Четверг, 14.12.2017, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Жизнь с ревматоидным артритом

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Психологические аспекты ревматоидного артрита
 "Преступление против общества карается тюрьмой. Преступление против самого себя карается болезнью" - Павел Палей

Артриты (не путать с артрозом), такие как ревматоидный, реактивный, псориатический и некоторые другие, относятся к группе болезней, которые длятся годами, очень плохо поддаются лечению и чрезвычайно изматывают больного.
Мало того, что при большинстве артритов происходит воспаление суставов, сопровождающееся их припуханием, покраснением и сильными болями, не проходящими даже в покое (а иногда и усиливающимися по ночам). Но самое главное — изменения, происходящие в организме при некоторых артритах, отрицательно влияют не только на сами суставы, они часто дают осложнения на внутренние органы: сердце, печень, почки, желудок, легкие и др. Такие осложнения могут в ряде случаев даже представлять достаточно серьезную угрозу для жизни больного.
Большинство разновидностей артритов, и, в частности, ревматоидный артрит, относятся к аутоиммунным заболеваниям. То есть независимо от «стартовых обстоятельств», спровоцировавших начало болезни, при ревматоидном артрите всегда происходит сбой иммунной системы.
В результате этого сбоя иммунные клетки-лимфоциты, которые должны распознавать и уничтожать вторгшихся в организм чужаков (бактерии, вирусы и т. д.), по каким-то причинам «сбиваются с курса» и воспринимают как врагов клетки своего же родного организма. Они атакуют собственные суставы так, словно распознали в клетках суставов чужеродных агентов (в частности, они выделяют особые вещества — медиаторы воспаления, которые проникают в атакуемый сустав и вызывают гибель многих его клеток). Причем продолжают делать это годами — даже тогда, когда никакого чужеродного материала в суставах нет.
Все это весьма напоминает времена сталинских репрессий, когда органы госбезопасности, вместо уничтожения вражеских агентов и шпионов, объявляли врагами народа своих же безвинных сограждан и уничтожали их в немыслимых количествах. То же самое в рамках организма проделывают иммунные клетки человека, больного ревматоидным артритом, в отношении клеток родных суставов.
Причины, по которым защитные клетки начинают вдруг расценивать как чужаков клетки родного им организма, могут быть различными. Иногда аутоиммунную агрессию может спровоцировать какое-то инфекционное заболевание или скрытая вялотекущая инфекция. Скажем, примерно в 40% случаев этой болезни предшествует острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, ангина или обострение хронических инфекционных заболеваний. Как показали последние исследования, после перенесенных инфекций внутри больных суставов могут оставаться отдельные микробы или вирусы, а чаще — их частички, на которые и реагируют так агрессивно рецепторы иммунных клеток.
Изредка начало заболевания провоцируется травмой либо сильным переохлаждением — длительным или разовым.
Но гораздо чаще артрит развивается в результате сильного эмоционального потрясения или на фоне тяжелого стресса. Как минимум у половины моих пациентов болезнь начиналась после болезненных ударов судьбы: увольнения с работы, развода, потери близких и т. д., особенно если этим ударам судьбы предшествовали какие-либо многолетние изматывающие переживания.
Или если потрясения накладываются на определенные особенности характера. Большинство клиницистов уже давно в той или иной степени признали роль эмоций в развитии артрита. Еще в первой половине ХХ в. американские исследователи А. Джонсон, Л. Шапиро и Ф. Александер в ходе многочисленных исследований выявили особенности характера, наиболее часто встречающиеся у «артритических» больных. По наблюдению этих исследователей, наибольший риск заболеть ревматоидным артритом существует у женщин (мужчины, как известно, болеют в 4—5 раз реже), у которых хотя бы один из родителей был слишком требовательным и чересчур строгим. В результате, считают американские исследователи, многолетнее родительское давление со временем приводит к изменению характера, появлению привычки глубоко прятать свои эмоции и маскировать свое раздражение. Из вышесказанного вытекает ключевая особенность характера, которая, по мнению американских исследователей, повышает риск заболеть артритом — излишняя эмоциональная сдержанность, привычка всегда держать свои переживания под контролем и скрывать негативные эмоции под маской подчеркнутой дружелюбности.
Возможно, в выводах американских ученых есть какое-то рациональное зерно. Но нам с вами все же понятно, что отнюдь не каждый сдержанный человек, выросший под влиянием строгих родителей, заболеет артритом. Иначе им болела бы как минимум половина населения России. И даже на фоне тяжелого стресса артритом заболевает далеко не каждый. Видимо, для возникновения артрита, помимо стресса, необходим еще какой-то дополнительный триггерный механизм (то есть некое пусковое звено).
По моим наблюдениям, роль такой «пусковой кнопки» часто играет длительно сдерживаемый гнев, чувство вины и ненависть к себе за реальные или мнимые проступки, и особенно сильная (либо затяжная) обида, возникающая на фоне хронических огорчений.
Причем не так уж важно, на кого обиделся или разозлился человек, имеющий предрасположенность к артриту — на родителей, супруга, детей, друзей или даже просто «на жизнь». Если присутствуют достаточно сильные негативные эмоции, то автоматически происходит ответная реакция со стороны гормональной системы организма, выделяются стрессовые гормоны, и повышается вероятность ответной аутоиммунной реакции организма (вроде иммунной атаки против своих же суставов). И прекратить эту атаку удастся только в том случае, если человек сможет избавиться своей обиды и сумеет полностью «отпустить» ее. В Финляндии, в университете г. Турку, проводились клинические исследования под руководством профессора психиатрии Р. Раймона. Сто женщин, болеющих ревматоидным артритом, разделили на 2 примерно равные группы. В первую группу включили женщин, у которых развитию артрита предшествовали какие-то серьезные проблемы, семейные неурядицы или неприятности на работе. Многие из этих женщин на момент исследования находились в состоянии тревоги, хронической печали или депрессии. Во вторую группу (ее, к слову, оказалось гораздо труднее набрать) включили женщин, у которых накануне заболевания не было особых психотравмирующих ситуаций. Большая часть этих женщин (из второй группы) заболели после перенесенного гриппа или ОРЗ, либо вследствие переохлаждения. Обе группы женщин наблюдали в течение нескольких лет, после чего обнаружились интересные обстоятельства. Выяснилось, что у пациенток первой, «эмоционально-проблемной» группы болезнь прогрессировала гораздо быстрее, симптомы нарастали стремительно, а лекарства таким больным помогали гораздо хуже, чем пациенткам второй группы. Мало того, если в жизни этих женщин продолжали происходить какие-то неприятности, или если они по-прежнему находились в хронически-подавленном состоянии, многие лекарства вызывали у них непереносимость или «выдавали» побочные эффекты. Причем в таких случаях часто не помогала даже смена лекарств — новые препараты тоже нередко вызывали побочные реакции. Что любопытно, у женщин второй, «беспроблемной» группы, таких сложностей с лекарствами практически не было. И в целом у них артрит прогрессировал очень медленно, протекал гораздо легче, практически без осложнений. А у половины женщин из этой группы наступало выздоровление или стойкая ремиссия.
* * *
История болезни из практики доктора Евдокименко. Несколько лет назад ко мне на прием пришла женщина по имени Динара, 44-х лет. Выложив передо мной кипу анализов, в которых явно читался сверхактивный воспалительный процесс, Динара пожаловалась мне на сильнейшие боли в суставах пальцев рук и ног, их опухание и отечность. Интенсивность болевых ощущений женщина сравнила с зубной болью и рассказала, что из-за боли не спит уже две недели.
Изучив анализы и осмотрев пациентку, я был вынужден поставить Динаре весьма неприятный диагноз: ревматоидный артрит. Для нас обоих этот диагноз явился в какой-то мере неожиданностью. Дело в том, что ранее Динара на протяжении нескольких лет изредка приходила ко мне подлечивать спину. И никаких предпосылок для возможного развития артрита у нее не наблюдалось.
Из дальнейшей беседы выяснилось, что артрит начал развиваться у женщины недавно, примерно месяц назад. Боли поначалу были терпимыми, но затем болезнь резко обострилась, и болевой синдром усилился до крайности. Само собой, я тут же поинтересовался у Динары, какие события имели место в ее жизни последнее время, что предшествовало заболеванию и его обострению. Динара рассказала мне, что незадолго до начала болезни ее смертельно обидела дочь.
Как выяснилось из очень эмоционального рассказа Динары, она сама родилась и выросла в строгой патриархальной семье татар, где никогда не допускали даже мысли, что женщина может выйти замуж за мужчину иной веры и национальности. И когда дочь Динары объявила родным, что собирается выйти замуж за украинца, вся семья была в шоке. Но больше остальных на дочь почему-то обиделась Динара. Возможно, к обиде у Динары примешивалось материнское чувство вины за воспитание «такой непутевой дочери».
Во время нашей беседы я постарался объяснить Динаре, что воспаление ее суставов могло стать следствием сильных негативных эмоций в отношении дочери и, в первую очередь, следствием обиды. Такая идея показалась женщине странной и сомнительной. Но поскольку своих мыслей о том, почему она заболела, у Динары не было, женщине пришлось отчасти согласиться с моей теорией.
— И что же мне теперь делать? — спросила она.
— Простить дочь, — последовал очевидный ответ.
— Я не могу, она меня очень обидела, — упорствовала Динара.
— Чем? Замужество вашей дочери — ее личное дело. А любовь слепа и часто оказывается выше семейных традиций.
— Нет, я не могу ее простить. Я в свое время тоже была влюблена, и мой любимый не был татарином, — нехотя призналась женщина. — Но я не пошла против семейных устоев.
— А ваша дочь пошла. И кто из вас прав, рассудит только Бог или Аллах. Но сейчас-то «сгорают» от обиды ваши суставы, а не дочкины. Сколько лет вы готовы страдать от боли во имя ваших семейных идеалов?
— Сколько лет? Вы хотите сказать, что вы мне не поможете? То есть боли в суставах не пройдут? — Динара была ошарашена.
— Вообще-то ревматоидный артрит относится к числу неизлечимых заболеваний, но исключения очень даже возможны. Однако чтобы вылечиться, вам придется сделать чудо, которое будет завесить только от вас и ни от кого другого. Вам придется перешагнуть через свои установки и искренне простить дочь. А я подскажу, что еще можно сделать и помогу с медикаментозной терапией.
— Я не знаю, доктор. Мне трудно принять и оправдать для себя поступок дочери. Но ваши слова я обязательно приму к сведению, — Динара покинула мой кабинет в задумчивости, но, как казалось, не переубежденная. А я в тот момент с грустью отметил для себя, что поменять «установки» Динары нам, видимо, не удастся.
Впрочем, скоро выяснилось, что я ошибся. Наша беседа посеяла какие-то семена, а довершила дело очередная «порция» сильнейших ночных болей. Промучившись от боли еще неделю, Динара вновь пришла ко мне на прием. От ее безаппеляционности не осталось и следа. За прошедшие дни она даже постаралась помириться с дочерью, хотя в душе (что было важнее) не смогла простить дочь до конца. Но Динара была готова решить и эту проблему, а потому пришла ко мне за советом. Я с удовольствием поделился с пациенткой своими скромными знаниями и научил ее медитации прощения.
Дальнейшие события, произошедшие с Динарой, меня поразили и вдохновили. Я в жизни видел разные чудеса, но чтобы ревматоидный артрит проходил так быстро!..
Возможно, конечно, что мы просто попали в точку с подбором медикаментозной терапии или сказался малый срок болезни (обычно ревматоидные больные попадают ко мне спустя несколько лет от начала заболевания), но уже через две недели активной терапии и медитативной работы суставы Динары пришли в норму. От их воспаления не осталось и следа, опухание и отечность исчезли полностью. Чуть позже нормализовались показатели анализа крови. Понаблюдав за состоянием Дианы еще несколько месяцев, я убедился, что проблема решена. Рецидивов болезни не было. По поводу суставов Динара ко мне больше не обращалась.


Источник: http://www.evdokimenko.ru/article24_artrit.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: pradaledy (12.04.2012)
Просмотров: 4030 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7  
Ириша, думаю действительно не стоит. у меня на фоне лечения этим препаратом начались проблемы с давлением, хотя раньше все было просто замечательно.

6  
Я успела нарвалась на алфлутоп, но после того, как не помогло совсем, решила, что второй курс делать попросту не буду. Жаль денег.

5  
Выводы конечно делать можно, и препараты с активным глюкозамином действительно помогают добиваться стойкой ремиссии. Но, к сожалению, не все так безоблачно. Некоторые препараты содержат в составе токсичные вещества, которые сказываются на здоровье человека крайне негативно. Алфлутоп, например, содержит фенол.Так что будьте внимательны.

4  
Выводы делать, конечно, нужно, но болезнь при появлении запускать нельзя. на примере родных вижу, что хорошо помогает только активный глюкозамин. Вот от него хороший эффект, главное долговременный

3  
Да, доброта еще никому не мешала и всем нам известно, что когда на душе спокойно и болезнь отступает. Спасибо за статью!!! smile smile

2  
Обалдеть! А что же делать тем, у кого это из-за инфекций? Тут прощением делу не поможешь...

1  
Читаем и делаем выводы! respect

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 273
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Zinka
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск