже взрелом возрасте, от стресса, умерла от сердечно-сосудистой паталогии, но она все на гормонах сидела, почему-то ей базу не назначали, только откачивали из суставов жидкость. Двоюродная сестра тоже с РА, не знаю как она лечится, у нее в 40 лет, уже когда дети подросли.
Марго а ты попринимала 7.5 полтора года и все , бросила, т е 7 лет ты была без лекарств и в ремиссии получается?
Так интересно, а нам ревматологи говорят, что пожизненно мет-ат нужно принимать. Еще думаю, что ты свое заболевание схватила в дебюте, успела задержать в самом начале, поэтому и ремиссия была, не разгулялся артрит.
Тем кто уже в разгар начинает лечится, лучше не рисковать наверное, сидеть ровно и принимать свою дозу.
Ната ты может и права насчет снижения, выбрать определенную оптимально-помогающую дозу и принимать уже пожизненно, пока помогает.

Mafa4ka_89Дата: Пятница, 23.09.2016, 17:30 | Сообщение # 2933
Генералиссимус
На сайте ИР нашла отличное пособие "Метотрексат: информация для пациентов" http://rheumatolog.ru/sites....ine.pdf

Отличаются ли инъекции от таблеток?При инъекционном введении препарат всасывается непосредственно в кровь и ткани, минуя желудочно-кишечный тракт. Это помогает избежать некоторых проблем, связанных с пероральным приемом препарата. Метотрексат в виде инъекций не только быстрее всасывается, но и обладает более высокой эффективностью.

Добавлено (23.09.2016, 17:28)
Дополнительное назначение фолиевой кислоты
Широко известно, что во время лечения метотрексатом (Методжектом) необходимо одновременное назначение фолиевой кислоты. Существуют различные мнения относительно дозировки и частоты назначения фолиевой кислоты, достаточной для уменьшения нежелательных явлений, а также относительно ее возможного влияния на эффективность метотрексата. Доза 5 мг в неделю считается адекватной, хотя и использование более высоких доз не оказывало влияния на эффективность метотрексата. Фолиевую кислоту не следует применять в течение 24 часов до и после введения метотрексата (Методжекта)

Добавлено (23.09.2016, 17:30)
А также интересная информация про методжект и подробная схема, как правильно колоться)))

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

tiana_tДата: Пятница, 23.09.2016, 17:45 | Сообщение # 2934
Генералиссимус
//

Сообщение отредактировал tiana_t - Суббота, 24.09.2016, 08:33

margo250579Дата: Пятница, 23.09.2016, 17:53 | Сообщение # 2935
Генерал-майор
Цитата tiana_t ()
Марго а ты попринимала 7.5 полтора года и все , бросила, т е 7 лет ты была без лекарств и в ремиссии получается?
ну да, я года 1,5 принимала по 7,5, потом около полугода снижала до полной отмены+ фолька, конечно же и все, в ремиссии была вообще без лекарств, ну у меня ничего и не болело, как будто ничего и не было, я если честно, вообще думала,что это какая то случайность была и забыла как страшный сон
Цитата tiana_t ()
Так интересно, а нам ревматологи говорят, что пожизненно мет-ат нужно принимать.
в принципе, его и надо пожизненно принимать, мне врач, зная что я собираюсь планировать беременность, сразу сказала года 2 пьем мет-т, потом около года отмываемся и пытаемся беременеть, так же сказала, что после родов меня накроет сильнейшее обострение, скорей всего, вообщем не советовала она мне еще одного рожать, типа сиди на базе всю жизнь, а сейчас я наблюдаюсь у врача в НИИ, она совсем не против беременности, сразу спросила собираюсь ли еще родить, т.е. относится с пониманием, ну дай бог все получится, потому что на био +мет-те чувствую себя опять здоровой и опять все забывается и кажется, что все возможно
Цитата tiana_t ()
Еще думаю, что ты свое заболевание схватила в дебюте, успела задержать в самом начале, поэтому и ремиссия была, не разгулялся артрит.
да, ты права так оно и было, это было первое знакомство с артритом, в роду никто не болеет из старшего поколения, только двоюродные сестра и брат и у них тоже нет точного диагноза

Добавлено (23.09.2016, 17:53)
Mafa4ka_89, спасибо за инфо

tiana_tДата: Вторник, 27.09.2016, 12:26 | Сообщение # 2936
Генералиссимус
Сходила к ревматологу. Анализы я сдавала два месяца назад, СОЭ 40, гемоглобин нормальный, в норме, печеночные пробы после Гептора, тоже в норме. Я спросила, почему такая СОЭ высокая, она сказала, что не нужно на нее внимание обращать, она может быть пожизненно такая, сейчас это не показатель. Они не оценивают состояние по СОЭ и ревмопробам(иммунным пок-ям), т к сбой в иммунке уже произошел и эти показатели могут быть максимально превышены, что не говорит о состоянии больного при РА.
Они оценивают активность, по снимкам, внешним данным и СРБ-это главный показатель воспаления.
Сказала сделать снимки, чтобы посмотреть в динамики, т к бывает, что по крови, по ощущениям без боли, и внешне все хорошо, а вот на снимках караул. Все это нужно ей принести (кровь, снимки в динамики), тогда она скажет. нужно ли повышать дозу. Ни о каком снижении и речи не идет!
Я думаю соэ взлетела еще на поддельном метотрексате, я летом его пила 2 месяца, тогда почувствовала ухудшение.
Недавно переболела, пропустила прием мет-та, всю неделю было хорошо, как будто, иммунитет отвлекся от суставов на время, прямо такое облегчение. А потом уже начала принимать, но вот замечаю к концу недели, перед след. приемом мет-ата, уже потягивает суставы. Поэтому о полной ремиссии со снижением дозы я молчу уже.

margo250579Дата: Вторник, 27.09.2016, 12:54 | Сообщение # 2937
Генерал-майор
Цитата tiana_t ()
А потом уже начала принимать, но вот замечаю к концу недели, перед след. приемом мет-ата, уже потягивает суставы. Поэтому о полной ремиссии со снижением дозы я молчу уже.
ну рановато снижать, наверно еще, потерпи, ремиссия наступит! 
Цитата tiana_t ()
Они оценивают активность, по снимкам, внешним данным и СРБ-это главный показатель воспаления.
да, у меня тоже врача очень интересовали снимки и СРБ, соэ была под 100, она не паниковала и реагировала на это спокойно, сказала соэ мы тебе можем снизить за несколько дней, за это не стоит переживать, сказала, что когда сделаем все рентгены и мрт, тогда будем смотреть что и как и пока лежала в больнице брали кровь через день именно на СРБ

Добавлено (27.09.2016, 12:54)
tiana_t,  ты где живешь и  наблюдаешься?

Mafa4ka_89Дата: Вторник, 27.09.2016, 17:28 | Сообщение # 2938
Генералиссимус
tiana_t, а сколько СРБ сейчас? В СПб тоже особо СОЭ не смотрят, исключительно СРБ.

Цитата margo250579 ()
соэ была под 100, она не паниковала и реагировала на это спокойно, сказала соэ мы тебе можем снизить за несколько дней

Ого! Как её можно так быстро снизить? smile Мне всегда казалось, это СРБ легко снизить в отличие от СОЭ, она же медленно очень реагирует...
А вообще да, ревматологи спокойно реагируют на высокую СОЭ. А моя терапевт всю больницу на уши поставит из-за повышения на несколько единиц, такую панику поднимет... wacko При этом на СРБ никогда не смотрит)

РА серонегативный с 10 месяцев.
Метотрексат 20 мг, фолиевая кислота 11 мг, медрол 1 мг, акласта, цитрат кальция.
ТЭП 2-х ТБС - 2015, ТЭП 2-х КС - 2016, пластика ахилла правого ГСС - 2017, артропластика правого ЛС - 2018.

Сообщение отредактировал Mafa4ka_89 - Вторник, 27.09.2016, 17:29

tiana_tДата: Вторник, 27.09.2016, 18:16 | Сообщение # 2939
Генералиссимус
Цитата Mafa4ka_89 ()
СРБ

Последний раз не сдавала, но до этого была в пределах нормы

Добавлено (27.09.2016, 18:16)

Цитата margo250579 ()
живешь

Я в Екатеринбурге)) Наблюдаюсь в поликлинике по месту регистрации, все бесплатно и врач не плохой на удивление, т к многие жалуются здесь на своих врачей

ClairannaДата: Вторник, 27.09.2016, 18:58 | Сообщение # 2940
Генералиссимус
Цитата Mafa4ka_89 ()
Ого! Как её можно так быстро снизить? Мне всегда казалось, это СРБ легко снизить в отличие от СОЭ, она же медленно очень реагирует...
капельница гормона быстро снижает

ЮРА серонегативный с 1991г. Эндопротезирование обоих ТБС и КС. Найз. Метотрексат 15 мг. Фолиева к-та. Лозап. Омега - 3. Омез.

Поиск: